January 2018

О клиентах интеллектуальных и ... лохах.

Пост сегодня получится достаточно грубым (нежным ушкам и наивным глазкам его лучше вообще не читать), но, тем не менее, очень полезным. К прочтению рекомендуется не только консультирующим астрологам и астроновичкам, но и молодым психологам, чья корона после окончания Университета порой оказывается раза в полтора больше размера их светлых головок.



Наивные глазки нажали на красный крестик в верхнем правом? Тогда начну.

Эпоха клиента-лоха, которым консультант может манипулировать как козой на верёвочке, проходит. В астрологии - прошла. Нет такого типа клиента. За последние года три вымер окончательно аки мамонт дальневосточный. Кто-то, понимая это, кусает локти и ревёт в три ручья. Кто-то, наоборот, радуется. Вторых - % на 90 меньше, чем первых. Почему, я думаю, понятно: клиент-лох позволяет делать "живые" деньги из воздуха. Помните, как в 90-х было? Собрали зал, "вылечили" публично "инвалида", собрали бабло, "зарядили" всех "энергией Солнца", напоили "водой силы", поржали и пошли в каморку деньги считать, с лохов собранные. В 2000-е годы схема резко изменилась: "массовость" развода отошла на второй план, появились коучи, консультанты, VIP-астрологи и экстрасенсы "высшей категории".

Как работала эта схема изнутри? Искали презентабельную моську, вставляли ей в рот коронки цвета унитаза, одевали в эффектный костюмчик, снимали офис, рисовали ценник и делали на новоявленном "консультанте" деньги. Кто делал? Бизнесмены, которые получали 80-90% сумм, нарисованных на прайс-листе. Консультант мог быть никудышным психологом, не помогать клиенту от слова совсем, но к нему всё равно шли. Почему? Потому что образ "слеплен" верно. Плохой консультант не может быть богатым. Точка. И это, кстати, правда.

С "астрологами" было ещё круче.

Приходит человек к консультанту, тот ему выдаёт залпом кучу непонятных слов ("Марс в Венере, III дом в X! Ой, бедная, как же Вы с такими показателями-то не подохли ещё в юности?"). Клиент испуган (раз), считает эту фразу "диагнозом" (два) специалиста, который связно говорит на непонятном ему языке (три). И он верит. Плачет, верит, а потом возвращается снимать порчи и чистить карму.

Ситуация резко изменилась в 2010-х годах: государственные ВУЗы стали буквально "штамповать" психологов, выпуская каждый год бакалавров партиями по 30 человек, как следствие - обострилась конкуренция. Сейчас нужно быть не просто психологом "с корочкой", которой можно в случае чего потрясти перед носом у клиента и сказать: "Я лучше тебя всё знаю! Слушай меня!", а психологом с авторской методикой, которая а) работает и б) не с потолка взята.

Астрологов штампуют партиями куда большими, ибо в каждой астрошколе студенту, желающему делать бизнес именно на лохах, как бы намекают: "У тебя всё получится! Ты знаешь то, что не знает никто!". И как же жестко по самооценке бьёт консультантов тот факт, что клиент, который приходит к ним, иногда знает теорию... не хуже их самих. А иногда - и лучше. В итоге мы получает очередного, прости Хоспидя, астролога, который может разве что мекать-бекать и в сотый раз повторять, что Марс в Скорпионе даёт "активность".

В 2010-м году началась эпоха клиента интеллектуального.

К психологам идут люди, знакомые с трудами Фрейда / Поппера / Агафонова / Лисецкого (последние два - величайшие психологи, которых мне повезло знать лично), а к астрологам - люди, прочитавшие, как минимум, блог Марии Власовой книги Яна Кефера. Верите-нет, из тех двадцати семи новых клиентов, что пришли ко мне в 2015 году, только шесть не знали астрологию от слова совсем. Другие же и без меня понимали, что "даёт" им сильный Марс и какие сексуальные аспекты присутствуют или отсутствуют в их с мужем синастрии. Ко мне же они приходили, чтобы "соединить" все аспекты, понять их причинно-следственные связи и добавить недостающие пазлы.

Они не шли ко мне как к человеку, который знает "абракадабру", они шли ко мне как к гуру, который поможет им выйти на новый уровень в изучении астрологии. Аналогичная ситуация происходит у моей коллеги-психолога: все её клиенты знают психологическую теорию, но им жутко интересны её авторские методики, которые помогают им же лучше понимать себя.

Клиент интеллектуальный - это не обязательно человек, знающий астрологию на базовом уровне. Нет. Это клиент, требующий письменную версию (хвала Богам, я-таки объяснила за год ведения блога, почему это важно!) и в процессе чтения понимающий, про него там написано или нет. Клиент интеллектуальный - это тот, кто не живёт по прогнозу, а только лишь использует его для достижения своей цели. Клиент интеллектуальный - это человек, принимающий решение сам, а не требующий от консультанта написать для него план действий.

Таких клиентов я люблю. Таких притягиваю. Такими дорожу.
И я безумно рада, что их в данный момент - большинство.


Мораль сего поста такова: планируете работать консультантом? Делаете ставку на клиента интеллектуального, время клиентов-лохов прошло. Безвозвратно. Всё. Интернет уже не "выключат", а книги по предмету Вашего консультирования из него не удалят. Смиритесь. Если не готовы к такой жестокой реальности, лучше сразу занимайте место у окошечка "Сбербанка" и надевайте бело-зелёную форму.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “астроновичкам” Tag

  • Астрологическая "глухота": причины.

