Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Главное правило блогера.

Пару дней назад в бутике, ставшим с недавних пор любимым, заполняла анкету на получение карты постоянного клиента. Обычно я всегда указываю "левые" ФИО и номера телефонов, чтобы участь быть заваленной бесполезными рассылками меня миновала. А то, бывает, вляпаешься по самое не горюй: как в случае с "Адамасом" или, что ещё хуже, со "Спортмастером", консультанты которого ну ни за какие деньги не хотят вычёркивать мой номер из своих баз, хотя карту я потеряла год назад и абсолютно не горю желанием её восстанавливать. То ли замечталась, то ли просто так мне бутик понравился, но написала, что я Мария Александровна Власова и указала рабочий сотовый.



- Ой, - говорит девочка на кассе, улыбаясь, - а Вы же блогер? Я Вас читаю, Вы такая крутая, прям ваще. Каждый вечер жду пост.
- Ну вообще-то я астролог и предприниматель, блогер - это не профессия - поправляю. - Но спасибо, что читаете. Мне приятно.
- А как, скажите, Вы так блог хорошо ведёте? Ну это же куча времени и всё такое... Сложно ли стать блогером? А то я хочу...

И дальше пошли вопросы как из пулемёта. Я быстренько нашла ссылочку на свои же рекомендации и дала ей. Девушка огорчилась:

- Ну это я читала... Это всё нужно, но ... У вас же фишки какие-то есть, наверное, разве нет? Ими поделитесь.

И я задумалась, а какие это фишки? Явно не оскорбления, не плеть и не попытка смешать окружающих с дерьмом. Именно такой путь, как наивно полагают большинство новичков, самый быстрый до топа. На "свиноту" и "нищеброда" "клюнут" все, бесспорно. Проверено.

Но а вот дальше что?..
Ответ пришёл сам.

Блогером в ЖЖ стать вообще не сложно.

Берёшь, вливаешь деньги в промо-блоки и строчишь рецепты салатов, например. Или упражнения для поп. Или мерзости про Путина. Или мерзости про Обаму. Вариантов - много. Сложно другое: стать блогером и остаться человеком. Таким, которому не хочется плюнуть в лицо при встрече. Таким, чьё мнение будет привлекать не толпу троллей с сообщениями "ябывдул", а несколько десятков / сотен / тысяч здравомыслящих людей. Таким, которого не тошнит от своего собственного блога. Таким, чья жизнь после ведения блога не оборвётся.

Да. Становясь блогером, нужно всегда помнить о том, что это не вечно.

Никто за тобой место в рейтинге не зацементирует. Что ты будешь делать потом, когда популярность пройдёт (не факт, кстати, что она вообще наступит)? Кем тебя запомнит общество? Запомнит ли вообще? Или ты так и останешься для них недорогой "писулькой" с мусоркой вместо рта, выезжающим на желтизне и заказных говнотекстах? Не противно ли тебе самому будет читать свой журнал через год, два, три? Не противно ли будет твоим детям читать тебя, если они когда-то найдут эти посты? А мужу / жене? А друзьям? А твоим родителям?

Вот это сложнее. А блогером стать - фи, проще простого.
Нужно иметь руки, клавиатуру и $ триста для начала.


PS. Ребята, киньте ссылочки на хороших адекватных авторов (СК неважен). Кого вы читаете ежедневно?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Про изменения: в личной жизни и в ЖЖ.

    Ребята, я решила поддаться духу реформаторства, который станет фоновым для наступающих осени и зимы, — и скорректировать свою политику ведения…

  • maryposh покидает "Живой Журнал".

    maryposh Этот чудесный "ник" появился у меня лет в 15-16, когда я расцвела как майская роза и чуть было не ушла в модельный бизнес. И…

  • ЖЖ - всё.

    На данный момент мой блог ежемесячно читают около 20 000 человек, а общее число просмотров страниц колеблется около отметки 85 000. Из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments