Слезть с иглы: реально?

Маша! Я узнала о вашем ЖЖ совсем недавно и случайно: увидела на Фейсбуке подруги репост поста о погребённом заживо наркомане. Пост меня очень тронул, как наверное и каждого кто его прочитал. Я не буду занимать у вас время. И перейду сразу к сути.



Мой муж - бывший наркоман. Начинал с шишек и витаминок, потом на мел перешёл. Общий стаж регулярного употребления - где-то 10-11 лет, с 19-20 до 30. При этом травку попробовал первый раз лет в 16-17, точно не помнит, но втянулся не сразу. Сначала нерегулярно баловался, потом она ему надоела и "он пошёл за второй стадией кайфа", которые он сам называет "энергетиками".

Когда мы начали встречаться, ему было 23, и он уже плотно сидел на фене. Я об этом догадалась не сразу, наверное потому что я из порядочной семьи (и он - тоже) и я нарков видела разве что в кино. И уж точно я бы никогда не подумала, что хороший и подающий надежды архитектор, коим мой муж являлся уже тогда, может что-то нелегальное употреблять. Он приезжал ко мне на свидания всегда адекватный, правда глаза иногда были красные, но я всегда верила ему, что это от компьютера и ночной работы. Помню, я удивлялась его энергичности. Он мог встать в пять утра и сутками работать, вечером ехал ко мне, все ночи мы проводили вместе, часами занимались сексом. В итоге, утром я не могла слезть с кровати, чтобы в универ пойти и просто отсыпалась, а он ехал на работу как ни в чём не бывало.

Правда вскрылась, когда мы начали жить начали вместе. Он не стал отнекиваться, когда я в лоб спросила: что это? И показала на маленький пакетик со спидами. "Я брошу. Это баловство и невредно, просто у меня низкое давление, и если бы не они, я бы ходил сонной мухой. Так что это даже лекарство, от него у меня точно ничего плохого быть не может. Я брошу как только захочу, поверь".

По-хорошему, тогда надо было уйти. Но я поверила, что это "нестрашно", тем более что он не был тем наркоманом, о которых фильмы снимают: он не сидел со шприцами и фиолетовыми руками, не ходил по притонам, я не видела ломок у него никогда. Повторюсь, я не знала тогда ничего о наркотиках, но в интернете прочитала, что от передоза даже феном можно умереть. Спросить же было не у кого. Если бы я пошла к наркологу, то тень бы пала на отца моего мужа, который в нашем городе - не последний человек. Он не политик и не бизнесмен, но он заслуженный юрист, который сейчас имеет самое прямое отношение к местному управлению.

Спустя года с половиной два после нашего знакомства я забеременела, он сделал предложение и я поставила жесткое условие: ты бросаешь, иначе брака не будет. Он поклялся, что бросит, и, кажется, правда держался месяц. Но прямо на свадьбе (точнее, за час до неё) он (я это точно знаю, хотя он отнекивался) что-то скушал, потому что настроение его резко улучшилось, мы часами танцевали, а я решила промолчать, чтобы не портить праздник. Собственно, как наш брак начался со вранья, так и жили мы несколько лет во вранье. Он скрывал, что начал нюхать, я, видимо, из-за того, что сильно его любила, скрывала, что знаю это.

Я понимаю, что сейчас вы, Маша, обо мне подумаете: терпела и молчала ради денег. Это не так. Моя семья тоже не бедная, да и я получила неплохую специальность и планировала после декрета выйти на работу. Молчала, потому что надеялась, что рано или поздно он одумается. Хотя скандалы были, но не громкие - берегла психику ребёнка. Молчала, потому что любила. Обоих - и дочку, и мужа.

Первый раз я ушла от него, когда Варе, нашей дочке исполнилось два. На следующий день после её день рождения. Утром, в сам день рождения, выяснилось, что я забыла купить шампанское для мамы мужа, а она пьёт только его и решила быстренько, пока все спят, уехать. Оставила записку на холодильнике: уехала в такой-то магазин, покорми Варюшу. Была зима, жуткие пробки, в итоге вместо магазина, в который собиралась съездить (он на другом конце города, часах в двух езды, но там хорошая кулинария), свернула на БКК, и домой вернулась уже через минут тридцать. И застала мужа, нюхающего на куханном столе порошок, в метре от него сидела Варюшка и ела пюре.

Муж извинился, сказал, что это "в честь дня рождения дочки". Потом ходил весь день по струнке смирно, выслушивал тосты в честь себя от мамочки, пожелания нашей семьи родить ещё и сына, а я выдавливала улыбки и понимала, что завтра буду собирать чемоданы. Так и поступила. Муж пришёл вечером с работы, а я варюшины игрушки упаковываю. Он начал просить остаться, умолять, но я попросила его не вынуждать меня писать в заявлении на развод причину расставания. Мы с Варечкой уехали жить в моим родителям.

Через день ко мне приехали родители мужа, они очень меня любили, и Варюшу любили и вообще не поняли причин моего ухода. Ведь день назад всё было хорошо. Решили, что у меня депрессия или вообще новая беременность. Я отнекивалась до последнего, потом, когда свекровь ушла поиграть с Варюшкой, рассказала свекру о причине. Он не сказал ни слова, но лицо его стало чёрным.

Через сутки он приехал ко мне один и сказал, что мой муж больше никогда в жизни не попробует ни одной таблетки, в противном случае будет лишён всего того, что имеет сейчас и вычеркнут из завещания. Для мужа это было серьёзным испытанием: мы жили в квартире свёкра, он ездил на машине, подаренной свёкром, да и на работе он быстро шёл по карьерной лестнице только потому, что свёкра все уважали, вполне заслуженно. Можно сказать, что все бонусы по жизни были благодаря фамилии, хотя талант у мужа безусловно есть.

Через несколько часов после прихода свёкра, ко мне приехал муж с цветами, подарками для Варюшки и извинениями. Поклялся, что бросил и что теперь все будет хорошо. Сказал, что больше никогда наркотики не станут между ним и нашей семьёй. Я поверила. И снова ошиблась. Он просто стал лучше врать и лучше скрываться. Он часто ездил в командировки. Я не могу сказать точно, что он употреблял в то время, но я точно знала, что употреблял. Я это чувствовала. И вечно боялась, отчего жутко худеть начала.

Он был прекрасным мужем, отличным любовником, хорошим отцом, высокооплачиваемым архитектором, но он был наркоманом, который уже тогда и сам понимал, что бросить самому не получится. Знаете, Маша, доходило до смешного: он уезжал в коммандировку в другой город, а я боялась, что он умрёт от передоза. Жёны обычно боятся измены, а я боялась смерти, инсульта или инфаркта.

Второй раз я ушла от него спустя год, тоже зимой, через месяц после третьего дня рождения Варюши. Мы поехали за одеждой для малышки, он притормозил около заправки недалеко от дома, я полезла к нему в бардачок, чтобы взять его ключи от квартиры (свои забыла дома) и увидела пакет из аптеки, достала, развернула и обнаружила там шприцы. По сей день он клянётся мне, что это нужно было не ему, что он купил это "для отца друга" и что у него "чистые руки, и я сама это видела", но я не верила в это.

Сразу позвонила его отцу, а потом - взяла ребёнка и уехала к маме.

Свёкр второй раз предупреждать не стал, он просто отправил его в клинику на полтора месяца. Официально - его там не было, карту завели на Иванова Ивана Ивановича. Муж же типа был в отпуске на даче. Нам с дочкой появляться в клинике запретили, сам свёкр тоже не светился там. Зато отец супруга регулярно приезжал ко мне, играл с Варюшей и просил меня вернуться к его сыну, которому нужна поддержка. Если честно, именно его уговоры убедили меня дать супругу третий шанс и вернуться в нашу с ним квартиру, хотя морально на тот момент я была уже истощена, в какой-то момент даже близка к нервному срыву.

Лечение потребовалось не только мужу, но и мне. Варюшу я отвезла к родителям мужа, а свёкр нашёл мне хорошего психотерапевта, который на неделю практически поселился у меня и просто вернул меня к жизни. К этой женщине я хожу и сейчас, просто не так часто. Более того: Варюше скоро исполнится семь, и её я тоже отведу к психотерапевту, потому что папа на её рисунках всегда какой-то "черно-белый" и стоит немного изолированно от мамы, её самой, домика и нашей кошки. Я боюсь, что какие-то старые воспоминания плотно засели в её голове и могут навредить девочке в будущем.

Сейчас моему мужу 33, и у него уже третий год идёт ремиссия, которая будет длится ... вечно. А у меня - стадия ожидания.

Знаете, Маша, тот факт, что он мне длительно врал, что не употребляет, а на деле употреблял, полностью исчерпал мой кредит доверия мужу. Полностью. Я не верю ему от слова совсем. Каждый мой день - это ожидание того, что я снова найду в нашей квартире наркотики. Он наврал мне даже в тот день, когда я нашла у него шприцы. Потом уже свёкру сказали, что следы на руках были, просто крошечные (то есть колоться он начал, притом более тяжелыми наркотиками). Он соврал мне даже когда правда была очевидна.

Я не показываю это семье, но мне очень страшно. Я работаю с психотерапевтом, результаты есть: я больше не испытываю вины перед дочкой за то, что родила её от наркомана, не испытываю вины перед родителями за то, что вышла за наркомана и не испытываю вины перед мужем за то, что он перешел на более тяжелые наркотики, а я этого не заметила или не захотела заметить. Если бы не та женщина, я бы наверное, как человек по факту слабый сошла бы с ума или бы со мной что-то случилось. Впрочем, до первой стадии анорексии во время своего второго ухода от мужа я уже дошла, мой вес был 42 при росте 168, и во время первой встречи с той женщиной я лежала белым овощем на диване, а когда она мысленно ввела меня "в место покоя", я пошла к петле. Вот каким было моё место покоя в тот день.

Зачем я вам пишу, Мария? Не знаю, это наверное, не просьба дать совет. Просто захотелось рассказать о своём ужасе и спасибо вам уже за то, что вы это прочтете. А ещё, может быть, скажете, были ли у вас случая того, чтобы лечение от наркотиков помогло? Если были, расскажите, пожалуйста. Это важно сейчас для меня, потому что моя жизнь потеряла краски. Это страх и ожидание, несмотря на то, что муж уже три года ведёт себя хорошо и его анализы чисты. Я всё равно боюсь. Такое чувство, что смерть всё ещё рядом.

________________________________________________

* Свои инициалы автор письма попросила не указывать.


Два случая избавления от наркотической зависимости (если таковым можно считать длительное воздержание) я знаю.

Мужчина, 39 лет. Стаж употребления кокаина (вдыхание) - 4 года (с 19 до 23).
Мужчина, 46 лет. Стаж употребления (микс, опийная группа) - около 8 (с 22 до 30).

Обоим помогло не столько лечение, сколько собственное желание бросить. Первый мужчина бросил, когда его жена подала на развод и забрала сына. Второй - когда его маму обворовали и ранили ножом наркоманы, желающие добыть деньги на дозу. Притом мужчине номер один достаточно было силы воли (это один случай на миллион), а мужчина номер два сам приехал в клинику.


PS. Я не просто так это письмо опубликовала. Перечитайте, пожалуйста, еще раз пост "Погребённый заживо" и попробуйте убедить меня в том, что а) травка - это "простое баловство" и б) обязательное тестирование на наркотики школьникам не нужно. Ну, давайте.

И ещё момент. Если Вашим близким людям помогло лечение, расскажите об этом. Я думаю, девушке это необходимо.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “письма читателей” Tag

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Какая же она слабая? Такие испытания выдержала...

А вообще ситуация -- звездец, я бы ушла, не стала бы никого вытаскивать, по тому что доверие потеряно и нормальной жизни быть уже не может. И дочь... папа - черно-белый человечек. Она похоронила папу мысленно, все, нет папы.
не разбираюсь в детских рисунках, но повод для волнения безусловно есть.
Очень сильный стимул нужно иметь чтобы идти вперед и не возвращаться к наркотикам.
Чего-то у меня руки похолодели, и вообще пошла я гуглить, что такое фен, витамины и прочий ужас.
Фен и витаминки - это амфетамин, синтетика. Шишки - трава как марихуана. А кокаин это опийная группа? Вообще ужас, я такого сейчас начиталась и насмотрелась, господи спаси и сохрани от такого, сама сыновей буду с 10 лет на тесты водить...
С десяти рано, наверное. Но в старших классах - обязательно.
Стимуляторы бросить вполне реально, могу сказать из собственного опыта.
слезть с иглы очень трудно...
мне удалось лет через 15...
ПыСы: почётный донор России... более 300 двойных плазмофорезов...

Edited at 2015-10-09 05:18 pm (UTC)
Re: слезть с иглы очень трудно...
Разве экс-наркозависимых берут в доноры?
Мужчина, 32 года, срок употребления 2 года, срок трезвости 11 лет. Все то время в системе АН. Говорит, что это единственное, что действительно работает.
ВИЧ, двое здоровых детей.
Через сутки он приехал ко мне один и сказал, что мой муж больше никогда в жизни не попробует ни одной таблетки, в противном случае будет лишён всего того, что имеет сейчас и вычеркнут из завещания. Для мужа это было серьёзным испытанием: мы жили в квартире свёкра, он ездил на машине, подаренной свёкром, да и на работе он быстро шёл по карьерной лестнице только потому, что свёкра все уважали, вполне заслуженно. Можно сказать, что все бонусы по жизни были благодаря фамилии, хотя талант у мужа безусловно есть. (c)

То есть, для мужа потерять все материальные блага (родительские) более веский повод бросить, нежели потерять любимую женщину и дочку?

Очень жалко автора и ее дочку((( Терпеть столько лет
Мне тоже так показалось, что стимул - это не семья как таковая, а наследство.
Видимо не Очень-то помог, раз так возбужденно орете? ;))
У нас весь молодняк возрастом на пару лет помладше уже там ( откуда не возвращаются)... Так что неутешительная статистика, увы... Знакомых случаев излечения нет, но часто слышала, что просто одна зависимость сменяется на какую-то еще...
потому что тип личности аддиктивный, другие наркоту не употребляют
Друг слез с герыча сам, разве что жена помогла (кормила когда был к кровати привязан)
Сейчас нормальный человек, иногда бухает в меру))))
Никогда не верила,что это можно победить. Знала по молодости наркоманов,все как-то быстро уходили этой из жизни-кто добровольно,кто по случайному предозу,кто в криминальных разборках.
И я была уверена,что наркомания -это приговор. Пока не познакмилась со своей подругой. Ее старший брат был наркоман. Начинал с травки,дальше- больше.
Он был из хорошей ,обеспеченной семьи, женился,родились дети,но его всё больше затягивало в эту муть наркоманскую. Подруга жаловалась,что ничего не могут сделать. Его отправляли в клинику Назаралиева,дважды. Пол-года ремиссии,и опять. Мама их с расстройства заболела и умерла.
От него отвернулись все,включая мою подругу. Хотя она долго ему верила и надеялась,но когда поняла,что он выносит из дома родительскую библиотеку,чтобы насобирать денег на дозу,она махнула на него рукой.
И только жена в него верила. Невероятно,но факт,она одна тянула своих сыновей,и своего мужа-наркомана. И он бросил наркоту! Сам,без клиник и терапевтов. Его друг,тоже бывший наркоман,а потом владелец компании-взял его на работу,помог.
Прошло уже лет двадцать,брат моей подруги успешный бизнесмен,недавно женил обоих сыновей,живёт по-прежнему со своей женой,и думаю очень ей благодарен. На мой взгляд она совершила подвиг,пусть не масштабного,но личного характера. Я бы так не смогла,эт точно.
Перед глазами девушка (теперь уже тетенька 50 лет), употреблявшая опиаты (здесь - маковые вытяжки разного приготовления, в Австрии - героин). Не употребляет уже 8 лет. Совсем. Но у нее теперь другой наркотик - любимая работа.
У всех наркоманов есть одна общая проблема - им неинтересно жить. Они получают кайф только в определенном состоянии или от самого состояния.
Лично я пробовала все. Не понравилось ничего - мозги работают иначе и не сказать, что лучше. Требуется больше сил на концентрацию и нормальное функционирование. И зачем тогда это?
Случаев излечения без замещения чем-то еще (социально приемлемым) мне неизвестно.
Но трава - это действительно не наркотик в существующем понимании. Вернее, такой же наркотик, как алкоголь и сигареты. Ее даже сравнивать нельзя с тяжелыми наркотиками. Именно уравнивание травы со всеми остальными наркотиками приводит к переходу с нее на тяжелые наркотики. Не будет уравнивания - не будет переходов.