August 2018

Письмо немецкой мамы. "Доколе?"

- ... Недавно поймала себя на мысли, что мне страшно отпускать дочку на занятия одну, - пишет сорокапятилетняя Елена, моя немецкая клиентка. - Просто еду в соседние магазины или по рабочим вопросам, а после окончания занятий забираю её. Один раз после школы они с девочками ушли на распродажу, но она не предупредила... Ты представить себе не можешь, как я испугалась.



"Ушли? Пешком? Почему не позвонила?" - спрашиваю. "Ма, не бойся, я с Кристин и Эрикой". А Эрика - фрик с красными волосами, привлекающая внимание за километр. Эльза не понимает, что я переживаю за неё. "Ма! - говорит мне. - Я не маленькая! Мне шестнадцать!". Пробовала ей объснить, чтобы была осмотрительной, но только фыркает: "Чушь всё это. Тех девчонок изнасиловали, потому что они решили вертеть мигрантами как немцами. А так мигранты миролюбивы, у нас у трёх девчонок парни из Сирии. Не жалуются. Говорят, как котики ручные. И активные такие. В отличае от наших юнге."

Так я с ужасом узнала, что оказывается заниматься любовью с мигрантами - это своего рода фетиш среди изголодавшихся европеек. Ещё на ТиВи программах как-то две немки говорили о мигранте как о крутом любовнике, о "плюсах" отношений с необузданными, дикими, первобытными мигрантами. Дожили. А ведь это - типичное женское шоу в прайме, его смотрят миллионы молодых девчонок.

Самое страшное, как оказалось - это свобода. Свобода при которой я не могу запретить дочере делать то, что мне кажется опасным.

А у неё заскоки, сама знаешь, бывают. Эльза более года назад заявила, что она бисексуалка (всё та же Эрика тогда хвасталась отношениями с девушкой) и моя, не зная толком, что бисексуальность предполагает близкие отношения с партнёршей, а не просто поцелуйчики картинные, записала себя в это стадо. Я же тогда жестко с ней поговорила, но спустя три дня она начитавшись интернета сказала, что я нарушаю закон, лишая её права на выбор ориентации. Запретить ей общаться с Эрикой которую она обожает, я тоже не могу - тоже права нарушаю. Если сейчас она начнётся встречаться с каким -нибудь чучмеком, я ей тоже сказать ничего не смогу!!

Как ты думаешь как я? Я боюсь за неё. Боюсь и что поймают, украдут. Красивая девчонка. Высокая, ладненько сложенная, стройненькая, светлая, с правильными чертами лица. Редкость даже для её окружения. Боюсь, что по своей глупости угодит в историю. Где гарантия, что идея вступить в любовные отношения с африканцем не взбредет ей в голову на фоне этой модной волны? Где гарантия, что африканец не поведет её на квартиру с толпой таких же разгоряченных?

Только во Франкфурте за месяц изнасиловали троих девушек. Об этом открыто говорят жители, но полиция давит на всех заявивших и закрывает дела. На допросе делает так, чтобы жертва сказала, что она сама пришла. Чтобы волны не было, протестов. Одна из жертв и правда сама пришла, глупая, на пати, где были мигранты. Но она никак не ждала, что их интеграция в общество означает наматывание коренных жителей на половые органы. Не хочу тебе все это писать, мы уже устали. Все все понимают, но сделать ничего не могут.

Были шальные мысли увезти её на время в Россию. Но куда? В Тверь? Эльза была там последний раз шесть лет назад, сморщила нос и сказала, что это hole. В Москву? Она всё-равно почти не знает русский. Куда? В непопулярные у мигрантов земли? Так что с работой там, не ясно. Менять головной офис в текущей ситуации глупо как я считаю. Да и сейчас отток из Берлина начинается, там усиливают контроль, потому что туристы не комфортно себя чувствуют. Опять таки - туристы. Туристы и беженцы, а дети как, дети немецкие?

Доколе будем бояться за своих детей? Так и хочется спросить...

(с)

*****

Пунктуация автора сохранена.


Такой ответ (или крик о помощи?) на вопрос "Как у Вас дела?" я получила от клиентки, которая более 19 лет проживает в Европе, последние пять лет - в г. Франкфурт-на-Майне (Hessen). Причина эмиграции - брак с австрийцем, закончившийся в итоге разводом.

Письмо публикую с согласия клиентки. Возможно, кто-то из моих европейских читателей знает, что может сделать мама для того чтобы и подход к дочери найти и, одновременно, её гражданские права не нарушить. Вариант с возвращением в Россию пока не рассматривается.


PS. Читаю подобные письма несколько раз за неделю. Не публикую их, потому что большинство из них носит интимный характер. И, знаете, сегодня мне Европу жаль. Красивейшая часть Евразии, чего уж тут! История, улочки, кафе. Дома без заборов (надолго ли?), дружелюбные и улыбающиеся люди, готовые подсказать и показать дорогу туда, куда тебе нужно. Альпы, Тироль. Когда я вернусь туда ещё раз? Не в курсе $ дело. Раньше я летела в Берлин и знала, что это - одно из самых безопасных мест в мире. Теперь же...


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Сексуальное воспитание подростков.

    В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках,…

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

А мне интересно, КУДА смотрит папа девочки?

Эта модель поведения у ребенка (дочки) с мужчинами. закладывается из отношения с отцом (подсознательно).
и как он себя ведет с мамой и с другими женщинами. Как ведет себя с дочкой.

С чего ее вдруг потянуло то на девочек, то на сирийцев, из крайности в крайность?

Я уже в 13 лет четко для себя знала, что значит когда мужчина к тебе серьезно (а когда нет), что аморально, а что нет.

Да, для кого-то норма приключения различного рода (все мы разные). Но тогда потом, не надо удивляться разбитому корыту, залетам и другим последствиям.

У меня на прошлой работе, коллега. Ее дочка (в 16) связалась с каким-то идиотом. Она ей запрещала, а дочка сбегала из дома и "люблю,не могу". Мать уже просто в истерии билась: разговоры, угрозы, беседы - ничего не помогало. А что отец? А он сказал 1 раз "Может не надо?" и все. И больше никакого участия. Парень познакомился с ними (она домой привела), папа НОЛЬ реакции, никаких напутствий из серии "Если с дочерью что-то случится, ты ответишь головой" (хотя сам сказал, что тоже не в восторге от мальчика).
Конечно такой авторитет не авторитет для дочки и она даже его не боится. Она так никогда и не поймет, что значит серьезность и когда тебя используют. Потому что отец ни рыба, ни мясо. Она не понимает что есть забота,любовь,стремление к семье,защита... Она этого не видит просто! И принимает унижения, обманы, потребительство - как норму.

Конечно, этот парень и дальше продолжает вести себя как хочет. Обманывать ее. А она ведется. И конца и края этому не видно.
Папа абсолютно пассивен. Спокойный, живущий в "своем" мире. Считает, что не происходит ничего страшного и что "дочь имеет право выбора". Возможно, поэтому клиентке кажется, что дочь и любит папу больше: он же больше позволяет.