Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Дед Мороз: верить ли?

- Когда мне было 12 лет, случилось страшное: ко мне первый раз в жизни не пришёл Дед Мороз, - говорит моя подруга Даша, развешивая гирлянду над барной стойкой. - Это стало ударом по моему самолюбию, поскольку к моей подруге этот старый предатель всё еще захаживал. Дед Мороз не пришёл от слова совсем: подарок прощальный он тоже не прислал, розового мешочка с очередной игрушкой я под ёлкой так и не обнаружила: ни 31 числа, ни 07 января, ни даже 14. Вот я и думаю сейчас, а говорить ли своим детям о том, что "дедушка" существует? Или лучше не надо? Чтобы не было потом разочарований? Как думаешь?



- А дедушка разве не существует? - спрашиваю я, достав из шкафа пакет с мишурой.
- Маша, ты как ребёнок! Нет, конечно, - Дашуля удивляется.
- А кто тебе подарки дарил?
- Родители, -
с сомнением отвечает подруга.
- Чем докажешь?

Смотрю на неё: молчит, вертит провод и сдерживает улыбку. Ей самой круто от того, что она, несмотря на возраст, до сих пор верит в то, что в детстве - как и тысячи ребят! - получала подарки от кого-то "свыше". Почему Дед Мороз не пришёл в 12 лет? Элементарно, Ватсон! Дашка просто выросла. Стала мудрее, сообразительнее и умнее. По крайней мере, так ей сказала её мама.

Так устраивать деткам новогоднюю сказку с Дедом Морозом и Снегурочкой или нет? К сожалению, рассуждения на эту тему я читаю всё чаще. Вот недавно, например, один американский журнал по психологии попытался внушить простой русской маме, что ребёнок будет только умнее, если ему "с детства не врать и как можно раньше объяснить, что вера в Санта Клауса - самообман".

Вот что я вам скажу на это.

Мне искренне жаль детей, у которых у детстве не было ЧУДА. Тех, кто не ждал подарка, не приоткрывал форточку в новогоднюю ночь, чтобы "Дед Мороз пришёл". Мне жаль всех, кого воспитывали чёрствые родители, с пелёнок приучившие своих чад к "взрослой жизни".

- Нет Деда Мороза никакого, и мой сын это знает уже. И вообще клоуном ряженным я ходить перед ним не буду, - как-то сказал мне клиент, дядечка тридцати двух лет, когда я в шутку спросила, что в этом году Дед Мороз подарит его пятилетнему сыну. Уточню, что "дядечка" он не паспорту, а по характеру: сварливый такой человек, подход к нему я в своё время долго искала.
- Кому от этой правды хорошо? - спрашиваю.
- Всем. Пусть уже сейчас знает, что чудес не бывает. Это правда жизни, - насупившись и немного зло отвечает дядя.
- Вы мне простите, но Ваш сын не виноват в том, что у Вас не было в детстве чудес. Он не виноват в том, что его папа вырос в детском доме. Наоборот, Вашему сыну безумно в этой жизни повезло, что у него есть родители, которые могут сделать ему счастливым и, например, подарить ему новогоднюю сказку.
- Счастье заключается в том, чтобы верить в деда какого-то? -
сомневается мужчина.
- Нет. В том, чтобы знать, что ты - такой же, как и все. Всем Дедушка Мороз подарки дарит, а ему - нет. О чем он будет думать, когда вырастет? Или когда в школу пойдет? Что все "вели себя хорошо", а он "вечно плохой"? Что он нежеланный, может быть? Ну, раз его даже сказочный дедушка-волшебник не замечает? А, может, его совсем на свете нет? Может, он и не нужен этому миру?

"Дядечка", вечно скупой на эмоции, тогда чуть не прослезился. Не о сыне он думал, когда я вопросы задавала. Он себя вспоминал, свои мысли детские. К слову, не зря вспоминал: вчера днём по виберу предновогоднее поздравление от него получила, а сразу после - ссылку на фото в инстаграме, на котором его сын, Дед Мороз и большая железная дорога (кажется, что-то из "Лего").

А у ребёнка глаза - аааах! И улыбка от уха до уха. И, уверена, на банане он хотел всю эту родительскую "правду жизни" вертеть.


PS. Что Дед Мороз подарит вашим деткам, решили уже? :))


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, мысли вслух, праздничное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Ребёнок в женской раздевалке.

    Неделю назад со мной приключился странный случай. Кажется, такое было первый раз за те 10+ лет, что я посещаю фитнес-центры. Либо же прошлые разы…

  • «Мамочка, забери меня, пожалуйста»

    Ваши дети вас всегда любят. До поры до времени они вас за всё прощают. Наорал на улице и дал леща? « Я плохой, я виноват, папе лучше знать,…

  • Неженское поведение.

    Все девочки в России сталкиваются с насилием (как они на него реагируют — второй вопрос): хоть в школе, хоть в семье, хоть в отношениях.…

  • Больные дети (+ мини практикум).

    Тебя еб*т, а ты — терпи. И расти над собой, щенок. ( с) заповедь оправдывающего насилие. Я очень внимательно слежу за законом о домашнем…

  • Перинатальный психолог: когда он нужен и кому?

    Ошибка клиента — считать, что один психолог или психотерапевт может всё, а все остальные — пыль на принтере. Даже если вдруг терапевт,…

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments