Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

ДТП. BMW и ребёнок: кто виноват?

Вчера около 21 часа в Самаре произошло страшное ДТП: 28-летний водитель на белой BMW сбил 14-летнего подростка. Желать скорейшей смерти в тюрьме владельцу иномарки пока не будем, сначала разберёмся. Визжать в момент, что "парня не вернуть, поэтому водилу нужно посадить!" не стоит: я прошу комментариев объективных (от юристов - в том числе). Сейчас важно понять, кто в данной ситуации виноват и, возможно, в очередной раз попробовать что-то изменить в законодательстве, чтобы таких случаев больше не повторялось.



"Голые факты" (читаю сводки + немного инсайда):

1. Мальчик перебегал дорогу в неположенном, малоосвещённом месте.
2. На мальчике не было светоотражающих элементов одежды.

Поверьте мне как местному жителю: переходы рядом были, то есть на нарушение правил он шёл сознательно.

3. Водитель был трезв (в противном случае, степень алкогольного опьянения нашла бы своё отражение в отчёте полиции), имел на момент ДТП десятилетний стаж управления ТС. О превышении скорости неизвестно, но, думаю, если бы она была, об этом сообщили бы очевидцы. Тормозного пути нет, видимо, ребёнок выскочил из-за припаркованных машин. Явное нарушение водителя - не остановился, пытался скрыться с места ДТП. И, думаю, скрылся бы, если бы ехавший сзади мужчина не открыл по нему стрельбу из пистолета.

Что ждёт водителя?

Если скорость не была превышена, то ни-че-го. Нет, я не заняла его сторону, не стоит так думать. Хороший адвокат, если постарается, может даже стрясти компенсацию с родителей парня и стрелявшего по иномарке чувака за умышленное причинение вреда имуществу, но, мне хочется верить, что водитель не окажется циничной свинкой и не будет ничего требовать у людей, у которых в семье горе.

На фоне этого события, дорогие мои, я снова поднимаю тему штрафов за переход дороги в неположенном месте: сколько ещё человек должно умереть под колесами авто, чтобы власти в принудительном порядке заставили пешеходов соблюдать правила и не нестись галопом по автомагистралям? Ведь дети всегда учатся у взрослых! Взрослые нарушают ПДД - и дети нарушать начинают.

Смерть этого ребёнка - на совести взрослых. Тех, кто не научил подростка правильно дорогу переходить. Помню своё детство. И мои родители, и воспитательницы в саду, и учителя говорили нам примерно одно и то же: "Посмотри сначала налево, потом - направо, оцени скорость движения транспорта. Никогда не спеши. Переходи только на зеленый сигнал светофора, не беги, если зелёный уже мигает".

А в моём детстве (конец 90-х, начало 2000-х) о пешеходных переходах на каждом углу можно было только мечтать! Каждое утро, идя в школу, я делала крюк метров 500, чтобы перейти дорогу там, где установлен светофор. Сейчас же у школьников рай! Как в других городах, я не знаю, но в Самаре (особенно в спальных районах и около школ!) "зебры" натыканы везде: переходи - не хочу. Нет же, десять метров до "полосок" дойти ума не хватает, носятся взрослые и дети как суслики между ними, рискуя жизнями. Зачем, спрашивается?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: Самара, автомобили, дети, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →