Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Женское счастье?

Понедельник, вечер. В офис влетает клиетка: "Мария! Срочно! Умираю прямо, помоги!". С ней - сын, восемь лет. Обиделся, что мама не купила "Киндер". Увидев большую искусственную ёлку в комнате для консультаций, приободряется и бежит к гирлянде, играть со светом. На ёлке - шоколадные зверята из темного шоколада, подарок ученицы. Одной из тех, что слушала семинар в выходные.



- Артёмка, я тебя накажу, - злится Нина. - Мария, он у вас сейчас всё слопает, с самой "Меги" мне нервы мотает из-за того, что я ему мороженое не купила. А мы не успели бы к Вам, если бы в кафе зашли. Артём, отойди, я тебе говорю.
- Да ладно Вам. Слопает, другие повешу,
- отвечаю, зажигая аромалампу.

Ребёнок, хитро улыбаясь, бежит мыть руки. Нина присаживается и ... справшивает, в какие дни ей нужно записаться на эпиляцию, стрижку и отбеливание зубов. Это и есть "неотложные дела первой важности" - именно так она написала в смс. Женщину понять можно: скоро корпоратив в головном офисе фирмы, в Москве. Включаю ноутбук, начинаю составлять элективы. Нина же тихонько рассказывает про отпуск с мужем, напомнившей ей их первый медовый месяц...

Тёма всё консультацию ходит где-то рядом: смотрит на ёлочку, пьёт чай с "зайчиком" и "мишкой" (представители той самой "шоколадной мафии" на моей ёлке), слушает аромамасла, требует у мамы подарить ему "новогоднюю" смесь, которую в итоге и получил в качестве компенсации за отсутствие мороженного. Нехотя собирается, рассказывает мне про свои успехи в спорте, хвастается медалями.

Едем домой мы вместе с Ниной. В центр города, по пробкам. Артёмка лежит на заднем сидении и проверяет на прочность мамин 6S Plus. Потом отдаёт маме игрушку, снимает ботиночки и забирается с ногами на заднее сидение, подложив под голову шарфик.

- Мама, я тебя люблю, - доносится сзади.
- Ты моё солнышко. Дай ладошку, поцелую.


Это была бы обычная история про обычную семью, если бы я не знала, что Артёма Нина практически "вымолила".

До 29 лет Нина была убеждённой чайлдфри: аборт, ещё аборт и снова аборт. Причины две: "статусный супруг", который не мог имёть детей (откуда аборты, рассказала в комментариях: отношения у супругов были немного "нетрадиционные", и муж был не против, если жена забеременеет на стороне) после службы в Чечне, и нежелание портить анорексичную фигурку "всякими там родами и растяжками". Мировоззрение резко поменялось в 2001 году: жестокое убийство первого мужа, поджог доставшегося по наследству дома партнёрами супруга, изъятие семейного бизнеса под угрозой смерти. Отъезд (бегство) в Хабаровск (к родителям), попытка суицида. Спасли, выходили. Мама, правда, поседела за это время и вскоре от стресса скончалась, пожалев, что внуков так и не увидела.

Это привело девушку в чувства. Достала диплом, спустилась с небес на землю, устроилась на работу, предварительно сменив фамилию (страх, что "достанут", прошёл только в 2010-х) на мамину. Вскоре познакомилась со вторым мужем, ровесником. Влюбилась по уши, взаимно. Свадьба и ... отчаянные попытки родить. Первый год просто пытались, на второй пошли по врачам, на третий - по церквям. Когда молодой женщине исполнилось 33, врачи традиционно "списали" её с "родильных" счетов и посоветовали подумать об ЭКО. Но Нина не сдалась - снова таблетки, правильное питание, посты и вера. Вера в то, что когда-то она станет Мамой.

В 2006 тест показал две полоски. Беременность была очень тяжёлой, шесть месяцев из восьми Нина пролежала на сохранении. Родила раньше срока. Когда ребёнок лежал в "боксе", смотрела на него и думала, как жить дальше: Тёма родился не очень здоровым, требовались лекарства, а денег катастрафически не хватало. На следующий день второй супруг предложил переехать в Самару и начать жизнь с чистого листа. Так и сделали. Им повезло дважды: нашли недорогую комнату, которую спустя год поменяли на квартиру, и хорошее место для супруга, который через три года занял место начальника СБ в коммерческом банке. Муж - человек без ВО, но трудолюбивый. "Юридический" закончил только в прошлом году, заочно.

Когда Нина пришла ко мне на самую первую консультацию, сказала:

- Мария, я когда-то была чайлдфри, я ненавидела детей и не хотела их иметь. Это, наверное, должно быть в карте.
- Мы все чайлдфри до тех пор, пока рядом с нами не появится мужчина-опора, который в один момент скажет: "Милая, давай заведём малыша", -
отвечаю. - Ну или пока мозги на место не встанут после жизненного потрясения. У Вас, например, и первое и второе.

Нина улыбается:

- А, знаете, я ведь в 27 лет после второго аборта стерилизацию сделать хотела. Мы безумно любили друг друга с бывшим супругом, я не хотела никого в наш мир пускать. Ни родных детей, ни приёмных. Пошла на операцию, но врач меня отправила домой с криками: "Окстись, окаянная! Грех на душу не возьму". Послала её тогда по матушке, а сейчас благодарю каждый день. Страшно подумать, что было бы, если бы тогда мне попалась менее принципиальная дама...


К чему этот пост? Помните, А.К.Т., чайлдфри, которая после ухода, как оказалось, совсем не "чайлдфришного" мужа, "прозрела"? Женщина оформила опеку над двумя детьми, девочкой пяти лет и её восьмилетним братом. Родители ребят попали в детский дом после смерти родителей в автокатастрофе, забрала их женщина почти сразу, не дала почувствовать все прелести "вписки". Пока это опека, но А. полна решимости усыновить детей. Бывший супруг помогает ей как может, они по-прежнему живут в этаком подобии "гарема", в котором молодая жена знает, что её банкомат переодически посещает заброшенные филиалы.


PS. Пока писала пост, узнала, что ещё одна "убеждённая детоненавистница" и "чайлдфришка" объявила о своей беременности. Искренне рада за Ксюшу Собчак, правда. Умная счастливая женщина с хорошим финансовым достатком и, как мне кажется, "царём в голове" должна стать самой лучшей мамой для своей лялечки. А вы, "чайлдфришки", злитесь, обвиняйте её в предательстве и ... давайте уже учитесь, что ли,  отличать искренность от банального пиар-хода. Вас медийные персоны разводят как лохов, призывают к стерилизации, а вы, словно стадо баранов, бежите на зов пастуха и поддакиваете, считая, что навязанный вам кем-то стереотип - это осознанное решение. Обвините меня снова в заказе РПЦ, ну же! Но я буду и дальше нести в массы традиционные семейные ценности, потому что голословное утверждение, что все успешные женщины делятся на силиконовых содержанок и стерилизованных чайлдфри, меня порядком заколебало. Говно в головах подростков сеят "колхозные звёзды", а разгребать потом его приходится психологам. Увольте.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, женщины, обратная связь, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →