August 2018

Фрейд, инстинкты и воображаемое яблоко.

Такое чувство, что сейчас в моей голове наконец-то складывается какой-то огромный пазл. Сижу вся такая распрекрасная, а вокруг меня - книги, что мне рекомендовал прочесть один из известнейших психотерапевтов Поволжья (как минимум), их я просто залпом "проглатываю" вот уже пятый месяц, жертвуя сном. Книги - это элементы мозайки, которую уже в ближайший год я не только соберу, но и успешно интегрирую в свою собственную картину мира и, конечно, в свою консультационную деятельность.



Сейчас меня "захомутал" в свои сети Фрейд, теории которого после прочтения Поппера я чуть было не начала считать параноидальным бредом. Либидо, агрессия - что за доисторический век? Ну и где вы видели человека, живущего как кролик-шизоид?

Так я думала до середины декабря. С такими мыслями открывала "Тотем и Табу". Совершенно не о сексе книга, но именно она была у меня в руках, когда мне беспардонно (в шесть утра!) позвонил клиент и мне пришлось лезть в его карту, чтобы срочно посмотреть транзиты. И ... тут всё встало на свои места. Мужчина, стеллиумный Овен, порывистый; не думающий, а делающий; явно холерик. Фрейд.

Почти ощущаю, как мне на голову падает воображаемое яблоко.

Стихия огня - что это, как не биологическая природа человека? Огонь - это инстинкты, порывы, преобладание именно этой стихии в гороскопе накладывает серьёзный, видимый социуму, отпечаток на характер человека. Карта стеллиумного Овна (огненный, кардинальный знак) - это карта типичного холерика, разве нет? Он может быть успешным бизнесменом, но за ним обязательно стоит помощник / родственник / друг, который возвращает его на путь истинный, когда эта "астрологическая истеричка" начинает путаться в своих собственных целях и методах их достижения. Если помощника нет, то бизнес в холерических лапках удержать сложно. Построить - достаточно легко ("вижу цели - не вижу преград" как жизненный принцип стеллиумного Овна и, к слову, простейшая реализация врождённых (биологических) человеческих инстинктов), а вот дальше что?

Проработка негармоничного аспекта в астрологии - что, как не сублимация, снятие мучающего тебя (и часто - социум) напряжения через перенаправление энергии? Почему китайские Мастера рекомендовали мне прорабатывать "огненные" комки напряжения, а так же гармонизировать Марс именно через спорт? Точнее, через спорт, который подходит конкретной персоне?

Потому что всё то, до чего я сейчас дохожу сама, они знают.

Вопрос в другом: знают ли они человеческую природу, потому что в совершенстве разбираются в человеческой психике, или же это знаменитые психоаналитики стали таковыми, потому что (как и Карл Юнг!) интересовались астрологией, эзотерикой и искали связи между бессознательным и необъяснимым? Я пока не могу ответить на этот вопрос, зато одно мне ясно совершенно точно: астропсихология тонкой нитью идёт через всю психотерапию, но интересно то, что она старше психотерапии, как минимум, на несколько сотен лет. Естественно, я сейчас о китайской методике говорю, а не о всёй той ерунде, что преподносят на позолоченном блюде в России.


Вот такие мысли крутятся в моей светлой головке. Всё то, что я написала, - это капля в море, три сложенных между собою пазла, ещё 997 лежат вокруг меня и ждут того, чтобы я до них добралась. Именно поэтому не стоит воспринимать мои сегодняшние размышления как окончательные выводы и истину первой инстанции, а вот как почву для дальнейших исследований - очень даже.


PS. Рекомендую всем, кого волнует тема жизни после смерти, посмотреть российский сериал "Небесный суд" с Хабенским, Пореченковым и Дапкунайте в главных ролях. Два сезона по 4 серии в каждом. Обещаю, задуматься о своих поступках заставит.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Черепашка и горе-маркетологи.

    Уже пару месяцев как я перестала посещать сеть кофеен, которую когда-то очень любила. В моих сториз перестали мелькать локации оттуда. Я не привожу…

  • Возраст и взросление.

    Что есть «возраст»? И что Вы понимаете под словосочетанием «я стал(а) взрослее»? Лично я с годами прихожу в выводу,…

  • С чистого листа.

    Сидела вчера в Jungle Coffee, ждала друга и попивала капучино, отвечая параллельно на комментарии в ЖЖ. А за соседним столиком кушали пончики…

Если уж ударяться в мозговедство, то рекомендую поизучать соционику. Лично я, когда разобрался в ней, наконец-то многие вещи поставил на свои места. Это после полного разочарования в психологии. Психологи с психиатрами слишком размытые, словоблудные и унылые. Короче, если больше погружаться в психологию, то порядка станет меньше - если сейчас 1000 элементов в паззле, то будет 2000 и полный бардак в голове, вплоть до раздавания диагнозов всем подряд. К тому же психологи сливаются при ответах на самые нужные и важные вопросы (совместимость, профориентация, тимбилдинг и т.д.). А соционика как раз на них специализируется.

Несколько лет уже параллельно смотрю совместимость по астрологии и соционике. Короче, обе теории друг друга дополняют. Работает и то, и другое, только соционика как бы жестче, более гарантированно, но менее избирательно. Ну, то есть, часто оказывается, что если есть совместимость по астрологии, то и по соционике тоже, но астрология - это как бы более тонкая настройка. У соционики есть четкая база, бардака на порядок меньше и очень видимые проявления (правда, кривая терминология, но к ней привыкаешь).
Соционика - классификация патологий, поэтому нормально работает только после понимания того, как можно вывернуться из одного типа и пластично перемещаться по остальным.
Соционика не про патологию, а про норму. И вывернуться из типа не получится (по крайней мере надолго).
Ну, это вам так кажется, хотя Аушра говорила о том, что цель - из координатной плоскости типов выйти в третье измерение, в объем, чтобы развиваться. Так что тоскливая и безысходная ограниченность своим типом вполне себе преодолима.)))
Аушра пыталась примерять на себя разные тимы, чтобы их лучше прочувствовать и изучить. Она подходила к этому как исследователь (искатель, Дон). Обычному человеку это ни к чему - слишком тяжело и неестественно постоянно работать по слабым функциям. Все равно скатишься к своей зоне комфорта. А если не скатишься - потухнешь (таких примеров сколько угодно, когда, например, профессию не ту выбрали, или партнера, или коллектив...).
Извините, но не думаю, что вы правильно поняли Аушру, Калинаускас по этому поводу совершенно другое, помнится, рассказывал, хехе. Нынешний вид соционики сильно напоминает секту, а не научное направление, и, судя по моей клиентской статистике, имеет стандартные узнаваемые последствия для последователей, и положительными я бы их в страшном сне не назвала. Заточение в одном-единственном, схематичном и искусственно смоделированном психотипе ни для кого даром не проходит, так что, простите, не могу разделить ваше пристрастие.
Вам ваш тим не понравился?))) Бывает... Обычно виктимы по этой причине страдают. Есенины особенно - им любая глупая причина не помеха для страданий. Но зато, они сами себя могут типировать в кого угодно в зависимости от настроения))))

А Калинаускас как раз говорил, что не надо страдать от "заточения". И глупо воспринимать это как "заточение". Ну родился человек таким, не надо его переделывать. "Вы же не страдаете, что у вас не четыре руки?" (вольная цитата, точно не помню). У каждого есть сильные и слабые стороны.
Забавные выводы. Кажется, вы не заметили, что про заточение написано о клиентах. Мне сама по себе типология безразлична, она одна из многих и довольно несовершенная. Вот последствия для всерьез ею увлекающихся меня действительно печалят. Похоже, у этой системы плохо отстроена система безопасности, а целительных свойств с гулькин нос, за то и не люблю. Да, кстати, гомеопатия высоких разведений обладает свойством менять тип, как и серьезные психотравмы, так что с врожденностью типа все не совсем гладко, хехе.
Не, я понимаю, что есть люди, которым любая типология безразлична в принципе. И любая теория тоже. Их бардак вполне устраивает. Более того, они к нему даже стремятся. Зато весело и всегда можно поумничать и "отбрехаться", если что, заболтать любую проблему.

Но в таком случае не надо психологию считать наукой (собирание марок, искусство, что угодно, но не наука). Вот именно это и печально на самом деле.

Только когда встретил работающую и логичную теорию в соционике, сразу за нее зацепился. Да, в ней есть изъяны, да, там много ошибочных употреблений и интерпретаций; но там хотя бы есть ядро, точка кристаллизации, на которую можно нанизывать все остальное. А не сплошной кисель.

PS. Лечение, клиенты и изменение генотипа гомеопатией мне как раз безразличны.
Ну, да, спокойнее все упорядочить, закристаллизовать до полной безжизненности и не соприкасаться со сложностью человеческой натуры. Сократить многообразие до жалких четырех параметров и считать, что все объяснено. Особенно забавно это выглядит в астрологическом блоге, где постоянно сводят вместе сотни значимых факторов. Простите, я действительно считаю соционику сектой, поэтому не надеюсь договориться. Останемся при своем, всего доброго.
Если мы говорим о том, чтобы быть профи в психологии, то нужно знать базу всех родственных наук (хотя бы базу), а именно - педагогики, соционики, социологии, философии и, конечно, медицины. Ну и саму психологию, конечно, изучать в государственном учреждении и, желательно, по европейской методике, когда лекции по Общей психологии читают психологи и психотерапевты, работающие с разными направлениями. То есть у студента в этом случае есть шанс познать всё и выбрать "своё".

Порекомендуйте, пожалуйста, книги полезные по соционике.) С удовольствием дополню ими свою библиотеку.
Как-то давно я изучал медицину в ВУЗе и плюсом в тот момент интересовался психологией (читал все, что под руку попадалось). Но после наступило разочарование. Вернее в плане практической психологии (например, язык жестов и т.п.) она еще как-то работает. А с теорией там все глухо как в танке - бардак зашкаливает. Например, одних только классификаций психопатий столько, сколько учебников. Причем, не только различия между нашими и буржуями, а вообще всех со всеми - сколько авторитетов, пишущих учебники, столько и мнений. Все пишется по типу "что вижу, то пою". Есть, конечно кое-какие вещи, которые полезны и важны как достижения (обычно, что касается стадийности процессов, некоторые базовые цифры и графики из общей психологии), но это маловато будет.

В плане учебников разочарую - по соционике нет нормальных учебников (по крайней мере не встречал). Есть кое-какие курсы, но я на них не хожу (был на некторых вебинарах-семинарах - или детсад, или слишком оторванно и нечетко). Тут надо перелопачивать все, что под руку попадается, и только тогда что-то в голове останется и утрамбуется. Много дает общение с "соционутыми" людьми, наблюдение и "разбор полетов" на знакомых. Там главное понять базовые вещи и извращенную терминологию (с точки зрения медика и обычного человека она реально плохая). Если хочется именно курс, то видеолекции Калинаускаса найдите. Там старая модель рассматривается (сейчас модель А - там больше аспектов), но для затравки пойдет (можно хотя бы прочувствовать что это такое).