January 2018

Фрейд, инстинкты и воображаемое яблоко.

Такое чувство, что сейчас в моей голове наконец-то складывается какой-то огромный пазл. Сижу вся такая распрекрасная, а вокруг меня - книги, что мне рекомендовал прочесть один из известнейших психотерапевтов Поволжья (как минимум), их я просто залпом "проглатываю" вот уже пятый месяц, жертвуя сном. Книги - это элементы мозайки, которую уже в ближайший год я не только соберу, но и успешно интегрирую в свою собственную картину мира и, конечно, в свою консультационную деятельность.



Сейчас меня "захомутал" в свои сети Фрейд, теории которого после прочтения Поппера я чуть было не начала считать параноидальным бредом. Либидо, агрессия - что за доисторический век? Ну и где вы видели человека, живущего как кролик-шизоид?

Так я думала до середины декабря. С такими мыслями открывала "Тотем и Табу". Совершенно не о сексе книга, но именно она была у меня в руках, когда мне беспардонно (в шесть утра!) позвонил клиент и мне пришлось лезть в его карту, чтобы срочно посмотреть транзиты. И ... тут всё встало на свои места. Мужчина, стеллиумный Овен, порывистый; не думающий, а делающий; явно холерик. Фрейд.

Почти ощущаю, как мне на голову падает воображаемое яблоко.

Стихия огня - что это, как не биологическая природа человека? Огонь - это инстинкты, порывы, преобладание именно этой стихии в гороскопе накладывает серьёзный, видимый социуму, отпечаток на характер человека. Карта стеллиумного Овна (огненный, кардинальный знак) - это карта типичного холерика, разве нет? Он может быть успешным бизнесменом, но за ним обязательно стоит помощник / родственник / друг, который возвращает его на путь истинный, когда эта "астрологическая истеричка" начинает путаться в своих собственных целях и методах их достижения. Если помощника нет, то бизнес в холерических лапках удержать сложно. Построить - достаточно легко ("вижу цели - не вижу преград" как жизненный принцип стеллиумного Овна и, к слову, простейшая реализация врождённых (биологических) человеческих инстинктов), а вот дальше что?

Проработка негармоничного аспекта в астрологии - что, как не сублимация, снятие мучающего тебя (и часто - социум) напряжения через перенаправление энергии? Почему китайские Мастера рекомендовали мне прорабатывать "огненные" комки напряжения, а так же гармонизировать Марс именно через спорт? Точнее, через спорт, который подходит конкретной персоне?

Потому что всё то, до чего я сейчас дохожу сама, они знают.

Вопрос в другом: знают ли они человеческую природу, потому что в совершенстве разбираются в человеческой психике, или же это знаменитые психоаналитики стали таковыми, потому что (как и Карл Юнг!) интересовались астрологией, эзотерикой и искали связи между бессознательным и необъяснимым? Я пока не могу ответить на этот вопрос, зато одно мне ясно совершенно точно: астропсихология тонкой нитью идёт через всю психотерапию, но интересно то, что она старше психотерапии, как минимум, на несколько сотен лет. Естественно, я сейчас о китайской методике говорю, а не о всёй той ерунде, что преподносят на позолоченном блюде в России.


Вот такие мысли крутятся в моей светлой головке. Всё то, что я написала, - это капля в море, три сложенных между собою пазла, ещё 997 лежат вокруг меня и ждут того, чтобы я до них добралась. Именно поэтому не стоит воспринимать мои сегодняшние размышления как окончательные выводы и истину первой инстанции, а вот как почву для дальнейших исследований - очень даже.


PS. Рекомендую всем, кого волнует тема жизни после смерти, посмотреть российский сериал "Небесный суд" с Хабенским, Пореченковым и Дапкунайте в главных ролях. Два сезона по 4 серии в каждом. Обещаю, задуматься о своих поступках заставит.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • До последней капли совести.

    Как же удобно любить до последней капли крови или последнего вздоха! Красиво, публично - в день Любви, Семьи и Верности громко кричать об этом той,…

  • Ванечка и чудеса.

    - Ванечка, знакомься, это Мария. Она тебя знала еще до твоего рождения. - "ПРО тебя", наверное, уместнее будет. Здрасьте, молодой…

  • О Telegram, самолётиках и поколении детей.

    Странная реакция была у ряда моих подписчиков в ИГ на сториз, касающуюся флешмоба с самолетиками. Процитирую себя же: "Только в самолетике…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Ты веришь в жизнь после смерти?
То что ты делаешь - это потрясно!!! Просто шик) Фрейдизм и огонь... так очевидно и так по-своему ново! Бихевеоризм к чему можно отнести? К земле? Как думаешь?
Проработка - это ВЕЩЬ!)) С сублимацией интересное сравнение. Ну то, что гиперактивность в спорт перевести - это совершенно верно)
Если уж ударяться в мозговедство, то рекомендую поизучать соционику. Лично я, когда разобрался в ней, наконец-то многие вещи поставил на свои места. Это после полного разочарования в психологии. Психологи с психиатрами слишком размытые, словоблудные и унылые. Короче, если больше погружаться в психологию, то порядка станет меньше - если сейчас 1000 элементов в паззле, то будет 2000 и полный бардак в голове, вплоть до раздавания диагнозов всем подряд. К тому же психологи сливаются при ответах на самые нужные и важные вопросы (совместимость, профориентация, тимбилдинг и т.д.). А соционика как раз на них специализируется.

Несколько лет уже параллельно смотрю совместимость по астрологии и соционике. Короче, обе теории друг друга дополняют. Работает и то, и другое, только соционика как бы жестче, более гарантированно, но менее избирательно. Ну, то есть, часто оказывается, что если есть совместимость по астрологии, то и по соционике тоже, но астрология - это как бы более тонкая настройка. У соционики есть четкая база, бардака на порядок меньше и очень видимые проявления (правда, кривая терминология, но к ней привыкаешь).
Соционика - классификация патологий, поэтому нормально работает только после понимания того, как можно вывернуться из одного типа и пластично перемещаться по остальным.
Мария, мне кажется, что в 19 веке, когда психология вылилась в отдельную науку, она была как бы прикладной к в общем-то достаточно развитым философии и астрологии.
Фрейд сказал, что если бы у него была возможность начать жизнь заново, он бы углубился в астрологию и духовную жизнь. Из уст Фрейда, думаю, это о многом говорит.
Я как практикующий психолог сейчас вижу, что фундамент знания у практикующего специалиста должен базироваться на очень мощной подготовке в трёх предметах: астрологии, истории и психологии. Ну и философии сюда немного, чтобы отразить как мировая картина мира менялась.
Сейчас же в связи с тем, что психологического инструментария очень много, путается местами телега и лошадь. Пси по прежнему мало что объясняет в человеке, но с её помощью можно подобрать индивидуальный инструмент корректировки. Астро же дает фундаментальную базу - с чем работать.

За сериал спасибо!
Согласна с Вами чуть более, чем полностью. По поводу "позолоченного блюда" как раз сегодня опубликую пост, черкнула несколько строк утром, за чашкой кофе.
Да, ещё хотела спросить, а "что преподносят на позолоченном блюде в России" на тему астрологии?
Я пока слышала лишь то же что и Вы пишите. Никто не пытался усомниться в первичности науки, кроме, пожалуй, заядлых скептиков.
Был такой Роберто Ассаджиоли, лет с 18 путешествовал по России, а позже создал направление терапии "Психосинтез", в противоположность психоанализу, который он считал ущербным и препарирующим живое целое. Мне это ближе, да и вообще лучше сочетается с синтетической природой астрологии. От идей Ассаджиоли (и, конечно, Юнга) произошла имаготерапия, метод направленного воображения и многие проективные методики.

Думаю, в мейнстриме (который сплошь фрейдистский) вы прямые аналоги астрологии будете по крупицам искать именно из-за его аналитичности. Посмотрите в психосинтез, там все очевидно вплоть до ТАРО.

Особняком торчит гештальт за счет его "здесь и сейчас", и гештальтистские методики часто дают до смешного точную картину аспектов, большинство субличностей так или иначе соответствуют планетам, и при проработке видно, что процесс идет в соответствии с соединяющим их аспектом. Если интересно, могу поделиться парочкой случаев из моей практики, но, конечно, не в открытом доступе.

А насчет сублимации - это скорее не проработка, а компенсация, уход от реализации аспекта через планету к соседнему до лучших времен, когда будет возможность научиться пользоваться и этими сложными свойствами своей натуры.))

Спасибо большое за комментарий! Читаю Вас всегда с удовольствием.

Психосинтез - это тема, до которой я планирую дойти в марте-апреле, сразу после изучения бихевиоризма. Что касается гештальта, почему-то именно наши преподаватели относятся к нему со скепцимом с "распиаренным" направлением.

С удовольствием прочту про Ваш опыт! По почте будет очень удобно. :))
Да, кстати, Станислав Гроф (создатель перинатальной психологии и холотропки) - астролог, слышала, как он говорил, что пишет книгу по астрологии, интересно, допишет? Я бы почитала. Вот его имеет смысл читать. Вообще, психология устаревает быстрее, чем пишется. Думаю, пока она не выйдет из стадии эмпирического накопления материала, имеет смысл читать новейшие исследования, не углубляясь в историю.
Когда психолог пишет про астрологию - это вдвойне интересно. Очень надеюсь, что он не ограничится клеймом "эффект плацебо", как это сделал один из скептиков, с которыми я общалась. У него была не книга, а "обоснованное мнение".
Совершенно не понимаю твоих записей об астрологии, даже не вникаю, т.к. нет ни интереса, ни ресурса изучать астрологию сейчас.

Но относительно Фрейда (кстати, тоже сейчас его труды читаю, вот прям сейчас Тотем и Табу))) - мне авторитеты сказали, что Фрейд - это основа основ, абсолютный гений, на трудах которого все базируется и без которого никуда.
Мол, сначала Фрейд, а потом все остальные, уже по остаточному принципу.
Сейчас читаю и понимаю, что он действительно основа везде, что в психотерапии, что в телесно-ориентированной психотерапии, которой я больше всего пока занималась.

Кстати, некоторые больно умные люди (я вообще всех имею в виду, некоторых по телевизорам даже показывают), заявляют, что Фрейд устарел или был не прав или его теории давно опровергнуты. Или что он вообще озабоченный психбольной. И при этом тут же несут такую пургу, что становится очевидно - они никогда его не читали, а если читали, то ни слова не поняли.
А люди, которые реально классные спецы в психологии и психотерапии, даже не считая Фрейда своим главным кумиром, никогда с ним не спорят. Вот ни разу не видела, чтобы признанный специалист, объективно умный и опытный, спорил или поливал Фрейла говном.
Так что читаем Фрейда и наматываем на ус)))

"Какое либидо и агрессия" - не совсем поняла. Это же то, что нами движет )))
Да, все теории базируются либо на работах Фрейда, либо ... на отрицании его методов.

ТО-терапия? Не бодинамика, часом?)