Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Как бабушки семьи рушат.

Читать всем женщинам! Ведь каждая из вас - это будущая жена, бабушка, теща или свекровь.



Читать бабушкам, которые порой, сами того не ведая, заставляют внуков себя ненавидеть.

Письмо. Как всегда - без редакции:


Мария Александровна!

Мне очень понравилось как Вы отвечаете на письма. Я бы. если это возможно было бы, тоже хотела бы вам задать вопрос. У меня очень неприятная ситуация, а с кем посоветоваться я не знаю. Моя бабушка не любит мою маму совсем.

И, как сейчас я понимаю не любит меня, совсем, потому что я - дочь мамы.

Когда мне было 14, я у мамы спросила, а почему бабушка так к нам относится лицемерно. Она, например может принести нам пирожки типо "от души", а приготовит их из старого прогорклого масла или из грибов старых, после которых у нас желудки болят и ещё что похуже. Один раз я наелась пирогов (к ЕГЭ готовилась), а потом с отравлением лежала неделю, еле до экзамена вылечиться успела. Или она заходит в квартиру (дубликат ключей у нее есть т.к. мама с папой работают, я часто учусь, а она кота кормить приходит) и начинает рыться в вещах наших. Я прихожу вечером и вижу, как моё белье раскидано хотя я точно помню, что убирала его вчера и по стопочкам складывала!!! у мамы та же беда, только еще масштабнее. когда папа в санаторий на лечение уезжал, бабушка еще и в пакетах с мусором рылась. Мама потом шутила, что бабка презервативы наверное искала. Мы посмеялись конечно, но неприятно было очень!

Мама сказала, что бабушка хотела, чтобы мой папа женился на другой, богатой какой-то девушке, племяннице её подруги обкомовской, а папа женился на моей маме. Папа с мамой почти сразу из семьи бабушки тогда ушли, жили не шибко богато, но сами, снимали жильё очень долго. А потом папу в ВУЗ пригласили, он ещё подрабатывать начал (таксовать) и потихоньку они квартиру купили. Зачем-то - в одном подъезде с бабушкой. Когда я родилась, кстати, бабушка делала все, чтобы мы с мамой ушли из семьи, она и меня в детстве не любила (это и стало причиной ухода родителей от бабушки!!!), полюбила она меня (внезапно) только когда её младший сын (папин брат) попал в аварию и теперь он не может детей иметь. В общем, как-то так получилось, что я - единственная наследница осталась. И пришлось ей полюбить меня.) Когда я узнала о причинах конфликта мамы и бабушки (то самое нежелание бабушки брака моих родителей) я с бабушкой общаться перестала. Игнорила звонки, старалась не пересекаться с ней в подъезде (мы живем в одном доме до сих пор). Тогда мама сказала, чтобы я была осмотрительнее, иначе бабушка мне квартиру не оставит, а другим каким-то родственникам подарит.

В общем, уже почти три года я вынуждена общаться с бабушкой, но это общение после того как я узнала правду о всех семейных препетиях, меня угнетает. Мне хочется сбежать от неё, но приходится буквально улыбаться сквозь зубы. И терпеть её усмешки типо: ой, а папа тебе ещё и образование будет оплачивать? Чего сама не работаешь? А я на очном платном учусь!!! Да и какая вообще ей разница?! Почему она вечно сует свой нос в нашу жизнь?!

Как мне с ней себя вести, Мария? Посоветуйте пожалуйста...


Ваша постоянная читательница,
С уважением, Наталья.



Дорогая Наташа!

Во-первых, Вам нужно понять, есть ли конфликт с бабушкой лично у Вас, или Вы стали невольной участницей конфликта Вашей мамы и бабушки. Для этого Вам нужно мысленно отделить себя от Вашей мамы и вспомнить, как Вы общаетесь с бабушкой, когда мамы нет рядом. Какие чувства Вы к ней испытываете? Какие эмоции вызывает у Вас общение с родственницей? Если конфликт с бабушкой лично у Вас (например, из-за того, что Вы чувствуете, что она Вас "не хотела"), то Вам предстоит долгая работа, связанная с принятием (прощением) бабушки и налаживанием с ней отношений. Это необходимо сделать пока она жива. Иначе текущая модель отношений "бабушка-внучка" зафиксируется в Вашей голове, и на старости лет Вы будете считать, что уже Ваши внуки общаются с Вами только квартиры ради.

Во-вторых, Вам придётся искать "плюсы" у бабушки, пока же Вы отчаянно её демонизируете. Сделать это нужно, чтобы в дальнейшем у Вас не было уже внутриличностного конфликта (конфликта самой с собой), а произойти он может: генетику никто не отменял, Вы на "четверть" состоите из своей бабушки, а, значит, в какой-то момент Вы можете обнаружить в себе черты её характера. Примете ли Вы их?

Какая Ваша бабушка? Может быть, целеустремлённая? Боевая? Напористая? Может быть, она красивая очень? Может, вкусно готовит? Кстати, Вы не думали, что привычка добавлять в пирожки старое масло - это не попытка отравить Вас, а привычка не выкидывать продукты, даже если у них истёк срок годности, которой "страдают" все "послевоенные" дети?

Поговорите с бабушкой о её детстве. Когда она работать начала, например? Если рано, лет в 14-17, то Вы поймёте, что на работу она Вас гонит вовсе не потому, что "не любит", а потому, что другой юности сама не знает. Опять, вспомните детство "послевоенных" детей - многие с 14 лет денюжку в дом приносили, это сейчас уже выросшие детки присасываются к кошельку родителей так, что клешнями не оторвёшь. Вполне возможно, что её желание отправить Вас работать - это попытка сделать Вас взрослой. Это третье.

Четвёртое. Копание в белье - это неприятно, бесспорно. Но, возможно, бабушка думает, что таким образом контролирует Вас или Вашу маму и уберегает от чего-то ужасного. Либо она так заботится о своём сыне, которого почему-то никак не может "отпустить", несмотря на возраст. Но это уже не Ваши с бабушкой отношения. Это отношения Вашей бабушки и её сына или Вашей бабушки и её невестки. Это их конфликт. Вам в него лезть не стоит, изменить Вы всё равно ничего уже не сможете.

Единственное, что Вы можете сделать в данной ситуации, - это врезать замок на дверь своей комнаты.
А Ваша мама может забрать у бабушки ключи или сменить замки: кошка же пообедает сухим кормом.

И пятое. Вы не должны ни перед кем присмыкаться ради выгоды (в данном случае - ради квартиры). Ваша мама, простите, сделала несусветную глупость, сказав Вам, что "ради наследства стоит терпеть". Такое поведение приучит Вас по жизни "забивать" на свои желания и свои чувства ради каких-то материальных благ, а Вам ведь ещё семью строить, вполне возможно, что с человеком, который будет Вас обеспечивать. Общайтесь с бабушкой на равных, но никогда - с позиции зависимого.


PS. Ребята, какое у вас мнение касательно этой ситуации? Добавить что-то хотите?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, женщины, обсудить, письма читателей, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • О смерти и... трансформации любви.

    — Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками. — Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • О «давкогожевытакиеидиоты» детях и их родителях.

    Друзья, очередной этап индивидуального обучение вылился в очередной … экзистенциальный кризис. Звучит немного страшновато, но на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →