Можешь ли ты позволить себе Дубаи сегодня?

- Зачем человеку, живущему в России, вообще знать про существование доллара? - громко спрашивает у "массовки" депутат, размахивая толстенькой ручкой, в которую впился совсем не русский Rolex. - Зарплату мы получаем в рублях, тратим рубли. Что за валюта такая вообще этот "доллар"? У меня - как и у большинства россиян! - долларов нет, у меня только рубли! Да!

Апплодисменты. Студия задыхается от экстаза, а ведущая пищит от радости. Квинтэссенция человеческой глупости в одном отдельно взятом помещении. Особенно если учесть, что у ведущей старшая дочка живёт в Майами, а у депутата, если верить СМИ, оба сына - студенты лондонской бизнес-школы. У них нет доллара, и они не знают про его существование. Веришь? Плохой из тебя Станиславский.



Выключаю телевизор, кофемашину, беру ключи от машины, еду в офис на вечернюю консультацию. Встаю в пробку, вспоминаю ту передачу и пытаюсь понять: а зачем делать вид, что курс нам (населению России) безразличен? Вот вы, мои читатели, разве не покупаете косметику, колготки, бытовую химию для дома, комплектующие для авто? Я, например, прямо так конкретно ощутила рост цен перед НГ, когда покупала маме подарок: уже несколько лет подряд 31 декабря я дарю ей очередной флакон духов Tom Ford. Это своего рода приятная традиция. Так вот в декабре 2014 100 ml стоили 12 900 р., в декабре 2015 они обошлись мне уже в 20 900 р..

Это один из примеров.


Второй касается моих финансовых отношений с поставщиками из Европы. В 2015 году мы установили торговый курс на отметке 42 рубля, в 2016 году - уже 60. Заметно? Да. Особенно когда оборот - около полумиллиона рублей в год. Ребята, с которыми я работаю, слава Богу, ценят сотрудничество со мной больше, чем быструю наживу, и поэтому входят в положение, позволяя мне сделать рост цен на сопутствующие товары более плавным. Но, к сожалению, не все поставщики такие. Так, например, моей клиентке, владелице салона красоты, еще в марте 2015 московский посредник выставил цены в три (!) раза больше цен 2014, списав всё на нестабильность на рынке. Бедняжка три месяца работала "в ноль", потому что весной 2015 часть клиентов ушла, выбрав для окрашивания ногтей салоны медиум-класса. Возвращаться клиент стал только осенью, когда шок от повышения курса прошёл и всё более-менее устаканилось.


Ну и третье - самое очевидное. Отдых, который не могут позволить себе большинство россиян. Конечно, я и не планировала в этот новый год плясать вокруг пальмы в бикини. Я сейчас пляшу с бубнами вокруг конспектов с теорией бихевиоризма. Но, позвольте,.. зашла на сайт, посмотрела цены на туры в тот свой любимый отель: осенью 2014 перелёт + 5 дней в комплексе на первой линии мне обошлись в 125 000 рублей, сейчас ценник вырос ровно вдвое. "Есть Крым!" - скажут урапатриоты. Есть. Но мне на голову шкаф не падал пока: я не готова отдавать за отель 5* (15 000 рэ / ночь) в Ялте столько же, сколько за Дубаи. А всё, что ниже 5* в Крыму, классом проигрывает даже спа-отелю в Самаре. Так зачем переплачивать? За Чёрное море? Спасибо, душ дешевле.

А знаете, что самое поганое?

Что каждый из вас сейчас читает этот абзац и думает о том же самом. Меняются только страны, отели и цены. Кто-то с курсом $=75 рэ не может позволить себе 3* в Тайланде, кто-то - Бурдж-эль-Араб с панорамным окном в ванной. Как жаловался мне недавно один клиент: перед женой стыдно, империал-класс до Майами ему не по карману, пришлось "как нищебродам" в бизнесе всю дорогу "чалиться". А кто-то вообще меняет косметику люкс-класса на масс-маркет. Впрочем, о чём это я? Судя по тому, как быстро российский потребитель раскупил "лимитку" "Метеоритов" от "Герлен" за 7 000 рэ, наши женщины, скорее, на еде сэкономят, чем на пудре.


Я не жалуюсь, не встаю под флаг оппозиции и даже не ругаю власть. Пока - нет. Когда только началась вся эта мировая задница, я приняла единственно правильное, как мне кажется, решение: больше зарабатывать, а не меньше тратить. Но я не понимаю, зачем купившие мандат "депутатушки" и прочие публичные птицы-говоруны, снимающие свои милые личики на американские айфоны, делают из простого российского человека дурака. Нужно трезво оценивать положение дел и владеть всей информацией, а не удобной депутатам, чтобы потом не материть Силуанова с Кудриным, когда те прямо говорят, что экономика в целом и экономика России в частности переживают отнюдь не лучшее время, и не искать в их словах подоплёку, обвиняя вышеперечисленных лиц в "работе на Госдеп".

Скажите, разве я не права?


И вопрос вам такой: а вы ощутили на себе рост курса? Кризис повлиял на ваш уровень жизни?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “политика” Tag

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
те же статьи + детское питание, товары.

Маша пост в точку на 1000%
Детские товары - да, рост невероятный. Аналогичное поведение цен в ЗОО-сегменте.
Разумеется. Стали в 2 раза беднее при тех же доходах. Отдых не смотрела, так как не до него пока, но представляю, как изменились цены.
Особенно сильно видно разницу при покупке оналйн в валюте на тех же неапорте, гилт и прочих. При переводу в рубли это уже совершенно другие деньги получаются.
Особо переживать пока не из-за чего, но все равно обидно.
Беднее, да. Реальная з/п упала и я не понимаю, почему СМИ это отрицает.

Я решила, что лучше отказать себе временно в отдыхе, но не урезать статьи расходов, которые отвечают за комфорт (содержание машины, хорошая косметика, салоны и т.д.). Тем более, что все равно отдых стоимостью в поллимона (если мы о каких-то более длительных сроках говорим) мне бредом кажется.
Конечно, ощутили, но не так ,как в столице. Духи мы по такой цене не покупали никогда, поэтому брать их для сравнения я не могу. Стол пока остался тем же, а вот позволить отдых себе уже не можем так, как год-два назад. Но, я думаю, что те, у кого сбережения были в долларах, ничего не потеряли, а только приобрели, так что отдыхать будут по-прежнему и покупать то, что и раньше.
Как раз-таки доллар сейчас - валюта опасная. Резкий рост его ко всем мировым валютам может быть причиной скорого падения (эффект мыльного пузыря, как говорит знакомый мой финансист).
Вспомнилась та интермедия:- По пять рублей, но вчера, а сегодня по три, но очень маленькие...
Так смысл был в сомом последнем предложении - но у меня вчера пяти не было и сегодня трёх нету...
Всё ли мне равно как у них там в "Дубае"...
Лукавите.
Или ждёте, когда вместо буханки будете покупать половинку.
Есть какая-то пословица про глаза и ссать.

Мария,  Вы правы,  особенно с отпуском) хочу в Италию, люблю европейский отдых, арабско-азиатские страны к душе не лежат. А сейчас смотрю как курс доллара и евро скачет,  и думаю о Крыме, отели не смотрела, но вот те же перелеты с пересадками!  из Челябинска (где я живу)  или ближнего Екатеринбурга стоят примерно также, как до той же Европы. Да и ценник в Крыму я думаю не ниже. А в целом,  что Крым,  что Италия выходят дорого)))) прямо тоска берет, за живое задели :D

Я бы в Крым слетала просто ради туризма.) Историю узнать, достопримечательности посмотреть. Без упора на пляжный отдых. А Европа - да, отдалилась, увы. Чашка кофе в Париже сейчас 500 рэ стоит примерно.(
Веришь-нет, в конце 2014 планировала во Львов лететь. Мне сказали, что это очень красивый город.)))
Ощутили, Маша. Больше всего - в авто, народ вообще перестал машины покупать. Муж пока не продает салон, но уже отдал приказ прекратить закупки. Уволили двух парней. Просто не нужны. Без предзаказов держать 5 человек нет смысла.
Помню в "чёрный" понедельник декабря 2014 устроила инет-шопинг по российским магазинам. Весной соберусь в РФ на отдых, если успею паспорт дочери сделать. Ну то есть меня всё устраивает по курсу, т.к. зп в евро). Но россиянам, тем не менее, сочуствую.
Уф, не буду жаловаться, скажу просто - ОЩУТИЛ )
Ощутила. Мой переезд тому подтверждение.
Очень меня это напрягает. Я стараюсь зарабатывать больше, но ретро Меркурий бывает только три раза в год, к сожалению)))))
Сейчас как раз) техника глючить начала, эх. Обновление астропрограммы ужасное (если Вы заметили).
Да и 5* в Крыму наверняка проигрывает SPA в Самаре.
Знакомая отдыхала этим летом в Крыму (к слову не из миддл класса), первая её фраза по приезду - "Представляешь, окунулись мы не то что в 90-е... в 80-е!!! Там в столовой клетчатые клеенки-скатерти и стаканы с подстаканниками! И на этом ретро не заканчивается..." Учитывая, что ценник там не ретро.

Ощутили. Но выбрали стратегию, как и Вы, Маша. Больше зарабатывать... Хотя я тут такой финт ушами сделала и решила выбрать одно направление в пси, хочется глобального роста.
Больше зарабатывать - это, конечно, замечательный выход. Только доллар вырос в 2 раза и, значит, зарабатывать надо в два раза больше. А как это сделать при таком состоянии экономики я лично ума не приложу. Мне кажется это нереально(
Справедливости ради, не все в 2 раза выросло. Продукты питания регионального производства % на 10 выросли, не больше.
Большинство снаряги альпинистской подорожало сильно. А вот гор у нас в ближней загранице, к счастью, очень и очень много. Поэтому сама по себе поездка на Тянь-Шань или Памир подорожала не много. Насчёт отеля - как отдыхала я там в палатке до кризиса, так и после кризиса в такой же палатке отдыхаю. Вот горные пейзажи там, да, класса "пять звёзд"! Но они как раз забесплатно доступны. Забирайся на вершину и смотри. А вот заграничные горы, конечно, стали малодоступны.

Edited at 2016-01-15 05:35 pm (UTC)
Как говорил Круглый из фильма Брат - жизнь висит на нитке, а он думает о прибытке.
Автор смешал теплое и красное, оч тонкая подводка про то, что надо жить по доллару как весь мир, как наша власть. А раз наша власть не может дать возможность всем жить по доллару, то ее надо сменить.