Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Психологический практикум. Эмпатия.

По "Играм с разумом" до сих пор приходит много вопросов, несмотря на то, что самой публикации уже почти месяц.

Возможно, "виной" тому - серия постов про астрорасстановки. Мой интеллектуальный читатель очень хочет знать, как развить в себе эмпатические способности или, например, интуицию, и просит посоветовать "какие-нибудь упражнения". Упражнения такие "волшебные" действительно есть, но вся проблема в том, что для того, чтобы их выполнить правильно, нужен специалист под боком, который позволит развить именно эмпатию и интуицию, а не фантастическое воображение. Последнее отличается тем, что может создать ложную картину мира, при которой человек будет свято верить в то, что интуиция у него гиперактивная и людей он понимает как никто другой, считать себя чуть ли не Экстрасенсом, а на деле его так называемые "способности" и гроша ломанного стоить не будут.



За примерами далеко ходить не нужно. Каждый, кто хоть раз смотрел "Битву Экстрасенсов", видел людей, одетых в мантии с бубнами, которые на испытаниях уверенно плели чушь, не соответствующую действительности, но имеющую при этом лихо закрученный сюжет.

Максимум, чем я могу Вам помочь дистанционно, - это научить Вас искать причинно-следственные связи и проникать в суть вещей. Таким образом, у Вас, как минимум, усилится бытовая интуиция, и Вы будете предугадывать события, основываясь на имеющемся (часто - неосознаваемом) опыте. Начать я предлагаю с небольшого психологического практикума.

Кстати, этот практикум Вы также можете дать своим мамам, папам, мужьям, женам, друзьям, знакомым, детям. Последним можете предложить работу со словами: "Поможешь мне разгадать загадку?". Они - человечки любознательные. Детки с непоражёнными водным и воздушным Меркуриями проявят себя: первые с удовольствием пройдутся по деталям и замечательно опишут эмоциональную составляющую картины, вторые - быстренько найдут те самые причинно-следственные связи, которые меня и интересуют.

Вот Вам две картины одного художника (кстати, какого? Узнали без помощи "Википедии"?):



И вопрос: почему я считаю, что "Мадонна Бенуа" - это полная противоположность картины "Мадонна с гвоздикой"?

Начать Вы можете с описания картины "Мадонна Бенуа". Тем, кому сложно (ум материалиста поддаётся "раскачке" не сразу), на помощь придут два вопроса: а) Какие эмоции она у Вас вызывает? и б) Какие элементы картины вызывают эти эмоции?

Выполняете практикум письменно. Ответы я скрывать не буду. Думаю, что коллективное мышление в этом задании пойдёт только на пользу. Мой ответ Вы услышите в воскресенье, 31 января. Совершенно не обязательно, что он - единственно правильный.

Небольшая подсказка: любой практикум опирается на знание теории. В данном случае - на знание истории.


PS. У меня началась экзаменационная сессия, которая продлится с 08 января до 04 февраля. Я буду появляться в ЖЖ редко (рано утром или поздно вечером), потому что учебный день начинается в 08:00, заканчивается - в 18:00. За комментариями следит моя помощница (она не имеет права вам отвечать), самые нелицеприятные девушка будет скрывать. Спасибо за понимание.

PPS. Большое спасибо всем, кто дал дельные советы в посте про бессонницу. Уже начала ими пользоваться.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: практикум, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments