August 2018

Астропсихология и астрорасстановки. Часть 1.

Какие люди меня читают! Умнейшие, интереснейшие. Их комментарии и письма захватывают, заставляют задуматься, иногда - пойти в гугл. Спасибо вам. Отдельное спасибо "пассивным" читателям, которые из всего ЖЖ читают исключительно меня и свои мнения присылают на почту. После постов "Фрейд...", "Лиза и клоун" писем пришло много. В основном, от психологов, которые посещали и личные и онлайн-курсы по так называемой "астропсихологии", созданные ученицами С.В.Шестопалова (?). Кажется, его. Я целенаправленно не указываю фамилии, поскольку ещё недавно это течение пыталось набрать обороты, но, слава Богу, похоронило само себя ввиду того, что на курсы приходили не лохи, а слушатели интеллектуальные, желающие узнать что-то новое. Уходили же они с курсов разочарованными. И понятно, почему: под "астропсихологией" им пытались продать свою личную трактовку Меркурия в Рыбах и Марса в Деве.



Астропсихология же традиционная - это "копание" более глубокое. Она не ставит диагнозы (математические расчёты и трактовки - это удел "чистой" астрологии), она ищет причинно-следственные связи, формирует общую картину проблемы. Астропсихолог, в отличае от астролога, никогда не скажет: "У Вас поражен сигнификатор I брака, а, значит, официального брака не будет. Давай деньги. Всё, пока".

Скорее, речь будет строиться так:

- Сигнификатор I брака поражен. Проблемы с браком, оно и видно, иначе бы Вы здесь не сидели. Почему? Квадратура между сексуальными планетами - дисбаланс в ожиданиях от партнёра, попытка переделать партнёра. Что переделать пытаетесь? Анализ знаков сексуальных планет, их аспектация; "конфликт" ожиданий, отмеченный квадратурой (чаще - конфликт неосознаваемый). Как помочь? Можно ли помочь вообще? А если в карте "чистейшее" безбрачие (что редкость, повторю! Всего три "безбрачные" карты я за всю свою практику встретила: дамы никогда не состояли в браке, но были счастливы в личной жизни), то стоит ли помогать человеку, у которого, например, Водолей на DSC и подсоздательное желание не вступать в брак? Если оно есть, то почему он хочет в брак? Что им движет? Не квадрат ли от У4 к У1 при Сатурн - 90 - Луна (личная "Печать Несчастья" при конфликте с родителями?). Родители пытались воспитать идеальным, да так перестарались, что это вызвало отвращение к браку как институту и колоссальное самоедство ("я должен через не хочу!"). Или же, наоборот, семьи как таковой и не было? Откуда конфликт? Анализ IV дома и связей элементов IV (иногда - и X) с элементами I и личными Сигнификаторами...

К слову, "двигать" человеком могут не только семейные проблемы, иногда он карьерист по сути своей или просто слишком "фиксированный, земельный" человек с Девой, например, на К2 дома, который боится а) изменений как таковых и б) изменений, которые могут в дальнейшем повлечь глобальные траты (свадьба как дорогое торжество и, не дай Бог, развод и раздел имущества!).

Одна карта. Два разных прочтения. В астрологии - "сухие" выводы с диагнозами, от которых иногда умереть хочется простому человеку, в астропсихологии - расклад причины. Астропсихология - это шарада, лабиринт, который я люблю разгадывать. Это копание в мозгах, если хотите. К слову, вопросов сама себе в процессе анализа карты я обычно куда больше задаю. Получил человек на руки "расклад", сказал, что "всё про меня", и спросил: а что теперь делать, зная о себе то, в чём раньше сам себе признаться боялся?

Варианта два:

а) если брак (или, например, карьерный рост, более спокойный характер, гармонизация отношений с мужем) всё-таки нужен, отцепиться от бедного сигнификатора и начать работать с причинами (расстановки, проработки или же психотерапия, иногда - микс). Оффтоп. Почему я пошла на психотерапию и зачем я уже интересуюсь обучением в Европе (психоанализ)? Хочу быть универсальным специалистом и решать все проблемы, а не только базовые, психологические;
б) принять себя таким, какой ты есть, и перестать жрать себе мозг из-за того, что ты не такой идеальный (только расстановка).


Кстати, примерно то же количество вариантов и при анализе синастрии, только там схема работы другая совершенно.


Астрорасстановка - и в первом и во втором случаях - это "общение" со своей картой, "переводчиком" в котором является астропсихолог (просто астролог не знает, как делать расстановки!). Это понимание своей карты и, как следствие, самого себя. Динамика начинается, когда происходит изменение образов (о важности работы именно с образами я расскажу чуть позже, хотя, уверена, маститые психологи уже знают ответ на этот вопрос), как и было показано в случае с Лизой: "клоун" не пришёл, бесполезно было звать его опять. Как шутила потом Лиза, клоун умер вместо неё, а свою возможную смерть она вполне почувствовала уже в кабинете психолога, когда захотела залезть в петлю. После этого её накрыли слёзы. Что это было? Отложенная депрессия? Неосознаваемая депрессия? Увы, людям - "скалам" живётся всегда хуже, чем "эмоциональным истеричкам". Она не орут и не плачут, просто в какой-то момент ... вешаются.


Планировала сегодня ответить на все вопросы, но, к сожалению, не получается, поэтому конкретно эту тему продолжим разбирать в воскресенье (в четверг и пятницу будут "легкие" посты, позволю вашим мозгам отдохнуть после нового и достаточно сложного материала). Я как раз прочту все ваши письма и, скорее всего, опубликую пост днём, чтобы у нас с вами было время всё обсудить.


Пока дополнительный вопрос вдогонку к двум уже заданным: зачем Лиза хотела снова увидеть "клоуна"? И не бойтесь, пожалуйста, отвечать на них в комментариях. Меня читают взрослые, образованные и адекватные люди, троллей в списке моих подписчиков (1000+ человек, вау!) давно нет, поэтому никто не тыкает пальцами и не смеётся, если ответ не соответствует реальности.


PS. У меня началась экзаменационная сессия, которая продлится с 08 января до 04 февраля. Я буду появляться в ЖЖ редко (рано утром или поздно вечером), потому что учебный день начинается в 08:00, заканчивается - в 18:00. За комментариями следит моя помощница (она не имеет права вам отвечать), самые нелицеприятные девушка будет скрывать. Спасибо за понимание.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

  • О 2018-ом.

    По традиции составляю план постов на самый волшебный период года и, прежде чем тратить 5-6 часов, на написание поста про общие астротенденции в новом…

  • Мир позитивных (б)людей.

    - Расскажи о себе что-нибудь? Вопросы задавать не буду, просто три четыре-факта, какие сам захочешь. - Ну, я простой хороший парень. Не люблю…

  • Мне (не) стыдно.

    В каком флешмобе вы бы хотели принять участие: в "мне стыдно" или "мне не стыдно"? Такой вопрос я задала своим подписчикам в…

  • Измена: кто виноват и как предотвратить?

    Что вы ждете от поста после такого заголовка? Очередной мусор с "пять фактами", среди которых - дружи с его мамой, корми чипсами его друзей…

  • О женской воле.

    У меня сегодня пост, возможно, очень жесткий, но, извините, наболело. Девочки (девушки / женщины / бабушки, может быть, даже), к вам когда…

  • Близкое окружение.

    - Родители обсуждают на кухне мою личную жизнь. Очень неприятно это слышать, если честно. - Ну так зайдите на кухню и предложите им обсудить свою.…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Я думаю, что Лиза хотела встретиться с Клоуном, чтобы проверить, испытает ли она вновь то состояние кошмара. Это называется фантомные боли (или состояния). Когда к чему-то хочешь вернуться (или случайно входишь в это состояние, когда оказываешься в похожих обстоятельствах), дабы убедиться, что уже не так будет больно, но уже с уверенностью, что все хорошо. Сначала сжимаешься от страха, а потом понимаешь, что ВСЕ прошло.
Знаете, на что похоже? Встретиться с бывшим, чтобы убедиться, что ... разлюбила.)
Да, похоже)))

Еще из серии, специально прийти в то место, где много воспоминаний (хороших или плохих). Если не охватывает старое состояние (автоматом не всплывает негатив внутри, к примеру), то все ок.
Эти якори снимаются. И слава Богу!
Светлана, Вы там книги по психологии ночами не изучаете, случайно? ;)
Не) У меня моя эзотерическая литература))
Но очень много перекликается с психологией. Я это заметила.

Правда классический психолог (отрицающий другие методы и который ни во что не верит), придет в ужас от таких книг и назовет их бредом.
Кстати Юнг в этом плане умничка. Копал глубже и интересовался ,и таро , и астро, и тд.
"классический" психолог никогда даже не приблизится к разгадке "квалио", а вот у неклассического есть шанс.)
+1 Проверить, точно ли больше не болит, пальцем потыкать. Да и непривычно небось...