Наивные глазки нажали на красный крестик в верхнем правом? Тогда начну.
Эпоха клиента-лоха, которым консультант может манипулировать как козой на верёвочке, проходит. В астрологии - прошла. Нет такого типа клиента. За последние года три вымер окончательно аки мамонт дальневосточный. Кто-то, понимая это, кусает локти и ревёт в три ручья. Кто-то, наоборот, радуется. Вторых - % на 90 меньше, чем первых. Почему, я думаю, понятно: клиент-лох позволяет делать "живые" деньги из воздуха. Помните, как в 90-х было? Собрали зал, "вылечили" публично "инвалида", собрали бабло, "зарядили" всех "энергией Солнца", напоили "водой силы", поржали и пошли в каморку деньги считать, с лохов собранные. В 2000-е годы схема резко изменилась: "массовость" развода отошла на второй план, появились коучи, консультанты, VIP-астрологи и экстрасенсы "высшей категории".
Как работала эта схема изнутри? Искали презентабельную моську, вставляли ей в рот коронки цвета унитаза, одевали в эффектный костюмчик, снимали офис, рисовали ценник и делали на новоявленном "консультанте" деньги. Кто делал? Бизнесмены, которые получали 80-90% сумм, нарисованных на прайс-листе. Консультант мог быть никудышным психологом, не помогать клиенту от слова совсем, но к нему всё равно шли. Почему? Потому что образ "слеплен" верно. Плохой консультант не может быть богатым. Точка. И это, кстати, правда.
С "астрологами" было ещё круче.
Приходит человек к консультанту, тот ему выдаёт залпом кучу непонятных слов ("Марс в Венере, III дом в X! Ой, бедная, как же Вы с такими показателями-то не подохли ещё в юности?"). Клиент испуган (раз), считает эту фразу "диагнозом" (два) специалиста, который связно говорит на непонятном ему языке (три). И он верит. Плачет, верит, а потом возвращается снимать порчи и чистить карму.
Ситуация резко изменилась в 2010-х годах: государственные ВУЗы стали буквально "штамповать" психологов, выпуская каждый год бакалавров партиями по 30 человек, как следствие - обострилась конкуренция. Сейчас нужно быть не просто психологом "с корочкой", которой можно в случае чего потрясти перед носом у клиента и сказать: "Я лучше тебя всё знаю! Слушай меня!", а психологом с авторской методикой, которая а) работает и б) не с потолка взята.
Астрологов штампуют партиями куда большими, ибо в каждой астрошколе студенту, желающему делать бизнес именно на лохах, как бы намекают: "У тебя всё получится! Ты знаешь то, что не знает никто!". И как же жестко по самооценке бьёт консультантов тот факт, что клиент, который приходит к ним, иногда знает теорию... не хуже их самих. А иногда - и лучше. В итоге мы получает очередного, прости Хоспидя, астролога, который может разве что мекать-бекать и в сотый раз повторять, что Марс в Скорпионе даёт "активность".
В 2010-м году началась эпоха клиента интеллектуального.
К психологам идут люди, знакомые с трудами Фрейда / Поппера / Агафонова / Лисецкого (последние два - величайшие психологи, которых мне повезло знать лично), а к астрологам - люди, прочитавшие, как минимум,
Они не шли ко мне как к человеку, который знает "абракадабру", они шли ко мне как к гуру, который поможет им выйти на новый уровень в изучении астрологии. Аналогичная ситуация происходит у моей коллеги-психолога: все её клиенты знают психологическую теорию, но им жутко интересны её авторские методики, которые помогают им же лучше понимать себя.
Клиент интеллектуальный - это не обязательно человек, знающий астрологию на базовом уровне. Нет. Это клиент, требующий письменную версию (хвала Богам, я-таки объяснила за год ведения блога, почему это важно!) и в процессе чтения понимающий, про него там написано или нет. Клиент интеллектуальный - это тот, кто не живёт по прогнозу, а только лишь использует его для достижения своей цели. Клиент интеллектуальный - это человек, принимающий решение сам, а не требующий от консультанта написать для него план действий.
Таких клиентов я люблю. Таких притягиваю. Такими дорожу.
И я безумно рада, что их в данный момент - большинство.
Мораль сего поста такова: планируете работать консультантом? Делаете ставку на клиента интеллектуального, время клиентов-лохов прошло. Безвозвратно. Всё. Интернет уже не "выключат", а книги по предмету Вашего консультирования из него не удалят. Смиритесь. Если не готовы к такой жестокой реальности, лучше сразу занимайте место у окошечка "Сбербанка" и надевайте бело-зелёную форму.
Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.