Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Первая любовь: понять, простить, отпустить, застрелить.

- Ты знаешь, что такое наваждение? - спрашивает у меня Аля, двадцатишестилетний следователь. - Когда спать не можешь, дышать, есть. Худеешь на глазах, а мешки панды под глазами не может скрыть даже самый дорогой корректор?..
- В теории - да, - отвечаю я, присаживаясь в гамак, - но такое наваждение - это удел маньяка, а не человека.
- Вот-вот, маньяка. Животного даже, - шутит девушка, открывая пачку сигарет, - это животная страсть.



Если я скажу тебе, что когда-то хотела убить человека, поверишь? Я же на следака учиться пошла, чтобы улики скрывать научиться. Это сейчас мне юношеские фантазии глупостью кажутся, а так в 17 я принимала решение о поступлении на юрфак на эмоциях, спустя неделю после нашего тяжелейшего разрыва. Около года я жила с мыслью, что когда-то его убью.

Знаешь, я ведь тогда в маньяка превратилась. Личной жизни - ноль, да и по фиг. Мониторила сети, просматривала его анкету, анкеты его женщин, добавлялась к ним с фейковых страниц. Успокаивала себя: они дешевки, он их не любит, любит только меня. Очень круто жить "в своём мире", это как наркотик - один раз залез, переночевал, и возвращаться в реальность уже не хочется. Когда я сексом занималась, его представляла. Я чувствовала нашу с ним "тайную связь". Он звонил мне иногда, молчал. Я звонила ему, делала тоже самое.

Через год я втянулась в учёбу, зациклилась на криминалистике, уговорила папу устроить меня на стажировку к его другу, хотя правилами это запрещено. Работала просто за копейки, удовольствия ради. И, знаешь, когда я начала его отпускать и даже стала получать удовольствие от секса не с ним, правила игры поменялись: маньяком стал он.

Он буквально поселился на моей страничке FB, я чувствовала это физически. Перелистывал страницы, нажимал на альбом "личное" и пытался по статусам понять, что со мной происходит. Первый раз я увидела его лайк года через два после нашего расставания, когда выложила фотографию себя, постройневшей и в купальнике, после этого он попросился в друзья. Я отказала. Приняв волевое решение, удалила страницу, сменила номер. Рвать - так полностью, до конца. Звонки прекратились шесть с половиной лет назад.

За это время он женился, у него родился сын. Я стала следователем. Без преувеличения, хорошим. Личной жизни не было, всегда считала, что "успею". Да и не тянуло. Два гражданских брака закончились скандалами после прошения руки и сердца. Мерила белое платье, радовалась, а потом - вышибало, приходила домой, собирала чемодан и уходила. Не хочу. Рано. Ещё погулять хочу.

Два месяца назад вела дело его брата. Под другим ФИО: после смерти матери я взяла фамилию отца. Встретились с ним как-то в СИЗО. Узнал? Конечно. Хотя я изменилась сильно за это время: из фигуристой блондинки с розовой помадой на губах превратилась в высохшую от постоянной переработки брюнетку с чернющими стрелками. Сделал вид, что не знакомы, а после суда позвонил:

- Сколько лет! Как дела?
- Хорошо, как сын?


Молчит.

- Откуда ты знаешь?
- Забыл, где я работаю?
- Досье собираешь?
- Нет, но иногда наблюдаю. Как и ты, когда случайно оказываешься около моего дома.
- Камеры?
- Видеорегистратор.


После этого несколько раз встречались, был секс. Каждый раз - не кончала, было ощущение, что забираю чужое, а чувство вины, видимо, мешает достичь оргазма. Забираю не у его жены, а у его сына. Отца забираю, а мне стрёмно: сама без папы росла до пятнадцати лет, знаю, какой это "не фонтан". Второй вариант отсутствия эйфории - он уже "не торт": потолстел, осунулся, полысел.

Почему расстались, спросишь? Ссора переросла в провокацию, а провокация повлекла ошибку.

После ошибки - взаимная обида и желание стереть друг друга с лица земли. Остыли через полгода, но за эти месяцы столько дел наворотили, что в глаза друг другу смотреть до сих пор стыдно. И, знаешь, Маша, когда-нибудь на пенсии я напишу книгу о нашем неудачном романе, ибо такого маразма я не встречала ещё никогда и нигде. Он мог закончится свадьбой, но мы бы обязательно развелись. И после развода я бы его застрелила, расчленила и сожгла бы на мангале останки. Да что уж там!.. Я была готова это сделать и раньше. И его действительно девять лет назад спасло только то, что я не знала, как отмывать в ванной кровь.

- ... Нет, другое спрошу. Почему не отпустишь? Почему цепляешься клешнями за прошлое, когда это прошлое не приносит удовольствия даже в сексе?
- Мне кажется, ещё что-то будет. Ещё не конец. Ещё рано...
- У него уже есть: семья, сын. Это у тебя ничего этого нет.



Записано в октябре 2015 г.


Аля тогда быстро поменяла тему, а я задумалась. Что ею движет? Любовь ли? Общее прошлое? Или банальное чувство собственности и желание вернуть игрушку, которую когда-то отобрали? Если последнее, то как побороть в себе желание быть вершителем чужой судьбы? Как принять тот факт, что другой человек в принципе может жить, дышать, существовать и быть счастлив без тебя?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: женщины, обсудить, от первого лица, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “от первого лица” Tag

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Веганство и голодание: жизнь после.

    Сегодня будет письмо ещё одной моей клиентки читательницы. Оно поразило меня своей честностью и точным описанием последствий…

  • В шаге от насилия.

    - Никогда не лезь первая, но всегда давай сдачу. Это коронная фраза моего папы, в прошлом - известного каратиста, учившего меня самообороне, -…

  • Как похудеть быстро и навсегда?

    Решила сегодня опубликовать историю своей самарской клиентки Ксении. Актуальна она будет для тех, кто годами борется с ВРАГОМ (да-да, у-у-ух, с…

  • Музыкант и фанатка.

    Я ждала от него чего-то великого. Поступка с большой "П". Мне не нужны были миллионы, -лярды и вообще деньги, но я хотела им гордиться.…

  • Брак с чеченцем: как это бывает.

    ... Лет двенадцать назад у меня, например, были яркие отношения с человеком, в жилах которого текло кровей пять-шесть, и все - южные. Красив как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments