Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Как самарские риелторы дурят пенсионеров?

Моя подруга Нина сегодня рассказала презабавнейшую историю.

Её родители затеяли в своей небольшой двушечке ремонт капитальный. Пришли к выводу, что делать будут "всё и сразу" (ну, чтобы пять лет подряд "краской не дышать"): сантехнику старую менять, трубы новые устанавливать, балкон остеклять и так, по мелочи, - обои, мебель... Дизайнера пригласили и вообще решили на все свои сбережения "гульнуть", чтобы в комфорте и с кондиционером старость встречать.



Молодых (подругу и её супруга) своим обществом смущать не захотели (подруга беременная, а муж - вообще полицейский, который раз в неделю уходит "на сутки") и приняли решение до Нового года снять квартиру однокомнатную недалеко от дочки. Тем более, что предложений на рынке в момент - масса, за десятку вне исторического центра можно найти хорошую недвижимость с евроремонтом.

Одно объявление их о-о-очень заинтересовало: студия, кровать king-size, плазма и ... плейстешн, который папа подруги Алексей Станиславович (АС) любит так, что у него от игрушки давление скачет. Подруга обрадовалась: квартира в соседнем доме, можно родителей навещать и пироги им таскать каждый день (к готовке Ниночка пристрастилась после ухода в декрет). Объявление пенсионеры нашли на известном общероссийском сайте, позвонили "собственнику", чей номер был указан под красочными фотографиями.

"Собственницей" оказался представитель риелторского агентства, Милана, которая потребовала АС практически тут же приехать в их офис на другой конец города "для заключения договора" и предупредила по телефону, что её услуги обойдутся в три с половиной тысячи рублей.

Вопрос номер один знающей всё аудитории: должен ли клиент, который сам нашёл квартиру на интернет-сайте, платить риелтору за работу? Или это всё-таки должен делать собственник квартиры, который планирует сдать недвижимость в аренду?

Папа подруги поехал, квартиру он при этом не видел! В офисе дамочка ему говорит:

- Платите 5 000, - отдать деньги при этом нужно было лично ей в руки. Мимо кассы. Просто так. И она только тогда будет работать.
- Вы же сказали, что 3 500.
- Вы меня просто не поняли, ещё нужно 1 500 за оформление документов.
- У меня нет с собой столько,
- стал лукавить АС, - нужно дочке позвонить.
- Хорошо, идите в холл.


"Холлом" коридор небольшого полуподвального офисного помещения, в котором рядом с риелторской конторой соседствует шаверма, правда, язык назвать не поворачивается, но ладно: холл так холл. АС вышел, звонит мужу Нины, рассказывает ситуацию. Тот говорит, что нельзя платить никакие деньги риелтору, пока они не увидят квартиру, не составлят опись имущества и не заключат договор на аренду.

АС передаёт всё это Милане, та, поняв, что развести пенсионера на "лёгкие" бабки не получится, предлагает бесплатно (!) посмотреть квартиру и назначает время. Воскресенье (вчера), в 19:00. На встречу в итоге она не приходит (АС вместе с супругом Нины прождали эту Милану на холоде полтора часа), на звонки не отвечает. Что самое интересное - объявление о сдаче в аренду той самой квартиры, которая так понравилась родителям Нины, сняли с сайта в момент, когда была назначена встреча.

Вопрос номер два: считать ли этот поступок покушением на мошенничество? Варианта у меня лично два:

а) квартиры не существовало, либо риелтор не имел к ней никакого отношения, и, собственно, раз развести АС на "неофициальные" пять тысяч не получилось, решил зачистить следы, убрав сразу же фотографии и свои контакты;

б) квартиру внезапно арендовали, но, твоюждивизию, почему нельзя было позвонить и сказать об этом сразу? Зачем поступать, как последняя скотина и не отвечать на звонки, зная, что тебя ждёт поздним вечером у подъезда немолодой уже мужчина?

Ваше мнение?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: Самара, мошенники, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “обсудить” Tag

  • Хотеть, но не делать.

    Этот пост был написан вчера буквально «на коленке». Точнее, за барной стойкой в квартире клиентки, которая написала мне в 16:32:…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Конец 2020: что нас ждёт?

    Я писала этот пост настолько долго, что он шесть раз редактировался, дважды удалялся и несколько раз в принципе убирался из повестки. Как правило,…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • О «давкогожевытакиеидиоты» детях и их родителях.

    Друзья, очередной этап индивидуального обучение вылился в очередной … экзистенциальный кризис. Звучит немного страшновато, но на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments