August 2018

Можешь ли ты позволить себе Дубаи сегодня?

- Зачем человеку, живущему в России, вообще знать про существование доллара? - громко спрашивает у "массовки" депутат, размахивая толстенькой ручкой, в которую впился совсем не русский Rolex. - Зарплату мы получаем в рублях, тратим рубли. Что за валюта такая вообще этот "доллар"? У меня - как и у большинства россиян! - долларов нет, у меня только рубли! Да!

Апплодисменты. Студия задыхается от экстаза, а ведущая пищит от радости. Квинтэссенция человеческой глупости в одном отдельно взятом помещении. Особенно если учесть, что у ведущей старшая дочка живёт в Майами, а у депутата, если верить СМИ, оба сына - студенты лондонской бизнес-школы. У них нет доллара, и они не знают про его существование. Веришь? Плохой из тебя Станиславский.



Выключаю телевизор, кофемашину, беру ключи от машины, еду в офис на вечернюю консультацию. Встаю в пробку, вспоминаю ту передачу и пытаюсь понять: а зачем делать вид, что курс нам (населению России) безразличен? Вот вы, мои читатели, разве не покупаете косметику, колготки, бытовую химию для дома, комплектующие для авто? Я, например, прямо так конкретно ощутила рост цен перед НГ, когда покупала маме подарок: уже несколько лет подряд 31 декабря я дарю ей очередной флакон духов Tom Ford. Это своего рода приятная традиция. Так вот в декабре 2014 100 ml стоили 12 900 р., в декабре 2015 они обошлись мне уже в 20 900 р..

Это один из примеров.


Второй касается моих финансовых отношений с поставщиками из Европы. В 2015 году мы установили торговый курс на отметке 42 рубля, в 2016 году - уже 60. Заметно? Да. Особенно когда оборот - около полумиллиона рублей в год. Ребята, с которыми я работаю, слава Богу, ценят сотрудничество со мной больше, чем быструю наживу, и поэтому входят в положение, позволяя мне сделать рост цен на сопутствующие товары более плавным. Но, к сожалению, не все поставщики такие. Так, например, моей клиентке, владелице салона красоты, еще в марте 2015 московский посредник выставил цены в три (!) раза больше цен 2014, списав всё на нестабильность на рынке. Бедняжка три месяца работала "в ноль", потому что весной 2015 часть клиентов ушла, выбрав для окрашивания ногтей салоны медиум-класса. Возвращаться клиент стал только осенью, когда шок от повышения курса прошёл и всё более-менее устаканилось.


Ну и третье - самое очевидное. Отдых, который не могут позволить себе большинство россиян. Конечно, я и не планировала в этот новый год плясать вокруг пальмы в бикини. Я сейчас пляшу с бубнами вокруг конспектов с теорией бихевиоризма. Но, позвольте,.. зашла на сайт, посмотрела цены на туры в тот свой любимый отель: осенью 2014 перелёт + 5 дней в комплексе на первой линии мне обошлись в 125 000 рублей, сейчас ценник вырос ровно вдвое. "Есть Крым!" - скажут урапатриоты. Есть. Но мне на голову шкаф не падал пока: я не готова отдавать за отель 5* (15 000 рэ / ночь) в Ялте столько же, сколько за Дубаи. А всё, что ниже 5* в Крыму, классом проигрывает даже спа-отелю в Самаре. Так зачем переплачивать? За Чёрное море? Спасибо, душ дешевле.

А знаете, что самое поганое?

Что каждый из вас сейчас читает этот абзац и думает о том же самом. Меняются только страны, отели и цены. Кто-то с курсом $=75 рэ не может позволить себе 3* в Тайланде, кто-то - Бурдж-эль-Араб с панорамным окном в ванной. Как жаловался мне недавно один клиент: перед женой стыдно, империал-класс до Майами ему не по карману, пришлось "как нищебродам" в бизнесе всю дорогу "чалиться". А кто-то вообще меняет косметику люкс-класса на масс-маркет. Впрочем, о чём это я? Судя по тому, как быстро российский потребитель раскупил "лимитку" "Метеоритов" от "Герлен" за 7 000 рэ, наши женщины, скорее, на еде сэкономят, чем на пудре.


Я не жалуюсь, не встаю под флаг оппозиции и даже не ругаю власть. Пока - нет. Когда только началась вся эта мировая задница, я приняла единственно правильное, как мне кажется, решение: больше зарабатывать, а не меньше тратить. Но я не понимаю, зачем купившие мандат "депутатушки" и прочие публичные птицы-говоруны, снимающие свои милые личики на американские айфоны, делают из простого российского человека дурака. Нужно трезво оценивать положение дел и владеть всей информацией, а не удобной депутатам, чтобы потом не материть Силуанова с Кудриным, когда те прямо говорят, что экономика в целом и экономика России в частности переживают отнюдь не лучшее время, и не искать в их словах подоплёку, обвиняя вышеперечисленных лиц в "работе на Госдеп".

Скажите, разве я не права?


И вопрос вам такой: а вы ощутили на себе рост курса? Кризис повлиял на ваш уровень жизни?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Свобода или защита?

    Мне «везёт»: как только я прилетаю в МСК, там начинаются митинги. Так было в 2010 и 2012 г. и вот сейчас. Начало «июльских»…

  • Кому на США жить хорошо.

    — Главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы была такая вера, то многие проблемы,…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

В Москву заеду, но в основном по регионам, правнучку прадедушке и прабабушкам показать.