ДТП. BMW и ребёнок: кто виноват?

Вчера около 21 часа в Самаре произошло страшное ДТП: 28-летний водитель на белой BMW сбил 14-летнего подростка. Желать скорейшей смерти в тюрьме владельцу иномарки пока не будем, сначала разберёмся. Визжать в момент, что "парня не вернуть, поэтому водилу нужно посадить!" не стоит: я прошу комментариев объективных (от юристов - в том числе). Сейчас важно понять, кто в данной ситуации виноват и, возможно, в очередной раз попробовать что-то изменить в законодательстве, чтобы таких случаев больше не повторялось.



"Голые факты" (читаю сводки + немного инсайда):

1. Мальчик перебегал дорогу в неположенном, малоосвещённом месте.
2. На мальчике не было светоотражающих элементов одежды.

Поверьте мне как местному жителю: переходы рядом были, то есть на нарушение правил он шёл сознательно.

3. Водитель был трезв (в противном случае, степень алкогольного опьянения нашла бы своё отражение в отчёте полиции), имел на момент ДТП десятилетний стаж управления ТС. О превышении скорости неизвестно, но, думаю, если бы она была, об этом сообщили бы очевидцы. Тормозного пути нет, видимо, ребёнок выскочил из-за припаркованных машин. Явное нарушение водителя - не остановился, пытался скрыться с места ДТП. И, думаю, скрылся бы, если бы ехавший сзади мужчина не открыл по нему стрельбу из пистолета.

Что ждёт водителя?

Если скорость не была превышена, то ни-че-го. Нет, я не заняла его сторону, не стоит так думать. Хороший адвокат, если постарается, может даже стрясти компенсацию с родителей парня и стрелявшего по иномарке чувака за умышленное причинение вреда имуществу, но, мне хочется верить, что водитель не окажется циничной свинкой и не будет ничего требовать у людей, у которых в семье горе.

На фоне этого события, дорогие мои, я снова поднимаю тему штрафов за переход дороги в неположенном месте: сколько ещё человек должно умереть под колесами авто, чтобы власти в принудительном порядке заставили пешеходов соблюдать правила и не нестись галопом по автомагистралям? Ведь дети всегда учатся у взрослых! Взрослые нарушают ПДД - и дети нарушать начинают.

Смерть этого ребёнка - на совести взрослых. Тех, кто не научил подростка правильно дорогу переходить. Помню своё детство. И мои родители, и воспитательницы в саду, и учителя говорили нам примерно одно и то же: "Посмотри сначала налево, потом - направо, оцени скорость движения транспорта. Никогда не спеши. Переходи только на зеленый сигнал светофора, не беги, если зелёный уже мигает".

А в моём детстве (конец 90-х, начало 2000-х) о пешеходных переходах на каждом углу можно было только мечтать! Каждое утро, идя в школу, я делала крюк метров 500, чтобы перейти дорогу там, где установлен светофор. Сейчас же у школьников рай! Как в других городах, я не знаю, но в Самаре (особенно в спальных районах и около школ!) "зебры" натыканы везде: переходи - не хочу. Нет же, десять метров до "полосок" дойти ума не хватает, носятся взрослые и дети как суслики между ними, рискуя жизнями. Зачем, спрашивается?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Письмо: политика невмешательства.

    Иногда мне приходят странные письма. При этом, темы их авторы поднимают очень интересные. Ну вот, например, смотрите: Мария, добрый день! Ваш…

  • Репутация или жизнь?

    Я никогда не употребляла наркотики. Никогда. Несмотря на то, что мои друзья детства лет в 14-17 доставали элитную марихуану и добавляли её в кальян,…

  • Первый "блогоребенок" и "волшебный" 2018.

    - Мелания, Анакий, Платон, и только одна я как ненормальная Дашу в "подготовишки" оформлять пришла. ( с) консультационное. В нашей…

promo maria_vlasova сентябрь 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Если ты о дтп на Тополей, то согласна: вина ребенка. Читала на сайте местном: он шел с компанией, другие дети машину увидели и не стали перебегать, в этот помчался. Зачем????

Родителям соболезнования.
и за парковку на тротуаре тоже
Стрельбу из пистолета??? Я хуею вообще. А если бы по детям???
Нет, камеры. У нас неплохое видеонаблюдение.

Гаишников, увы, с каждым днём все меньше, а зря - они сдерживающий фактор.
Пошла гуглить. Вообще про дтп сегодня на работе говорили, вроде как к водиле претензий ноль, пацан сам выскочил. Обидно будет, если посадят просто так. Ведь на его месте может каждый оказаться...
Всегда переходить дорогу в правильном месте и на правильный свет - мой личный пунктик. Я всегда стою и жду зеленый, даже если в обозримом пространстве нет ни одной машины и вся остальная толпа пешеходов ломанулась через дорогу на красный и смотрит на меня как на идиотку. Да и на нерегулируемом переходе стою и жду пока машины полностью остановятся и только тогда перехожу. Наверное, по этому поводу имею в свой адрес много нелестных эпитетов от водителей
Годный анализ. Вас бы в журналисты. Читать приятно.
Родителям соболезнования. И тот же вопрос доколе?
Сегодня, 5 линия, еду мимо цветочного, оттуда мамаша бежит кровей казахских с чадом, до перехода метров 10, и со стороны Волги несется лексус. Он по моему пятками тормозит, чтоб ребенка не сбить. И потом мамашу матом окрыл. С виновата ведь Мамашка которая сына провела там где нельзя!
На линиях вообще разгоняться нельзя, там что ни попа, то из золота.
На красный перешел в Германии и получил 50€ штраф. Сейчас перехожу дорогу как положено.

Edited at 2015-09-10 04:52 pm (UTC)
(Anonymous)
Вкатают ли что идиоту, стрелявшему из пистолета, вот в чем вопрос?
14 лет - уже не ребенок. Выдается паспорт ,с которым приходит частичная дееспособность (покупка билетов на дальний транспорт например). Так что тут надо смотреть: или его не обучили ПДД или он сам на них плюнул

Перебегал в неположенном месте-вот основа этого ДТП. Водитель не может предугадать поведение всех участников движения, особенно когда эти самые участники как снег на голову.
Стрельба-вообще нонсенс..Это же не полиция, чтобы стрелять..

ну он пытался скрыться с места ДТП и только открытая по нему стрельба остановила его - то есть испугался за свою шкуру и/или машину
компенсацию он (вернее папик с мамиком) скорее всего будет требовать, как же - дорогую тачку помяли
в это ситуации жаль мальчика, жаль его родителей и того мужика, что стрелял - закон о применении оружия он увы нарушил
а вам наверное родаки этого мажора-ублюдка за этот жалостливый псто заплатили, да?
да я только писал про пешеходов,помнишь
на выходные свежий пример -две девочки лет по 15 выскочили перед авто. тот успел затормозить,но получил в зад,и затормозивший тоже. так и стояли втроем. А девочки свалили

Edited at 2015-09-10 08:15 pm (UTC)