Как самарские риелторы дурят пенсионеров?

Моя подруга Нина сегодня рассказала презабавнейшую историю.

Её родители затеяли в своей небольшой двушечке ремонт капитальный. Пришли к выводу, что делать будут "всё и сразу" (ну, чтобы пять лет подряд "краской не дышать"): сантехнику старую менять, трубы новые устанавливать, балкон остеклять и так, по мелочи, - обои, мебель... Дизайнера пригласили и вообще решили на все свои сбережения "гульнуть", чтобы в комфорте и с кондиционером старость встречать.



Молодых (подругу и её супруга) своим обществом смущать не захотели (подруга беременная, а муж - вообще полицейский, который раз в неделю уходит "на сутки") и приняли решение до Нового года снять квартиру однокомнатную недалеко от дочки. Тем более, что предложений на рынке в момент - масса, за десятку вне исторического центра можно найти хорошую недвижимость с евроремонтом.

Одно объявление их о-о-очень заинтересовало: студия, кровать king-size, плазма и ... плейстешн, который папа подруги Алексей Станиславович (АС) любит так, что у него от игрушки давление скачет. Подруга обрадовалась: квартира в соседнем доме, можно родителей навещать и пироги им таскать каждый день (к готовке Ниночка пристрастилась после ухода в декрет). Объявление пенсионеры нашли на известном общероссийском сайте, позвонили "собственнику", чей номер был указан под красочными фотографиями.

"Собственницей" оказался представитель риелторского агентства, Милана, которая потребовала АС практически тут же приехать в их офис на другой конец города "для заключения договора" и предупредила по телефону, что её услуги обойдутся в три с половиной тысячи рублей.

Вопрос номер один знающей всё аудитории: должен ли клиент, который сам нашёл квартиру на интернет-сайте, платить риелтору за работу? Или это всё-таки должен делать собственник квартиры, который планирует сдать недвижимость в аренду?

Папа подруги поехал, квартиру он при этом не видел! В офисе дамочка ему говорит:

- Платите 5 000, - отдать деньги при этом нужно было лично ей в руки. Мимо кассы. Просто так. И она только тогда будет работать.
- Вы же сказали, что 3 500.
- Вы меня просто не поняли, ещё нужно 1 500 за оформление документов.
- У меня нет с собой столько,
- стал лукавить АС, - нужно дочке позвонить.
- Хорошо, идите в холл.


"Холлом" коридор небольшого полуподвального офисного помещения, в котором рядом с риелторской конторой соседствует шаверма, правда, язык назвать не поворачивается, но ладно: холл так холл. АС вышел, звонит мужу Нины, рассказывает ситуацию. Тот говорит, что нельзя платить никакие деньги риелтору, пока они не увидят квартиру, не составлят опись имущества и не заключат договор на аренду.

АС передаёт всё это Милане, та, поняв, что развести пенсионера на "лёгкие" бабки не получится, предлагает бесплатно (!) посмотреть квартиру и назначает время. Воскресенье (вчера), в 19:00. На встречу в итоге она не приходит (АС вместе с супругом Нины прождали эту Милану на холоде полтора часа), на звонки не отвечает. Что самое интересное - объявление о сдаче в аренду той самой квартиры, которая так понравилась родителям Нины, сняли с сайта в момент, когда была назначена встреча.

Вопрос номер два: считать ли этот поступок покушением на мошенничество? Варианта у меня лично два:

а) квартиры не существовало, либо риелтор не имел к ней никакого отношения, и, собственно, раз развести АС на "неофициальные" пять тысяч не получилось, решил зачистить следы, убрав сразу же фотографии и свои контакты;

б) квартиру внезапно арендовали, но, твоюждивизию, почему нельзя было позвонить и сказать об этом сразу? Зачем поступать, как последняя скотина и не отвечать на звонки, зная, что тебя ждёт поздним вечером у подъезда немолодой уже мужчина?

Ваше мнение?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Жизнь несправедлива, но за услуги риэлтора всегда платит снимающий ((
Но! Только тогда когда заключается договор на съем квартиры, т.е. когда уже все посмотрели и согласились. Не раньше.
Риелторы получается и собственников квартир и квартиросъемщиков доят?!
Не поняла просто, за что пенсионер платить должен был. Он же сам ее нашел
Мутная тетя какая то. Начала сотрудничество со вранья...
Квартира такая есть. Но совсем в другом месте и в собственности других людей ) Мутные риэлторские агентства практикуют размещение таких заманушных фотографий жилья по хорошей цене, потом пытаются сразу развести клиента на деньги. И пропадают вместе с квартирой, как только понимают, что "скоро будут бить".
Не удивлюсь, если милана и компания к 19 приехали туда!!! Но увидели, что старик не один, а с мужчиной еще -- и свалили.

Как это делается.
Агентство, конечно, варианты аренды выкладывает в СМИ, интернет в том числе.
Показ проводится в присутствии собственника (многие нюансы решаются в личном общении), когда они договорились, риэлтор их приглашает в офис и т.д.

*Детальный ответ риэлтора*
(Сорри за ошибки, писать много, времени мало).

- Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ риэлторской школе есть два вида оказания услуг по аренде:
1. Сдать квартиру (когда к агенту обращается арендодатель);
В таком случае агент приезжает на квартиру, все осматривает, проверяет документы, узнает все информацию, консультирует, на каких условиях лучше сдавать и т.д., фотографирует квартиру. Выставляет в рекламу. Ведет поиск арендатора.
Встреча с арендатором назначается непосредственно на квартире (показ). Риэлтор оценивает арендодатора (это его работа), интересуется местом работы, причиной, по которой человек снимает квартиру, с кем собирается жить. Человек смотрит квартиру, если всех все устраивает - подписывается договор с арендодателем, передаются деньги арендодателю и комиссия риэлтору.

2. Поиск квартиры (когда к риэлтору обращается арендатор);
Человек, который хочет сеять квартиру, обращается к риэлтору. Подписывает договор на оказание услуг, в котором прописывается, какая нудна квартира, в каком районе, в какой срок.
Риэлтор подбирает варианты (в договоре указывается, что если найдено, допустим, 3 варианта, соответсвующие запросу клиента, но тот от всех отказался по неизвестной причине, он должен оплатить комиссию риэлтору.
Риэлтор водит клиента за ручку по всем квартирам, все выясняет у собственников, смотрит документы. Проводит процедуру подписания договора, и только на этом этапе с ним производится расчет.
Допускается: часть (половина) комиссионных платиться на момент подписания договора на оказание услуг, часть - по факту выполненной работы.

Относительно порядка расчета:
Расчет производится в момент непосредственного съема квартиры (подписание договора и передачи денег арендодателю).
Или, как написала, иногда часть суммы берется заранее.

Кто платит: чаще всего, почти всегда, комиссию оплачивает арендатор. Даже если к агенту обращается арендодатель. Почему: потому что квартир, как правило, меньше, чем желающих снять. На одну квартиру может быть по 5 клиентов. Зачем арендатору платить?
Исключения бывают на кризисном рынке, когда желающего снять квартиру нет или почти нет. Тогда комиссию или ее часть берет на себя Арендодатор.

ВАЖНО: мною описан именно классический порядок работы риэлтора.
Риэлторы, которые так работают, существуют по сей день.
Но! Их услуги ВСЕГДА стоят минимум половину месячной аренды, и не менее 7-8 тысяч рублей. Некоторые берут 100% месячной стоимости квартиры.

Однако, таких риэлторов все меньше и меньше. Чаще всего сейчас сайты забиваются обманками или реальными квартирами, которые быстро уходят, но реклама висит и по ней звонят.
Человек звонит, его приглашают в офис, там он подписывает договор и платит определенную сумму (у нас это 3 тысячи примерно). Ему дают телефоны реальных арендодателей, человек с ними созванивается, сам назначает встречи, сам едет на показы,. Агенство за отдельную сумму предоставляет и договор.

Если человек хочет, чтобы риэлтор ехал с ним, услуга уде, соответсвенно, дороже (5 и далее тысяч).

В чем минус нынешней ситуации?
1. Это раздолье для мошенников. Пусть и есть ребята, которые дают реальные номера, далеко не все они такие;
2. Можно купить номера собственников, а квартира там будет уже сдана.
Или сдавать ее там будут мошенники же, никто же не проверяет.
3. Люди пусть и "типо умные" и "сами все знают" и в "интернетах все написано", на деле, дико косячат на любых операциях с недвижной, даже с арендой.

Что относительно вопросов, правда: квартиры улетают в раз, эта элементарно могла быть сдана.
Равно как ее могло никогла не существовать.
Почему не перезвонили - могли забыть. Звонит по 100 человек в день, вариантов куча и они постоянно меняются.
Или поняли, что это не их клиент и запустили в игнор. Непрофессионально? Бгг))) На рынке БАРДАК и АД.

То есть то, что сейчас делает большинство риэлторов по аренде: это какие-то странные и сомнительные услуги, отдаленно напоминающие риэлторские по своей сути.
Ждать от риэлтора по аренде адеквата или человечности... Я бы не стала. Нет, такие есть! Но выжить на этом диком рынке нормальным людям сложно.

Кто виноват? Клиенты говорят, что риэлторы. Риэлторы говорят, что клиенты. Риэлторы ненавидят клиентов, а клиенты ненавидят риэлторов.

На самом деле, виновато законодательство.


Огромное спасибо. Подруге скинула ссылку на пост, пусть прочтет твой комментарий.
Просто это старшее поколение, которое никогда с риелторами не связывалось.)
Плюс скидка на возраст: наивные немного. Идеальная жертва для мошенников.
Еще добавлю, про риэлторов по аренде (я очень ограниченно связываюсь с арендой, только для своих, и деньги брать предпочитаю с арендодателей, хотя бы часть, мне так проще): эти ребята, конечно, охренели. Там мало нормальных людей.
Они врут, выкладывают обманки, не перезванивают и могут послать клиента нахер.
Я считаю такое поведение не профессиональным.
Но... Осуждать их не могу. Просто при нынешней ситуации, по нынешнем настрое людей и их отношении, жадности, вести иначе не получается. Приходят на аренду нормальные люди работать, а если там остаются, выживает - со временем становятся... ненормальными.

Я не знаю, можно ли работать на аренде и не остервениться, не сойти с ума и не начать врать.
А про вранье: так или иначе, абсолютно все риэлторы врут. Одни врут во благо и не наносят никому этим вреда, другие нет. Но иначе никак.
Формально мошенничества там не было бы, потому что при передаче денег или был бы подписан хитромудровымученный договор, по которому им вообще не полагалась бы именно эта квартира, а деньги - чисто за "услуги по подбору вариантов", или договор устный - пойди потом докажи, что ты эти деньги ей вообще отдал.

Выставлять в качестве заманухи фото нереальных квартир или писать объявления с нереальными ценами - это у них практически правило. Каждый, кто столкнулся с этим рынком, скоро это понимает, расчет именно на развести лоха, который первый раз. При этом еще идет такая тактика - риэлторы закидывают сайты своими нереальными объявлениями, забивая реальные от собственников так, чтобы их в этой куче потенциальный квартиросьемщик не нашел.

Был опыт продажи квартиры. Фото нашей бывшей квартиры, которые я собственноручно сделала и разместила на сайте объявлений, спустя год после ее продажи до сих пор пестрят по всему интернету с подписями различных агенств! Это тогда, когда и квартиры в помине уже нет и продана она была без их участия.

Вообще, очень грязный и плохо законом урегулированный бизнес. Фу.

Edited at 2015-10-05 04:34 pm (UTC)
Ужас какой. Вот и где простым людям без связей хороших риелторов искать? Каждый "кинуть" норовит.
Развод чистой воды был, так мою подругу в Казани кинули риелторы, а когда они пошли писать заявление в полицию, в очереди были пятыми с точно таким же разводом на деньги.
По первому вопросу - моё мнение платить должен арендодатель, по крайней мере такая практика применяется в "цивилизованном" мире.

А варианта 2:
1) Найти одну из самых крупных и надежных контор - будет дороже, но скорее получиться нужный результат.
2) Искать самим собственников, на это может уйти до 2 недель серьезного поиска, т.к. риэлторы создают огромный информационный шум на сайтах, чтобы собственников не нашли.
По поводу 1. Вот и я уверена, что арендодатель, ведь это ему нужно без геморроя для себя сдать квартиру и получить деньги с человека. Например, когда мы продавали недвижимость и нашли риелтора, мы ему комиссию (7%) с суммы продажи отдали (это было прописано в договоре, который, кстати, заключён был тоже за 1 500), но покупатель нашему риелтору ничего не давал.
Мошенничество.

Квартиры не существовало. Просто деньги за воздух собирают.

В Челябинске по похожей схеме в последнее время работает несколько мошенников.

Когда кризис - активизируется подобное жулье :(
у меня был небольшой опыт в недвижке. Есть у риэлторов такой привычный прием: запостить объявление о несуществующей квартире, просто идеальной по цене и параметрам, а на лавину звонков отвечать "ах, простите, ее только что сняли. Могу ли я предложить вам другие варианты? Есть такое-то и такое-то, цена другая, да и похуже квартирка, но все равно стоит посмотреть". Процентов 25 на это ведется.

Но описанная ситуация больше похожа на то, что барышня, собственно, быковатая и людей не уважает. Думаю, что это был развод на деньги. Но в то же время нельзя однозначно утверждать, не зная реальную историю. Людям, даже хорошим, свойственно сгущать краски, мало кто описывает ситуацию абсолютно объективно.
Скорее всего, разводка. Квартиры не было никогда.
А дальше - либо денег срубить по-быстрому, либо "ах эту сняли вот ещё четыре варианта..."