    В середине января отчитала индивидуальный семинар. Человеку, с которым у нас Меркурии в сходящейся квадратуре. "180", наряду с…

  • "Проблемные" клиенты. Часть 2.

    Продолжаем. И третья ситуация. Точнее, фраза: - Я не знаю, про меня ли это. Интуитивно чувствую, что про меня, но не понимаю. Извините. Обычно…

  • "Проблемные" клиенты. Часть 1.

    Этот пост "вызревал" долго, примерно с июля. Ставила своей целью написать его мягко, но так, чтобы информация дошла. Я описала три самые…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Почему ты посчитала что пост грубый?) по мне так замечательно все написала.

С праздничком, Маша!

"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Пост четкий, формулировки конкретные, мысль предельно ясна. Да еще с юморцом! Коронки цвета унитаза - ржу в голос ))
Мария, Вы умница!

Спасибо.

Знаю одного с такими коронками, зрелище - не фонтан, конечно)
особенно в темное время суток. Они светятся почему-то. :))
Да, ладно лохи, никогда не кончатся.
У знакомой - свой ИТ-бизнес, дети-близнецы, один из них недалекий - потолок уровень 6-летнего ребенка, сейчас ему 24-года, раньше им её мать занималась, потом умерла, ну на неё эти проблемы и свалились - решила эту проблему порешать, башляла психологам, психиатрам - до тех пор пока с деньгами проблем не было.

Подруга жены - глядя на её гороскоп, муж ей точно не нужен, да и не умеет она подстраиваться под партнера, тем не менее захотелось чуда, ходила башляла психологу, та ей какую-ту пургу задвигала, сначала она ей озадачивалась, потом отпустило и с деньгами напряженка началась, а психологиня стала повторяться.

Всякое конечно бывает, но по моему мнению, если психолог, астролог за пару консультаций не может назвать определенные сроки, когда проблема порешается, или не расскажет что для клиента важно что-то другое, например та же самореализация через работу, а не через семейное счастье, не фиг ему платить дальше и больше.
Re: Да, ладно лохи, никогда не кончатся.
По каким аспектам Вы решили, что муж "ей точно не нужен"?
Уважаю
Ни фига не понимаю в астрологии, и вряд ли смогу когда-либо пополнить список клиентов. Но много бы отдала за то, чтобы больше понимать, что Вы пишете астрологическое. И возможно, за то, чтобы задавать Вам иногда неглупые вопросы
Так ведь так и было) когда я была совсем мелкой, приезжали в город шаманы, а люди тоооолпами ходили к ним очищаться. О ужасы. И ведь верили! И какой-то дядька еще по телевизору воду заряжал))) а потом миллионером стал)))
Чудеса Христа нехило распиарены, а так вероятно не больше 5% на массовых сеансах - известная отмазка с тех времен - они истинно уверовали, а остальные неистинно, поэтому фигвам, а не чудесное исцеление.
Мария, я кстати очень сомневалась, когда выбирала школу, чтобы учиться астрологии.
Честно, нас на курсе много, но у преподавателя даже нет намека на поверхностность и на штампованные фразы. Каждый божий день заставляет нас думать головой, головой и еще раз головой. Хотя у нас уйма студентов, которые, хоспади прости, не умеют космограмму нормально прочесть, но говорят сплошь на языке "у вас марс в скорпионе, поэтому плутон в 10 доме, а асцендент ваще...."
Поэтому обучением я довольна. На мой взгляд очень прилично для такого потока.

Что касается клиентов - соглашусь. Людям в принципе теория мало нужна, им нужно что-то реальное, что помогло бы изменить их ситуацию. Клиент интеллектуальный для меня это человек, понимающий что ответственность за свою жизнь лежит на нём, а не на родителях, детских травмах и уж тем более не на планетах в гороскопе. Но всё вместе это отличные указатели куда идти и что делать.И интеллектуальный клиент идёт и делает. Что меня как психолога очень радует!
А я больше всего не понимаю людей (клиентов), которые относятся к консультантам, как к Богу. Любой, каждый свой шаг, каждый свой пук, они несутся уточнить и с открытым ртом слушают.
Нельзя настолько быть рабом своих иллюзий и перекладывать ответственность на астролога/психолога. Воспринимать любое слово, как манну небесную и истину в последней инстанции "Ну она так сказала, значит так и есть! Сказала, срочно с балкона прыгать - значит надо прыгать!". Надо свой мозг включать хотя бы иногда.
А мы вот с моей первой женой составляли гороскоп, для прикола. То что выдали состояло из огромного текста про планеты, дома, соединения и т.п. Я его и не пытался понять, только просмотрел. Помню, что там было что-то про Плутон, когда тогда еще был планетой, а теперь уже нет. А вот заключение, что мы совершено несовместимы и психологически и физически, понял. Несмотря на такой приговор, прожили в любви и счастье много лет и жили бы до сих пор, если бы она не отказалась уезжать из своей страны.
Как бы там ни было, но совместимы мы были и еще как. Соврал гороскоп, видно из-за лжепланеты Плутон так получилось.