Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Астропсихология и астрорасстановки. Часть 1.

Какие люди меня читают! Умнейшие, интереснейшие. Их комментарии и письма захватывают, заставляют задуматься, иногда - пойти в гугл. Спасибо вам. Отдельное спасибо "пассивным" читателям, которые из всего ЖЖ читают исключительно меня и свои мнения присылают на почту. После постов "Фрейд...", "Лиза и клоун" писем пришло много. В основном, от психологов, которые посещали и личные и онлайн-курсы по так называемой "астропсихологии", созданные ученицами С.В.Шестопалова (?). Кажется, его. Я целенаправленно не указываю фамилии, поскольку ещё недавно это течение пыталось набрать обороты, но, слава Богу, похоронило само себя ввиду того, что на курсы приходили не лохи, а слушатели интеллектуальные, желающие узнать что-то новое. Уходили же они с курсов разочарованными. И понятно, почему: под "астропсихологией" им пытались продать свою личную трактовку Меркурия в Рыбах и Марса в Деве.



Астропсихология же традиционная - это "копание" более глубокое. Она не ставит диагнозы (математические расчёты и трактовки - это удел "чистой" астрологии), она ищет причинно-следственные связи, формирует общую картину проблемы. Астропсихолог, в отличае от астролога, никогда не скажет: "У Вас поражен сигнификатор I брака, а, значит, официального брака не будет. Давай деньги. Всё, пока".

Скорее, речь будет строиться так:

- Сигнификатор I брака поражен. Проблемы с браком, оно и видно, иначе бы Вы здесь не сидели. Почему? Квадратура между сексуальными планетами - дисбаланс в ожиданиях от партнёра, попытка переделать партнёра. Что переделать пытаетесь? Анализ знаков сексуальных планет, их аспектация; "конфликт" ожиданий, отмеченный квадратурой (чаще - конфликт неосознаваемый). Как помочь? Можно ли помочь вообще? А если в карте "чистейшее" безбрачие (что редкость, повторю! Всего три "безбрачные" карты я за всю свою практику встретила: дамы никогда не состояли в браке, но были счастливы в личной жизни), то стоит ли помогать человеку, у которого, например, Водолей на DSC и подсоздательное желание не вступать в брак? Если оно есть, то почему он хочет в брак? Что им движет? Не квадрат ли от У4 к У1 при Сатурн - 90 - Луна (личная "Печать Несчастья" при конфликте с родителями?). Родители пытались воспитать идеальным, да так перестарались, что это вызвало отвращение к браку как институту и колоссальное самоедство ("я должен через не хочу!"). Или же, наоборот, семьи как таковой и не было? Откуда конфликт? Анализ IV дома и связей элементов IV (иногда - и X) с элементами I и личными Сигнификаторами...

К слову, "двигать" человеком могут не только семейные проблемы, иногда он карьерист по сути своей или просто слишком "фиксированный, земельный" человек с Девой, например, на К2 дома, который боится а) изменений как таковых и б) изменений, которые могут в дальнейшем повлечь глобальные траты (свадьба как дорогое торжество и, не дай Бог, развод и раздел имущества!).

Одна карта. Два разных прочтения. В астрологии - "сухие" выводы с диагнозами, от которых иногда умереть хочется простому человеку, в астропсихологии - расклад причины. Астропсихология - это шарада, лабиринт, который я люблю разгадывать. Это копание в мозгах, если хотите. К слову, вопросов сама себе в процессе анализа карты я обычно куда больше задаю. Получил человек на руки "расклад", сказал, что "всё про меня", и спросил: а что теперь делать, зная о себе то, в чём раньше сам себе признаться боялся?

Варианта два:

а) если брак (или, например, карьерный рост, более спокойный характер, гармонизация отношений с мужем) всё-таки нужен, отцепиться от бедного сигнификатора и начать работать с причинами (расстановки, проработки или же психотерапия, иногда - микс). Оффтоп. Почему я пошла на психотерапию и зачем я уже интересуюсь обучением в Европе (психоанализ)? Хочу быть универсальным специалистом и решать все проблемы, а не только базовые, психологические;
б) принять себя таким, какой ты есть, и перестать жрать себе мозг из-за того, что ты не такой идеальный (только расстановка).


Кстати, примерно то же количество вариантов и при анализе синастрии, только там схема работы другая совершенно.


Астрорасстановка - и в первом и во втором случаях - это "общение" со своей картой, "переводчиком" в котором является астропсихолог (просто астролог не знает, как делать расстановки!). Это понимание своей карты и, как следствие, самого себя. Динамика начинается, когда происходит изменение образов (о важности работы именно с образами я расскажу чуть позже, хотя, уверена, маститые психологи уже знают ответ на этот вопрос), как и было показано в случае с Лизой: "клоун" не пришёл, бесполезно было звать его опять. Как шутила потом Лиза, клоун умер вместо неё, а свою возможную смерть она вполне почувствовала уже в кабинете психолога, когда захотела залезть в петлю. После этого её накрыли слёзы. Что это было? Отложенная депрессия? Неосознаваемая депрессия? Увы, людям - "скалам" живётся всегда хуже, чем "эмоциональным истеричкам". Она не орут и не плачут, просто в какой-то момент ... вешаются.


Планировала сегодня ответить на все вопросы, но, к сожалению, не получается, поэтому конкретно эту тему продолжим разбирать в воскресенье (в четверг и пятницу будут "легкие" посты, позволю вашим мозгам отдохнуть после нового и достаточно сложного материала). Я как раз прочту все ваши письма и, скорее всего, опубликую пост днём, чтобы у нас с вами было время всё обсудить.


Пока дополнительный вопрос вдогонку к двум уже заданным: зачем Лиза хотела снова увидеть "клоуна"? И не бойтесь, пожалуйста, отвечать на них в комментариях. Меня читают взрослые, образованные и адекватные люди, троллей в списке моих подписчиков (1000+ человек, вау!) давно нет, поэтому никто не тыкает пальцами и не смеётся, если ответ не соответствует реальности.


PS. У меня началась экзаменационная сессия, которая продлится с 08 января до 04 февраля. Я буду появляться в ЖЖ редко (рано утром или поздно вечером), потому что учебный день начинается в 08:00, заканчивается - в 18:00. За комментариями следит моя помощница (она не имеет права вам отвечать), самые нелицеприятные девушка будет скрывать. Спасибо за понимание.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: астрология, астропсихология, астрорасстановки, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Муж превратил жену в (живой) труп.

    Долго думала, писать этот пост или нет. Но в итоге решила, что придать этой истории огласку я должна, потому что это, во-первых, перебор для нашего,…

  • Что зависит от тебя?

    Сегодня коротко, но не коснуться этой темы я не могу. Потому что пост « Всё зависит от тебя?» вызвал непонимание у некоторых моих…

  • Близкий в секте: что делать?

    Изоляция, конечно, отразилась на психическом здоровье граждан России. Во-первых, в изолированном пространстве обострились все расстройства,…

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • «Мария, что дальше?».

    Каждое второе выступление ВВП в этом году «взрывает» мои мессенджеры фразой «Мария, всё ровно так, как Вы говорили!».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments