Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Почему жена перестала меня уважать?

Сегодня я выбрала для вас письмо стоматолога из российского города-миллионника, жена которого никак не может понять, почему её "рукастый" и приносящий когда-то золотые слитки супруг внезапно решил, что хочет за гроши лечить детей в обычной больнице.



Кто виноват в семейном конфликте? Супруг, который предал семью? Или всё-таки жена, которая материальные блага ставит выше душевного спокойствия "рабочей лошадки"? А может там вообще не всё так просто? А? Как считаете? Попробуем разобраться.


... Писал где-то с полгода назад в психологов сообщество, но ответа никакого внятного не получил. точнее, получил, но все они меня не устраивали, потому что почти все комментаторы прямо говорили - уходи от своей суки, она зажралась. А что делать, если уходить не хочу? А что делать, если люблю свою "суку"? а что делать, если быт налажен, общие детишки и в общем-то, притёрлись уже друг к другу и желания идти рисковать на старость лет и искать своё мифическое счастье с другой совершенно чужой мне бабкой уже нет? Пишу, в общем, вам, потому что вы, как мне показалось, одна единственная в жж рапортуете за семейные ценности, а не против них. Это, если честно, у меня как у человека серьезно старше вас вызывает уважение.

Проблема такая у меня, Мария. Мне 52 года, стоматолог. Жене - 49, моя вечная помощница, муза, опора, поддержка и дома и на работе. Мы с ней в 90-х основали совместную стоматологическую клинику и стали лучшими в городе очень быстро, только ко мне привозили в 90-е всех воров и жуликов, которые в то время устанавливали свои порядки в городе. Потом стали приезжать чиновники, депутаты, администрация и так далее.Никогда особого удовольствия от общения ни с первыми, ни от общения со вторыми товарищами у меня не было. Но платили хорошо, мы быстренько вложили в недвижимость, дом построили, ремонты в квартирах сделали, машины купили. Жаловаться не на что. Кушать хотелось плотно, сытно, и вертеться приходилось в таких вот не самых приятных кругах. В то же время примерно я хорошего ортадонта к себе пригласил, так что и деток элиты мы то же обслуживали. Так мы работали двадцать лет, но два года назад я понял, что устал. Устал не столько заниматься стоматологией, сколько прислуживать устал. И общаться с людьми неприятными тоже.

Сказал об этом жене, она насупилась. Говорит - хочешь из бизнеса уходить - твое право. Но бизнес (клинику нашу) продавать не смей. Хорошо. Оставил ее руководителем, сам же ушел в обычную городскую больницу лечить детей. Бывает знаете так, когда все есть (финансы имею в виду) и хочется пользу какую-то принести, чтобы добрым словом вспомнили. Да и спокойнее мне с детьми - нет в них еще той злобы, того взгляда алчного. Конечно получаю копейки, но и работаю не за деньги. По другим причинам. Жена же моя этого понять не может, списывает все на краткосрочный маразм и уговоравиет меня вернуться в наше детище, корит иногда и как-то в предательстве общего дела обвинила.

Давай продадим - говорю ей. Получим очень приличную сумму, вложим в банк, пойдут отличные проценты, две квартиры сдавать будем, и в доходе-то не особо потеряем. Нет - отвечает супружница. Придется уровень жизни снижать, а я так не привыкла. Да и энергию некуда девать. И я сама тогда работать буду, раз ты не хочешь.

И ведь работает, знаете. Хорошо так рулит клиникой (активная она у меня супруга), персонал набирает, правда клиент шибко богатый уходить начал. Остался среднечок, мы из лакшери категории в средний класс (семейные клиники) переместились. Но в деньгах клиника пока не потеряла. Супруга сейчас получается зарабатывает в разы больше меня (хотя клиника-то моя) и я чувствую от нее некоторое недовольство. То есть получается, что она "пашет" на благо нашей семьи в клинике, которую основали мы вместе и подняли ее в свое время, а я вместо того чтобы ей помогать, протираю штаны в горполиклинике и маюсь ерундой. И по взгляду чувствую, что она считает, что я ее предал. И позволяет себе иногда неуважение ко мне проявлять (например, может собраться на выставку или в музей, а меня не позвать с собой), начинает о возрасте говорить (ты стареешь что-то совсем, седеешь). Как с этим бороться? И что делать? Как вернуть уважение своей женщины? И почему она вообще перестала меня уважать?...

Сергей. Спасибо.


Дорогой Сергей!

Во-первых, позвольте мне усомниться в Ваших словах.

Мне, если честно, сложно поверить, что такой долгий срок Вы ковырялись в зубах людей, которые были Вам глубоко противны. Если бы это было так, то Ваше отношение к ним сказалось бы на Вашей работе, она была бы отвратительной. И, соответственно, если бы Ваша работа была бы отвратительной, то Ваши богатые клиенты к Вам бы не возвращались, и Ваша клиника не стала бы лучшей.

Посчитайте количество "если бы". Это, на самом деле, важный момент, потому что Вы сейчас занимаетесь очень нехорошим делом: пытаетесь переписать прошлое и сделать себя жертвой, делая вид, что столько лет не получали удовольствия от своей работы ("... Никогда особого удовольствия от общения ни с первыми, ни от общения со вторыми товарищами у меня не было..."). Притом первое - это следствие второго. Вы пытаетесь вызвать жалость у окружающих путём того, что "переписываете" себе эмоциональную память.


Во-вторых, давайте попробуем посмотреть на ситуацию глазами Вашей жены. Больше двадцати лет назад Вы распределили между собой определённые социальные роли: Вы стали успешным стоматологом, Лидером в обществе (не переубеждайте меня, я знаю, к каким людям "тянутся" мини олигаршата!). А Ваша жена стала Вашей "вечной шеей" / "вечной тенью" ("... Жене - 49, моя вечная помощница, муза, опора, поддержка и дома и на работе..."). Иными словами, ей досталась роль ведомой женщины, и эта роль ей очень нравилась.

И тут - внезапно! - Вы меняете свою социальную роль, а ей, как человеку от Вас зависимому (!), альтернативу не предлагаете. Вы просто ставите её перед фактом: "Ухожу - и всё, а ты поступай как знаешь. Хочешь клиникой руководить? На здоровье!". Что ей остается делать?

а) в панике пытаться занять Ваше место, не теряя при этом своего;
б) выражать протест. Выражает она его как умеет, уж простите.

И что мы в итоге наблюдаем? Лидер и его "шея" внезапно превратились в двух маленьких деток: один, надувшись, пытается привлечь к себе внимаение и жалуется на свою нелёгкую судьбу. Вторая, обидившись на первого, пытается подколоть насолившего ей карапуза.

Что делать? Записаться к психотерапевту, который поможет Вам понять, что стало катализатором внезапного конфликта с самим собой (под конфликтом я понимаю желание переписать своё прошлое), а потом вместе с женой сходить к семейному психологу. Всё.


И, кстати, если Вы хотите лечить именно деток, Вы вполне можете делать тоже самое и в своей клинике, а Ваша жена как и в старые-добрые времена будет Вам помогать. И прайс можете поставить такой, что детки из небогатых семей смогут попасть к Вам, самому лучшему врачу Вашего города, на приём. Кроме того, можно устраивать "благотворительные пятницы" для сирот.

Можно вообще все!
Было бы желание.


Ребята, что Вы посоветуете автору письма?
Вариант "брось дуру" не рассматривается.



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.


Tags: мужчины, отношения, письма читателей, психология
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments