Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Я вышла замуж по расчёту.

- Мы никогда не были с ним близки. Нет, у нас, конечно, был интим и даже были дети. Сын Антошка и старшая дочка Лерочка, которых, несмотря на все разногласия, мы оба любим больше жизни. Но поговорить нам с Петром всегда было не о чём, - начала рассказ Татьяна, заказав большую кружку чая и чизкейк. - Веришь-нет, иногда я без сарказма называла его по Имени-Отчеству, Пётр Алексеевич.



Я вышла замуж в 32, неприлично большой возраст для "невесты" поколения 60-х. Если в 25 я была просто "старой девой", то в 30 - "девой престарелой". Не последнюю роль в моём решении стать женой Петра сыграла моя мама, она ежедневно "капала" мне на мозги:

- Хочешь, чтобы я умерла, не дождавшись внуков? Так умру, умру! Красивая девка, а от нормальных мужчин нос воротит!

Красотой и правда не обделена была: длинные русые волосы, талия 58 сантиметров, грудь упругая. Только замуж мне не хотелось. Были поклонники и были любовники, женатые, в основном. До тридцати двух лет я ни разу не влюблялась так, что "крышу сносило". Было влечение, была страсть, любви - никогда, никогда не встречала мужчину, ради которого хотелось бы "в омут с головой".

Так бы продолжалось и дальше, если бы не череда случайностей: развал СССР, полуголодные 90-е, инфаркт мамы и необходимость нанять сиделку, денег на которую у меня просто не было. Пётр ухаживал за мной давно: симпатичный врач, разведённый, довольно обеспеченный, серьёзный, с серьёзными намерениями (что важно!) и на десять лет меня старше. Мы долгое время были просто любовниками, но он явно хотел "приштамповать" меня к себе как трофей. Красивый и недоступный другим трофей.

Когда я заикнулась о здоровье мамы, он без вопросов выделил сумму, необходимую для лечения. Он же помог нанять женщину, которая маму на ноги поставила своими чудесными ручками. Он приносил фрукты, что в то время было практически восьмым чудом света. Он сделал в нашей "двушке" ремонт, утеплил квартиру, купил маме стиральную машину, немецкие кастрюли и хорошую плиту, чтобы она после инфаркта берегла силы. И ждал. Ждал до-о-олго, преданно смотря в глаза. Что и говорить, моя мама от Петра была без ума.

- Достойный супруг! Чего тебе ещё нужно, окаянная? - кричала тогда мама. - В девках решила остаться? А если, как у меня, инфаркт на старость лет шарахнет, так и сдохнешь одна в квартире, ползать и кричать будешь, а никто к тебе не подойдёт!

Знаешь, Маш, мне тогда показалось, что мама права. Я села на диванчике, взяла листочек, включила "Нирвану" и выписала в два столбика плюсы и минусы брака с Петром. Плюсов было девятнадцать, минуса два - страх быть битой в браке как мать, которая в своё время от моего биологического папаши еле ноги унесла и ... не любила я Петю. Влечение было, уважение было, любви - нет.

Посмотрела на минусы и рассудила: Петя руку не поднимет, в этом я уверена была на 101%. А любовь... может, не дано мне просто любить? Бывает же так - "холодное сердце", вот и у меня такое, видимо, холодное, эгоистичное. Расписались мы в октябре 1994 года.

Зимой 1996 родилась Лера, а Антошка - летом 1999.

Мы жили ... хорошо. Петя работал по 10 часов в день, тогда время было не самое простое, а к нему часто привозили "авторитетов", я же занималась домом и детьми. С работы ушла, потому что платили копейки, которых хватало только на дорогу и обед в столовой. В конце 1997 мы переехали в более просторную квартиру, по настоянию Петра, опять-таки. ряом купили "однушку" для моей мамы, которая вскоре скончалась. Подозреваю, что кто-то "сверху" ему шепнул, что деньги нужно "сливать".

Оглядываясь назад и вспоминая то странное и страшное время, я понимаю, что готова благодарить бесконечно Петю только за то, что он стал своеобразной стеной для нас, которая защищала меня и моих детей от всех невзгод конца XX века. За это время и у меня, и у него были две-три лёгкие интрижки, которые мы тщательно друг от друга скрывали. Я изменяла, чтобы попробовать полюбить другого. Как бы смешно это ни звучало, но мне хотелось почувствовать, что такое "бабочки в животе". Он, видимо, ходил налево, чтобы ощутить всю ту нежность, которую, возможно, я ему не давала в полном объёме. Если бы я сидела дома, я бы даже не усомнилась в его верности, но однажды я случайно увидела его выходящим из ресторана под руку с молодой медсестрой. Эмоций по этому поводу у меня было ноль, я ехала домой и ... даже была рада за него, что ли. У меня всегда было лёгкое чувство вины за то, что я не даю ему всего того, что он ждёт. Веришь, если бы он пришёл ко мне в тот вечер и сказал, что встретил другую, от которой "голову сносит", я бы за него порадовалась.

Так мы протянули чуть более пятнадцати лет. Мы жили как хорошие товарищи с общим прошлым, но явно без будущего. Когда с супругом тяжело "молчать" - это наказание, правда. Пётр это понимал, сидим как-то на кухне, завтракаем, а он мне говорит:

- Ты ведь меня так никогда и не любила, наверное. Как была моя наполовину, так и остаёшься.
- У меня обострённое чувство свободы, -
отшутилась тогда я, - а тебя я люблю. Как мужчину, как отца своего ребёнка. Просто любовь у меня своеобразная очень, ты, Пётр Алексеевич, не обращай внимание.

Пётя тогда улыбнулся, а я его погладила по голове. Любви не было по-прежнему, только теплота и благодарность.

В 2010 мы с подругой уехали в Испанию, развеяться и отметить маленький юбилейчик: 25 лет нашей дружбы. Надюшка, владеющая испанским языком, заказала столик в ресторане, а потом... случайно дала мне не тот адрес. Там смешная история вышла: она отметила в путеводителе несколько хороших мест, обзвонила все, забронировала столик в одном, а на листочке мне черкнула адрес совсем другой и убежала в магазин. Его я и протянула таксисту. Когда Надюшка хватилась, было уже поздно.

Сидела я одиноко на веранде, пила вино, смотрела на площадь и ждала Надюшку, которая летела ко мне по пробкам. Внезапно ко мне подсел мужчина, на вид - лет пятидесяти, полноватый, с благородной сединой и добродушной улыбкой. Отто, немец. Внешне - почти копия моего мужа, только одежда размера на два побольше. И глаза... глаза добрейшие, улыбающиеся. А я, веришь-нет, в школе как раз немецкий и учила, поэтому пообщаться нам удалось. Он рассказал о своих родственниках, что живут в Армении, о взрослых детях, о работе - Маша, он тоже врач! Только уже не практикует, а лекции ученикам читает, - о погибшей жене, о мечте всей жизни - собственной винодельне.

И о том, что я очень на его маму похожа.

Я слушала, улыбалась и молилась, чтобы Надюшка в пробках подольше постояла. Мы проболтали час без перерыва, выпили две бутылочки вина, потом примчалась Надюшка, и мы распрощались, предварительно договорившись утром встретиться в парке.

Следующий день мы провели вместе, и последующий, и все оставшиеся пять дней - тоже. На шестой день нашего знакомства Отто дал мне свои контакты в Германии и предложил встретить новый год вместе. В момент нашего прощания я поняла, что люблю его. Это было не уважение, не очарование, не вожделение. Те самые "бабочки", о которых я мечтала с юности. Вернувшись в Россию, я подала на развод.

Петя воспринял всё на удивление спокойно, спросил только:

- Ты уверена, что у вас с немцем всё получится?
- Совершенно не уверена, но я больше не могу врать себе, что наш брак нормальный.


Не буду грузить тебя и твоих читателей описанием "притирки" моих детей и Отто: не все было гладко, но все проблемы оказались решаемыми. Сейчас Лерочка и Антошка живут со мной и Отто в Германии. Лера, владеющая немецким языком в совершенстве, учится на врача. Антон пока с профессией не определился, он вообще наш развод с Петром пережил тяжело: первое время в Россию летал каждый месяц, сейчас научил Петю пользоваться скайпом, и они почти каждый день созваниваются.

Это правильно, я считаю. Антон должен знать, что папа у него есть, несмотря ни на что.

Петя купил дом неподалёку от коттеджа сына от первого брака, день и ночь возится с внуками, а вечера проводит с бокалом вина у камина. Раз в неделю мы с ним созваниваемся, дважды он прилетал к нам, посмотреть, в каких условиях живут его дети и пройти курс обследований в хорошей немецкой клинике. С Отто они общий язык нашли быстро: похожи оказались не только внешне, но и внутренне. Только вот в чём парадокс: к Пете я никогда не испытывала и сотой доли тех пылких чувств, что испытываю к Отто.

- И, тем не менее, без Пети я своей жизни не представляю, - заканчивает рассказ Татьяна, допивая чай.
- Правильно ли я понимаю, что брак по расчёту - это не всегда плохо?
- Это совершенно не плохо, если любовь заменяется уважением к партнёру и общими целями.
- А общие цели были?
- Да, как сейчас понимаю, были. Дети. Если бы я сидела на попе ровно все эти 15 лет и ждала бы "своего Отто", я бы сейчас плакала.



Разговор записан в августе 2015 года.

Изначально хотела поговорить с вами на тему брака без любви, для этого и записала историю клиентки, которая не стесняется признаться в том, что такой опыт в её жизни был. А сейчас вот пост редактирую и думаю: может, любовь всё-таки была? Как думаете?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.


Tags: обсудить, от первого лица, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “от первого лица” Tag

  • Эксклюзив! CoVid-19: репортаж из «Красной зоны».

    Существует коронавирус или нет? Ответ на этот вопрос у каждого из вас свой. Но что-то мне подсказывает, что после прочтения личного опыта моей…

  • COVID-19: мнения из разных стран без цензуры.

    Ребята, как вы знаете, я сейчас пишу большой пост-исследование про коронавирус. Я не то, чтобы не интересовалась этой темой раньше, но я…

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Веганство и голодание: жизнь после.

    Сегодня будет письмо ещё одной моей клиентки читательницы. Оно поразило меня своей честностью и точным описанием последствий…

  • В шаге от насилия.

    - Никогда не лезь первая, но всегда давай сдачу. Это коронная фраза моего папы, в прошлом - известного каратиста, учившего меня самообороне, -…

  • Как похудеть быстро и навсегда?

    Решила сегодня опубликовать историю своей самарской клиентки Ксении. Актуальна она будет для тех, кто годами борется с ВРАГОМ (да-да, у-у-ух, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →