Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

75 000 рублей на школьный конкурс?!

Дочь клиентки (12 лет) пришла со школы в слезах: требуются деньги, много, около тридцати тысяч рублей. Срочно, до нового года, иначе - всё, жизнь кончена. Можно забирать документы и уходить, потому что "учиться не дадут", "любить не будут" и вообще "утоплюсь".



- В чём причина, знаешь? - иронизирует клиентка.

Оказывается, школьное руководство (школа самая обычная, "дворовая") решило перед НГ творческий конкурс провести.

- Сначала планировался именно творческий, - уточняет Лия, - но потом, видимо, после "Красы России", направленность поменялась, решили "красавиц" отбирать: сначала главную красавицу класса определили, потом, в финале, - красавицу параллели. В "меню" было два конкурса: интеллектуальный и дефиле в платьях. Всё вроде как безобидно, особенно, если учесть, что директор изначально планировала хорошисток и отличниц в лидеры вывести, чтобы все на них смотрели и к знаниям стремились. По факту семь победительниц должно было быть: королева 5-ых классов, 6-ых и так далее. До 11-ого. "Мелкие" не участвовали.

Победителем от 7 "Б" сделали Катюшу, дочку моей клиентки: красавицу, спортсменку, "круглую" отличницу. Впереди - финал и конкурс костюмов с последующим выставлением кандидаток на закрытое голосование в сообществе их школы в сети "вконтакте".

- Вот тут-то чудеса и начались, - продолжает Лия, - битва изначально была между Катюшей и Элей из 7 "Д", они общепризнанные красавицы, валентинок больше всех в ДСВ получают. Голосовать должны были школьники всех возрастов, но ребята из старшей школы мелких как всегда игнорировали, поэтому у Кати и Эли было 86 и 78 голосов соответственно, у их соперниц - не больше 10. И тут вдруг - бааа! Девочка-колобочек из 7 "А" с тройками в аттестате и носищем на пол-лица за день до окончания конкурса резко вырывается в лидеры! С нуля "поднимает" до 200+ голосов. Как так? Мы, естественно, подумали, что это "глюк системы", пишем сначала в службу поддержки сайта, потом - директору. Директриса руками разводит: мол, всё честно. Перед финалом "носатик" ходила и лицемерно улыбалась, спрашивала: "Чё, всё, съели?". Мы с мамой Эли думали, что "носатик" как-то себе голоса накрутила, Катя просила меня "что-то сделать" и "повлиять на ситуацию". Потом сказала прямо: мама, раз так можно - и мне голоса накрути. Типа, требуется 30 000 рублей - и хакер всё сделает, она уже узнавала у кого-то. Я ей прямо сказала: не страдай ерундой и не унижай себя. Соревноваться с богатой семьёй, тратя большие для нашей семьи деньги, - самое бесполезное занятие на свете.

На следующий день, после финала и награждения, выясняется, что никаких накруток при помощи хакера не было. Просто родители девочки-троечницы купили дочке сначала первое место в классе (подарили золотую цель классной руководительнице, и та надавила-таки на учеников), а потом ... подкупили некоторых старшеклассников (в основном, из не самых богатых семей), пообещав через ту же соцсеть каждому 300 рублей на счёт за голос в пользу их дочери. Голосов на момент окончания конкурса было 247 (посчитаете, во сколько обошлась "победа"? около 75 000 рэ + браслет!). Узнали мамочки финалисток параллели об этом случайно: у одной семиклассницы старшая сестра в 10 учится, и "письмо счастья" в итоге докатилось и до неё. Директор скандалов с влиятельной семьёй не захотела (может, тоже в "доле" была? я уже не удивлюсь), и "носатик", дочка бизнесмена, во вторник получила звание, конфеты "Раффаэлло" и повод сказать своим одноклассницам: "А вы - дуууууры-страхолюдины". Сообщество (или то голосование?) было быстренько удалено.

- Катя после конкурса расстроилась. До последнего надеялась, что аннулируют результаты. Но... кому это нужно было, выяснять, кто и кому заплатил? Спрашивает, почему так? Она - девочка трудолюбивая, все её победы в гимнастике - это кровь и слёзы, а тут понять не может причинно-следственные связи между "соткой" и победой "носатика". Спрашивает, неужели "носатик" лучше, чем она. Неужели всё покупается? А раз всё покупается, есть ли смысл стараться, трудиться, вставать в четыре утра? А вдруг кто-то и место в сборной "купит"? А я не знаю, как ей ещё объяснить, что она - самая-самая... Это шок для неё.

- А не надо ничего объяснять. Купите Кате те же конфеты, диплом победителя в "Чаконе" и на досуге покажите ей моделей с показа Ив Сен Лорана, а именно - затянутые в корсеты кусочки колбасы. И спросите: если толстушку назвали "моделью", значит ли это, что она ею является? Ставит ли сие звание её в один ряд с Жизель? Думаю, эти причинно-следственные связи она должна понять.



Вечером отзванивается: после получения "диплома" дочь проревелась и успокоилась.
Решила, что лет через пять возьмёт "золото" Олимпиады и тогда "всем всё докажет".


PS. Вот я, знаете, слушала историю и думала: а зачем родители "носатика" это сделали? Конкурс же детский! Детский! Зачем родители включаются в борьбу и, по факту, сами соревнуются с теми, кто им априори проиграет (нет у среднестатистической российской семьи 75 000 рублей на конкурсы, где приз - большая коробка "Раффаэлло", что в сто раз дешевле). Зачем формируют у своего ребенка привычку "давать на лапу" и покупать себе звания в столь юном возрасте? Зачем? Она же беспомощной кучей растёт! Зачем совершают подлог, зная, что твою дочь из-за этого будут ненавидеть ещё больше (пафосная "носатик" и до этого многим не нравилась)?

Объясните мне, может, я не понимаю чего-то.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, понты
Subscribe

Posts from This Journal “обсудить” Tag

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments