Умереть с тем, кого любишь.

В 58 лет моя клиентка Вета (Виолетта) приняла решение уйти от мужа из дома, который - "полная чаша". Дети - чудо, два мальчика: умный и наглый. Наглый берёт от жизни всё и финансово помогает родителям, умный ... делает открытия "во имя науки". Оба классные, обоих знаю лично. Муж - моложе Веты на два года, бодренький и активный по жизни пенсионер, нашедший после выхода на пенсию себя в садоводстве: сажает помидоры, огурцы и делает самую лучшую в мире квашенную капусту.



- Он замечательный, - говорит про него Вета, - очень душевный человек, которому и жизнь посвятить было не жаль.
- А зачем тогда уходите?
- спрашиваю. - Неужели разлюбили спустя столько лет? Или просто устали?
- Как можно разлюбить часть себя? Николай - это третья рука, вторая голова, миллионный волосок...
- А половинка сердца - кто?


"Половинкой" сердца оказался человек, которого Вета когда-то любила, но её родители не позволили им пожениться. Их можно понять: хотели как лучше и выдали дочку замуж за человека из зажиточной семьи, который очень долго и красиво за ней ухаживал. А обиженный несостоявшийся жених, Роман, уехал на работу в армянскую ССР, где вскоре влюбился и создал свою "ячейку общества".

После развала СССР мужчина собрал чемоданы и вместе с женой и сыном переехал в Астрахань. Спустя ещё пять лет жена Романа погибла в ДТП, а в 2007 сын уехал с невестой заграницу. В 2009 мужчина принял решение вернуться туда, где родился. И через три года в парке на праздновании дня Победы встретил Вету с супругом. Бывшие возлюбленные возобновили общение, и в 2014 году Вета решила, что умереть хочет рядом с тем, кого любит, как бы пафосно это ни звучало.

Сначала я хотела записать эту историю для нашумевшей рубрики "от первого лица", очень уж она красивая и достойная того, чтобы быть прочитанной широкой аудиторией. Смущала одно: Вета не могла говорить спокойно, голос дрожал, фразы сбивались.

- Вас что-то беспокоит?
- Да, Маша. Сыновья. Они считают меня предателем семьи. Уже год, с того самого момента, как мы с Николаем объяснились и приняли решение пожить отдельно, общаются со мной холодно. Младший вообще заявил мне, что это "климакс в голову ударил" и что скоро "буйство матки пройдёт". Очень обидно слышать такое от ребёнка, которому ты посвятила жизнь.

- А Ваш муж? Как он воспринял новость о Вашем уходе?
- Не могу сказать, что радостно. Но спокойно. Мы не стали врагами, просто разъехались по разным квартирам. А сейчас Рома хочет, чтобы я вообще переехала к нему, а я боюсь. Боюсь, что это окончательно рассорит меня с сыновьями. Что мне делать?


Её вопрос переадресовываю вам, дорогие мои. Имеет право мать, вырастившая двух сыновей в любви и ласке, в 58 лет пожить "для себя", без оглядки на мнение окружающих? Или ей нужно до последнего оставаться матерью и женой, а не ... женщиной?

Ваши ответы Вета увидит, поэтому большая просьба: не нужно грязи.
В такой ситуации, как мне кажется, может оказаться каждый.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
И они имеют, и тоже конечно. И, с пониманием этого, действовать.
А когда жить для себя как не в 58 лет? Дети уже взрослые, мамку-няньку не требуют.
По моему дети еще не поняли, что выросли.
Я думаю.что да. Однозначно.
Зачем запирать себя в клетке .если можно дышать свободно.
Просто на это нужно решиться.
А это САМОЕ сложное
Она, конечно, имеет право. Но, почти наверняка, это рассорит ее с сыновьями. Надо попробовать пригласить их к себе, попытаться поговорить и объяснить, что это не блажь, а многолетняя привязанность.
Нет, не стоит. Сыновья, видимо, еще юные и горячие, услышат это как нелюбовь к отцу. Многолетнюю. И как будто их семья была только фазой, и жили они во лжи. Именно этого не стоит делать.
Пригласить, поговорить, показать, что с отцом общаетесь и все хорошо- нужно.
Право имеет, но дети, действительно, отдалятся.
Ээ, в смысле - имеет ои она право? О_о
Она должна делать то, что хочет.
Принимать или не принимать ее - выбор детей. Но, вообще, странное воспитание, что они позволяют себе осуждать родителей и лезть в их личную жизнь
Дети взрослые, у них должна быть уже своя личная жизнь, а у матери - своя. Муж и жена между собой договорились, дети сюда не должны вмешиваться.
Опущу мою семейную историю, но если бы моя мама ушла от отца-я бы сказала "наконец для себя поживешь". Если бы папа бросил маму-я бы не простила.
Если сыновья думают, что отец в зависимом от матери положении-понятно, откуда мысль о предательстве.

Но жизнь одна. И она-только ее.
вот я не знаю..сыновья со временем поймут..Просто мужчины намного сложнее к этому относятся..
Я бы, наверное, тоже. Хотя бы из чувства благодарности. Не стала бы так жестоко поступать с "прекрасным душевным" человек, как она сама о своем муже говорит.
Вот тысячи женщин живут с козлами, которые пьют, унижают, изменяют и все равно живут, а тут прекрасный человек и так его бросить(((((
Не знаю, кто она. Мать или женщина.
Но она точно человек, который просрал свою жизнь рядом с нелюбимым человеком.
Жить с нелюбимым, рожать от нелюбимого - не достойно уважения.
Самое обидное, это получается, что она всю жизнь обманывала мужа-то... Не представляю, что он чувствует. Как ты выразилась, "проспала" она не свою жизнь, а его...
Ну, для меня, как для дочери это было бы, конечно, ударом. Я бы не стала обвинять мать в предательстве, но и за папу было бы обидно. Бросить человека, который посвятил тебе всю свою жизнь в 56 лет одного... это, конечно, очень нехорошая история. 56 лет - это, конечно, не старость, но и не самое лучшее время для того, чтобы начать новую жизнь.
Вета ушла к любимому, а муж остался один. Сыновья тоже живут своей жизнью, а он остается наедине со своими помидорами.

Конечно, женщина имеет полное право быть счастливой, быть с любимым, никто не вправе ее осуждать, но мне просто грустно стало, очень больно, когда я прочитала эту историю. Больно за человека, который хотел встретить спокойную и счастливую старость с любимой женщиной, но вместо этого получил одиночество.
Быть женщиной
Имеет полное право. И решать свою дальнейшую судьбу тоже имеет право. А сыновья... придет время - поймут, если же не по