Сделать аборт по требованию свекрови?

- ... И вот получается, что мнения в семье разделились, - говорит Наташа, двадцатисемилетний парикмахер-стилист. - Моя мама против аборта, свекровь - за. Муж не знает, говорит, чтобы я сама решала. И я не знаю, хотя склоняюсь к тому, чтобы рожать.
- Так рожай. Ты мать, только ты должна принимать решение, - отвечаю я, не видя проблемы.



- К сожалению, жизнь складывается так, что не только я.

Мы с мужем и старшим сыном живёт в "трёшке" свекрови и её второго мужа, который прав на квартиру никаких не имеет. Нам с мужем выделена одна комната. Мишеньке, нашему сыну, вторая комната, самая маленькая. Свекровь с супругом живут в самой большой комнате, но она его после каждого скандала выгоняет спать на кухню. Так он и бродит, молчаливо и неприкаянно, как прислуга.

Мне, Маша, знаешь, его даже жалко становится. Хороший человек, "рукастый", только его в 2009 с хорошей работы попёрли, и он вместе с финансовым достатком потерял право голоса в семье. Свекровь его шпыняет, говорит, что "терпит, потому что выбросить жалко". Но при этом она очень любит его: когда два года назад Юра, её супруг, в больницу попал, свекровь забросила все свои дела и каждое утро ему кашу овсяную сама в больницу возила. В общем, женщина она интересная, воинственная и пуленепробиваемая. В принципе, добрая сердцем, но очень упёртая: никакого мнения, кроме своего, не признаёт. Никогда и ни с кем не советуется. И ещё она регулярно подчёркивает тот факт, что "все мы спиногрызы на её шее", что не совсем соответствует действительности.

Мой муж работает консультантом в магазине техники, со всеми премиями и % от продаж в месяц сейчас выходит чуть больше тридцати тысяч. Я работаю в салоне, на сокращённом дне. Соответственно, з/п небольшая. Могла бы на полном, но свекровь после рождения Миши жёстко сказала: "Я вам не нянька, сидеть с ним не буду. Да и вообще ребёнку мать нужна." Права? Сейчас понимаю, что да. Из декрета я вышла рано, сына отвела в ясли, потом - в садик. Свекровь настояла на том, чтобы я его забирала уже после обеда: "Миша должен видеть свою мать и знать её в лицо!". Скоро ему шесть, пойдём с ним в декабре на "подготовишки" перед школой.

О втором ребёнке мы даже и не думали, всё получилось само. Неделю назад была длительная задержка, тест показал две полоски, спустя сутки гинеколог в поликлиннике сказал: "Поздравляю, маманя. Теперь вам нужно больше сна, покоя и фруктов". Пришла домой в смешанных чувствах, думала о том, что и вторые роды могут быть тяжёлые (Мишу рожала больше двадцати часов). О том, оставить ребёнка или нет, даже не думала. Всегда считала аборт детоубийством и страшным грехом. А ещё боялась жутко осложнений.

Сначала мужу сказала, его реакция была непонятной, но, скорее, радостной.

- Если девочка родится, в двух комнатках уже тяжеловато будет, - совершенно трезво отметил супруг.

Ипотеку мы себе пока позволить не могли, ведь он официально получал не тридцать, а семнадцать, а я - не двадцать, а ... ноль. Я работаю без оформления, как и 90% девочек нашего салона красоты. Хоть он и считается одним из самых элитных в Самаре, налоги хозяйка платить не считают нужным от слова совсем. А с общим официальным доходом семьи в 17 000 и с учётом несовершеннолетнего ребёнка, оформить займ в условиях кризиса нам мог только самый отчаянный банк и только под коннские проценты.

За ужином рассказала всё свекрови и её супругу.

- Ты на аборт записалась? - первый вопрос. - Или нищету плодить удумала? У меня ведь шея не резиновая.
- Мы сами себя обеспечиваем. И продукты покупаем сами, - вступился за меня муж.
- Сейчас - да. Как вчетвером планируете жить на твои копейки, когда Наташка в неоплачиваемый декрет уйдет? Как?

Могу ли я, Маша, упрекнуть её в прямолинейности, зная, сколько стоят сейчас памперсы?

Да, жесткая. Да, профессия серьёзный отпечаток наложила: свекровь двадцать лет работает преподавателем, до этого работала с трудными подростками. И негатив её можно понять: сын вырос "не тем", потому что "учился не так" и "играл на балалайке вместо того, чтобы книги читать по юриспруденции". И невеста у неё без приданного и с родственниками деревенскими. Неправильно всё.

- Вот выговорилась тебе, сразу легче стало, - говорит Наташа, открывая новую упаковку салфеток.
- К какому выводу пришла?
- Не знаю ещё. Сейчас приду домой, разденусь, и всё заново начнётся.


Свекровь буквально давит на меня, напоминая о том, что Миша скоро пойдёт в школу, и там начнутся "поборы". Видимо, давит она и на мужа, потому что он внезапно начал склоняться к аборту. Моя мама говорит: "Приезжайте в деревню, тут всем места хватит", но этот вариант даже не рассматривается: нет условий для жизни, даже туалет на улице. А я уже несколько дней не сплю и думаю, как быть. Как жить со вторым ребёнком? Имею ли я право снижать и без того не слишком высокий уровень жизни Миши, чтобы родить ему братика или сестру? Как мне принести малыша домой? Что делать через три-пять лет, если родится девочка и ей потребуется отдельная от брата комната? Если, конечно, твоя рубрика поможет мне хоть на некоторые вопросы ответы найти, я буду очень благодарна.


Записано в ноябре 2015 г.


Собственно, все вопросы, которые Наташа хочет вам задать, подробно сформулированы в последнем абзаце. До окончания срока "неопасного для жизни" аборта осталось чуть больше двух недель. Что бы Вы сделали на месте героини? Решились бы родить?


PS. В декабре буду публиковать "обратную связь" по историям, рассказанных вами в рубриках "ОПЛ" и "ПЧ".


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “от первого лица” Tag

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Веганство и голодание: жизнь после.

    Сегодня будет письмо ещё одной моей клиентки читательницы. Оно поразило меня своей честностью и точным описанием последствий…

  • В шаге от насилия.

    - Никогда не лезь первая, но всегда давай сдачу. Это коронная фраза моего папы, в прошлом - известного каратиста, учившего меня самообороне, -…

  • Как похудеть быстро и навсегда?

    Решила сегодня опубликовать историю своей самарской клиентки Ксении. Актуальна она будет для тех, кто годами борется с ВРАГОМ (да-да, у-у-ух, с…

  • Музыкант и фанатка.

    Я ждала от него чего-то великого. Поступка с большой "П". Мне не нужны были миллионы, -лярды и вообще деньги, но я хотела им гордиться.…

  • Брак с чеченцем: как это бывает.

    ... Лет двенадцать назад у меня, например, были яркие отношения с человеком, в жилах которого текло кровей пять-шесть, и все - южные. Красив как…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Она не хочет делать аборт. Значит сделать его - это пойти против себя самой! Выход вижу такой. Рожать и решать вопрос с квартирой. Возможно просить свекровь поручиться.
Вопрос с квартирой хоть сейчас готова решить, но ... черная з/п - она такая "черная".
Значит, как пихать, не предохраняясь, он знает, а что после делать не знает? Хороший муж.
К сожалению, таких как он сейчас миллионы. Сексом занимались оба, а ответственность за залёт на женщине почему-то.
Сделать аборт, когда не хочешь этого и когда уже есть ребенок и знаешь, что это такое.. Ее жизнь потом превратится в ад, гораздо худший, чем теснота

Edited at 2015-11-21 03:21 pm (UTC)
Согласна. Она будет обвинять себя в детоубийстве, поскольку считает это грехом.
Думаю, что если думать в таком векторе и дальше - как выживать - ничего не поменяется.
Парикмахер-стилист - отличная работа для фрилансера - поставить себе цель - больше клиентов, лучше качество, прокачать профессионализм. Можно будет выставить достойную оплату за труд, так денег хватит где-то и на няню для ребенка, и на сад. Мужу тоже есть смысл задуматься не о том как ужаться в 30 тыщ, а как зарабатывать больше.
И съезжать от свекрови - по-любому, или уж плясать под её дудку - но от этого мало счастья, больше разочарований будет.
Я, кстати, ей тоже предложила работать "на дому", но она говорит, что свекровь против, хотя руки у неё золотые. Девушка действительно могла бы, принимая по 1-2 клиентов в день, только лишь за день зарабатывать от пяти и более тысяч (цены, естественно, должны быть ниже "салонных").
Могу сказать избитое изречение: "Бог дает ребенка, даст и на ребенка". В Испании говорят, что "ребенок приходит с хлебом в руке (подмышкой)". Должны прийти возможности к улучшению материального и финансового положения: новая работа, помощь и прочее.
.>> В Испании говорят, что "ребенок приходит с хлебом в руке (подмышкой)".

Замечательное выражение.
Рожать. Однозначно. С комментатором выше согласна. Как и с предложением работать на дому. И пожалуйста адрес салона мне в личку, за километр буду махинаторов обходить.

Не все люди сразу встают на ноги, многие с детьми на руках поднимаются. И именно дети являются двигателем для многих людей - люди работают, совершенствуются, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни.

Если супруг хочет этого ребенка - он должен понимать, что работать консультантом за 30 тысяч для него не выход больше. Если он готов развиваться, работать, прогрессировать и реально хочет этого ребенка - то тут можно рожать.

Если же все пассивно с его стороны, и он уже склоняется к аборту даже (то есть не очень хочет малыша), то женщине стоит принимать решение так, как будто она рожает вообще для себя. И трезво рассудить - готова ли она пахать, чтобы обеспечивать двоих детей, особо не расчитывая на шевеления со стороны мужа?

Есть и третий вариант: рожать и ничего не менять. Но понимать, что жить придется в тесноте и терпеть тычки свекрови постоянно.

То есть выбирать из зол. Что хуже по мнению этой женщины?

Родить и оставить все как есть, терпеть тесноту и негатив?

Родить и почти сразу отдать ребенка куда-нибудь в ясли, а самой упрячься и работать по максимуму сутки напролет, вертеться, искать какие-то варианты развития, чтобы обеспечить детям будущее?

Или сделать аборт?
>>> Если супруг хочет этого ребенка - он должен понимать, что работать консультантом за 30 тысяч для него не выход больше.

Соглашусь. Мужу стоит задуматься о карьере, чтобы быть главой семьи. Иначе будет как муж матери. Сожитель "без права голоса".

Очень сложная ситуация, в которой искать виноватых в стиле "зачем пихал не предохраняясь" - просто неприемлемо, это их не спасет. Действительно, ответственность на обоих.
Свекровь тоже можно понять, но давить на невестку -...


Я помню, как в 2005 одна моя подруга детства пришла и попросила посоветовать врача для аборта, ситуация была примерно похожая, уже был ребенок 3х лет от первого брака, жили в теснотище со свекровью, зарплата черная... Сама она в 18 осталась круглой сиротой и советоваться ей было нескем, сама была очень неразговорчивой и я была по сути ее единственной подругой. Помню, как мы с мамой на нее набросились тогда в стиле "чем ты думала?!" , она расплакалась со словами "я к вам за помощью, у меня нет никого, а вы..." Кстати, никто не давил, сама сознательно шла на это.
Врача посоветовали, аборт сделали. Я приехала ее на следующий день навестить, прихватила ее любимых ландышей, вроде подбодрить хотела, прихожу в палату, а у нее слезы ручьем - почему-то мне казалось, что раз она решилась, значит, все, переживаний не будет. А она лежит и говорит - ты не представляешь, как на душе мерзко...
Еще несколько недель потом была в таком состоянии.


Но все раны затягиваются. Дела пошли в гору, купили дом, родили еще девочку и мальчика, сейчас все хорошо. Хотя мне кажется, что выкрутились бы и если бы не было того аборта. Но если бы да кабы, история не любит сосоагательного наклонения.


Лично мне очень сложно представить, что бы я делала в такой ситуации, но наверное, все же бы закусили бы удила вместе с мужем и искали бы возможности лучшего заработка и отселения. Конечно, при условии, что на мужа можно 120% нтно положиться. Собственно, нам так и пришлось сделать, когда сын родился, хотя ситуация скорее упиралась в деньги, а не в жилищный вопрос.



Edited at 2015-11-21 04:03 pm (UTC)
Лариса, спасибо за то, что поделились.

И я такую же семью знаю. В 26 жена сделала аборт (второй ребенок), потому что они с мужем еле сводили концы с концами (старая однушка, нестабильная работа и т.д.). К 32 заработали на большую квартиру, но больше она уже не родила (осложнения после аборта), хотя супруги всегда мечтали о трёх детишках. Сейчас ей почти сорок (мужу - за сорок), финансовое положение семьи достаточно высокое, но вот прошлое не отпускает. И вина не отпускает. Однажды она мне сказала: "Лучше бы в той однушке жили, но с тремя. Чем как сейчас - в большом доме, а он пустой...".
Свекровь не может помочь с первым взносом за квартиру? Или просто считает, что не обязана?
ага
как сексом заниматься без предохранения - маму не спрашивали, а как проблемы разруливать - мама, денег дай
прекрасные инфантильные современные детки
Рожать. И от родителей съезжать.
Если она может работать на дому, то снимать квартиру, так, чтобы лендлорд не возражал против работы парикмахером на дому. Если она уже долго работает - должна быть клиентская база. Значит, сможет заработать и на аренду и на всё остальное.

С таким настроем она себе после аборта на психоз наработать может.
Мне кажется, сделает оборот, отношения со свекровью испортятся ещё больше, будет чувствовать себя жертвой после аборта. А свекровь та ещё, как такую можно называть "человек с добрым сердцем"??.
сколько стоит снимать двухкомнатную? Чтобы в одной комнате можно было клиентов принимать, а во второй дети.
Ей стоит задуматься, что ад совместной жизни со свекровью не закончится никогда и никакие аборты тут не помогут. Может, этот ребенок наоборот подтолкнет их к самостоятельной жизни.
Если брать недорогие районы с более-менее приличным ремонтом, то не больше 20 000.
"Всегда считала аборт детоубийством и страшным грехом" в этой фразе весь ответ, она себе не простит. Пусть воспринимает ребёнка как будто он уже есть и пляшет от этого. Я думаю, что ни одна женщина не может оправиться от аборта (не берем асоциальных личностей). В конце жизни все эти тёрки со свекровью будут такими незначительными, а вот вина никуда не денется.
Убить ребенка, или не убить? Вот в чем вопрос.

Вы послушайте как это звучит вообще! Какие квартиры? Какие комнаты?
Об этом надо было думать раньше, ДО зачатия.

В свое время, когда моя бабушка (мать отца) была против мамы и выгоняла ее из дома. Папа быстро поставил бабушку на место. Она потом даже пикнуть боялась что-то про маму. Ох уж эти свекрови!

Почему муж героини позволяет свекрови лезть в их семью и решать БУДЕТ ЖИТЬ РЕБЕНОК ИЛИ НЕТ? Может еще у соседа спросить? Или у дворника с улицы?

Его мать явно не уважает его. Сын значит себя так поставил, что она считает себя в праве давать такие "добрые" рекомендации. Как она еще не настаивает на том, чтобы от внука старшего избавиться. Одним ртом меньше.
Ну а что? Вдруг сын тоже прислушается и будет героиню к этому склонять.

Как меня бесит такое мужское поведение. Мужское плечо называется. Завел семью, любимая женщина - так будь добр: неси за нее ответственность, защищай, помогай, обеспечивай, думай как больше заработать, как увеличить доходы, ищи лазейки. А не как ребенка убить, чтобы уложиться в свою з/п и чтобы мамочка была довольна и не долбила мозг.

Вот в такие моменты и видно отношение мужчины к тебе.
Извините если кого-то обидела.
Мне очень неприятно слышать, когда девушки (сами того не видя) подписываются на непонятно что и потом еще и страдают от этого.

Да сын безвольный...вместо того,чтобы стараться заработать,думает,как ему ужиматься...на месте женщины я бы задумалась: нужны ли такие родственники вообще...извините,конечно