August 2018

Фрейд, инстинкты и воображаемое яблоко.

Такое чувство, что сейчас в моей голове наконец-то складывается какой-то огромный пазл. Сижу вся такая распрекрасная, а вокруг меня - книги, что мне рекомендовал прочесть один из известнейших психотерапевтов Поволжья (как минимум), их я просто залпом "проглатываю" вот уже пятый месяц, жертвуя сном. Книги - это элементы мозайки, которую уже в ближайший год я не только соберу, но и успешно интегрирую в свою собственную картину мира и, конечно, в свою консультационную деятельность.



Сейчас меня "захомутал" в свои сети Фрейд, теории которого после прочтения Поппера я чуть было не начала считать параноидальным бредом. Либидо, агрессия - что за доисторический век? Ну и где вы видели человека, живущего как кролик-шизоид?

Так я думала до середины декабря. С такими мыслями открывала "Тотем и Табу". Совершенно не о сексе книга, но именно она была у меня в руках, когда мне беспардонно (в шесть утра!) позвонил клиент и мне пришлось лезть в его карту, чтобы срочно посмотреть транзиты. И ... тут всё встало на свои места. Мужчина, стеллиумный Овен, порывистый; не думающий, а делающий; явно холерик. Фрейд.

Почти ощущаю, как мне на голову падает воображаемое яблоко.

Стихия огня - что это, как не биологическая природа человека? Огонь - это инстинкты, порывы, преобладание именно этой стихии в гороскопе накладывает серьёзный, видимый социуму, отпечаток на характер человека. Карта стеллиумного Овна (огненный, кардинальный знак) - это карта типичного холерика, разве нет? Он может быть успешным бизнесменом, но за ним обязательно стоит помощник / родственник / друг, который возвращает его на путь истинный, когда эта "астрологическая истеричка" начинает путаться в своих собственных целях и методах их достижения. Если помощника нет, то бизнес в холерических лапках удержать сложно. Построить - достаточно легко ("вижу цели - не вижу преград" как жизненный принцип стеллиумного Овна и, к слову, простейшая реализация врождённых (биологических) человеческих инстинктов), а вот дальше что?

Проработка негармоничного аспекта в астрологии - что, как не сублимация, снятие мучающего тебя (и часто - социум) напряжения через перенаправление энергии? Почему китайские Мастера рекомендовали мне прорабатывать "огненные" комки напряжения, а так же гармонизировать Марс именно через спорт? Точнее, через спорт, который подходит конкретной персоне?

Потому что всё то, до чего я сейчас дохожу сама, они знают.

Вопрос в другом: знают ли они человеческую природу, потому что в совершенстве разбираются в человеческой психике, или же это знаменитые психоаналитики стали таковыми, потому что (как и Карл Юнг!) интересовались астрологией, эзотерикой и искали связи между бессознательным и необъяснимым? Я пока не могу ответить на этот вопрос, зато одно мне ясно совершенно точно: астропсихология тонкой нитью идёт через всю психотерапию, но интересно то, что она старше психотерапии, как минимум, на несколько сотен лет. Естественно, я сейчас о китайской методике говорю, а не о всёй той ерунде, что преподносят на позолоченном блюде в России.


Вот такие мысли крутятся в моей светлой головке. Всё то, что я написала, - это капля в море, три сложенных между собою пазла, ещё 997 лежат вокруг меня и ждут того, чтобы я до них добралась. Именно поэтому не стоит воспринимать мои сегодняшние размышления как окончательные выводы и истину первой инстанции, а вот как почву для дальнейших исследований - очень даже.


PS. Рекомендую всем, кого волнует тема жизни после смерти, посмотреть российский сериал "Небесный суд" с Хабенским, Пореченковым и Дапкунайте в главных ролях. Два сезона по 4 серии в каждом. Обещаю, задуматься о своих поступках заставит.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Черепашка и горе-маркетологи.

    Уже пару месяцев как я перестала посещать сеть кофеен, которую когда-то очень любила. В моих сториз перестали мелькать локации оттуда. Я не привожу…

  • Возраст и взросление.

    Что есть «возраст»? И что Вы понимаете под словосочетанием «я стал(а) взрослее»? Лично я с годами прихожу в выводу,…

  • С чистого листа.

    Сидела вчера в Jungle Coffee, ждала друга и попивала капучино, отвечая параллельно на комментарии в ЖЖ. А за соседним столиком кушали пончики…

Совершенно не понимаю твоих записей об астрологии, даже не вникаю, т.к. нет ни интереса, ни ресурса изучать астрологию сейчас.

Но относительно Фрейда (кстати, тоже сейчас его труды читаю, вот прям сейчас Тотем и Табу))) - мне авторитеты сказали, что Фрейд - это основа основ, абсолютный гений, на трудах которого все базируется и без которого никуда.
Мол, сначала Фрейд, а потом все остальные, уже по остаточному принципу.
Сейчас читаю и понимаю, что он действительно основа везде, что в психотерапии, что в телесно-ориентированной психотерапии, которой я больше всего пока занималась.

Кстати, некоторые больно умные люди (я вообще всех имею в виду, некоторых по телевизорам даже показывают), заявляют, что Фрейд устарел или был не прав или его теории давно опровергнуты. Или что он вообще озабоченный психбольной. И при этом тут же несут такую пургу, что становится очевидно - они никогда его не читали, а если читали, то ни слова не поняли.
А люди, которые реально классные спецы в психологии и психотерапии, даже не считая Фрейда своим главным кумиром, никогда с ним не спорят. Вот ни разу не видела, чтобы признанный специалист, объективно умный и опытный, спорил или поливал Фрейла говном.
Так что читаем Фрейда и наматываем на ус)))

"Какое либидо и агрессия" - не совсем поняла. Это же то, что нами движет )))
Да, все теории базируются либо на работах Фрейда, либо ... на отрицании его методов.

ТО-терапия? Не бодинамика, часом?)