August 2018

О новой планете Солнечной системы.

В последние годы я с умилением отношусь к разного рода открытиям в астрономии. После того, как несколько лет назад учёные после новогодних праздников открыли аж "несколько десятков (или - сот?) новых галлактик, до которых нам никогда не добраться", заявления подобного рода вызывают у меня только ... улыбку. Однако, многих моих коллег и пытливых Учеников этот вопрос волнует.



Так nata_nyus спрашивает:

- Если Планета X реально существует и она действительно встаёт в один ряд с такими "крупными" планетами, как Юпитер, Сатурн и т.д., то, как думаешь, что изменится в астрологическом мире вместе с её открытием? Что будет?

Отвечаю: на мой взгляд, ничего не будет. В ближайшие лет 10-15 (а я называю минимальные сроки) никаких коренных изменений в астрологической базе не произойдёт. Хотя бы потому, что без исследований и, как минимум, снимков эта "невидимая" планета Х - лишь гипотеза, а астрология (классическая) - это наука, слишком уважающая себя, чтобы использовать непроверенные данные.

Будем реалистами в этом вопросе.

Что же может произойти в долгосрочной перспективе, если будет найдено не только подтверждение существования Планеты Х, но и её непосредственное место в системе астрологических символов? Лично я одним из вариантов развития события вижу следующий сценарий: низверженный с пьедестала Планет Плутон (сейчас, напомню, Плутон считается карликовой Планетой наряду с Эридой и прочими) может быть в астрологии заменён этой самой планетой X (относительно вопроса Управления VIII домом).

Это вполне логично, учитывая то, что VIII дом "отвечает" за смерть и трансформация. Я допускаю, что значение дома проявит себя и в том, что касается его Сигнификаторов (т.е. считаю возможной транформацию: замену одного Сигнификатора другим). Парадокс в том, что ничего в "моём" профессиональном мире просто так не бывает. Для того, чтобы "трансформировался" Сигнификатор дома (теоретическая смена Плутона на Планету Х), в мире должен произойти коренной прорыв в вопросах:

а) жизни и смерти (может быть изобретено лекарство против старения, лекарство от рака или прочей, "смертельной" болезни);
б) банковской системы, бизнеса;
в) и прочих тем VIII дома, в том числе - хирургии (как вариант - понимание, как хирургически лечить смертельные болезни).

Что же в этом случае будет с Плутоном? Допускаю, что он может занять своё место в Управлении Змееносцем, знаком, о котором всё говорят (часто - учитывают его влияние при работе с картой), но почему-то никто не решается исследовать всерьёз, поскольку... муторно. Уходящее поколение астрогуру - давно пенсионеры, новое - сплошь коммерсанты. "Зачем нам нужен Змееносец, если 12 знаков работают отлично?" - вот и ответ на заданный мною вопрос двум коллегам на одном из семинаров. Что это, как ни страх, что привычный мир рухнет? Нужно принять тот факт, что в астрологии есть тёмные пятна, которые нужно изучать. Нужно рисковать. Нужно выдвигать гипотезы. Сейчас, к слову, ряд астрологов ставит Прозерпину Управителем Змееносца, с чем я не согласна от слова "совсем".


Второй вариант развития событий: Планету Х так и не откроют, просто вернут Плутону звание Планеты. Тоже своего рода трансформация Сигнификатора VIII. В любом случае, я считаю, что если изменения в астробазе и начнутся (повторюсь, что это возможно только в долгосрочной перспективе!), но идти они будут именно в VIII доме. Он, в отличае от всех прочих, к этому готов.


Таково моё мнение. А что думаете Вы?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “астрология” Tag

  • ВИЧ-инфицированный ребёнок.

    Меня бесит спекуляция на медицинской теме в астрологии. Меня бесит, когда чушки, не знающие ни анатомии, ни того, что из себя представляют…

  • Прогностика: можно ли «переиграть»?

    — Мария, у меня для Вас наблюдение. — Делитесь! — Когда в меня влюбляется мальчик, на носу вскакивает один прыщик. Когда…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

  • Прогностика: Шри-Ланка / Зеленский.

    Не могу обойти вниманием несколько событий, который произошли в прошедшие выходные. Особенно на фоне того, что целый ряд моих клиентов заскриншотили…

Планету не открыли, а интернет уже взорвался. Для изучения и сейчас есть куча планет, Кваоар, Варуну, Хаос, Девкалион, Орк, Иксион, Дамокл, Диоретса, Седна, Эрида и другие минипланеты, они открыты - у некоторых из них размеры лишь немного уступают плутону. К примеру у Эриды, обращение всего 500 с лишним лет и это самая крупная планета после Плутона, а у Сёдны обращение вокруг солнца 11 400 лет (и так как она была первой открытой карликовой), то можно найти кучу статей астрологов, рассматривающих и обсуждающих её влияние. (Такой период обращения для некоторых астрологов проблема решаемая).

По поводу Змееносца. Дело в том, что знаки Зодиака и созвездия в нашей астрологической реальности - имеют мало общего, помимо названий и исторического контекста. Знаки Зодиака - это видимый путь Солнца поделённый на равные части, и он уже очень давно оторван от созвездий. Максимум, что лет через двести-триста может произойти, так это полное их переименование, чтобы убрать путаницу.

А теперь, если говорить о Змееносце, то тут нужно говорить о реальных созвездиях (кстати, те астрологи, которые учитывают в своей астрологической практике звёзды - уже учитывают Змееносца и кучу других созвездий, которые не соприкасаются с эклиптикой), то стоит заметить, возмём к примеру созвездие Овна начинается примерно в 29 градусе Овна и заканчивается примерно в 29 градусе Тельца. Точнее даже, если говорить о зодиакальных созвездиях(которые видимый путь Солнца пересекает), то что окажется, что Овен у нас в Тельце, что Лев распластался на почти 40 градусов, начиная во Льве и заканчивая в Деве, Дева начинается в Деве а заканчивается в Скорпионе, а Весы вообще только начинаются в Скорпионе. Если и учитывать Змееносца отдельно, то почему бы не учитывать сразу и все остальные зодиакальные созвездия, которые оторванны от знаков Зодиака???? И встаёт вопрос в том, как учитывать? Т.е. смотрим, Солнце в Скорпионе, в созвездии Весов, нужно бы начать вот именно с этого, тогда и Змееносец логично встанет. К примеру можно условное пересечение учитывать (на основе звёзд и расчётов учёные поделили небо и так получились границы, по которым Змееносец попал в зодиакальный круг), а можно учитывать звёзды, так как редкие звёзды находятся на видимом пути Солнца, то получится, тут так или иначе нужно использовать их проекции на эклиптику, тогда змееносец, который занимал примерно 18 градусов, распластается на все 30 градусов. Потому что у него есть и звёзды, которые находятся и подальше эклиптики. И тогда границы созвездий станут меньше, так как созвездия на проекции будут наслаиваться.

Так что о каком использовании Змееносца говорит Мария - совершенно не понятно, если уж использовать зодиакальное созвездие змееносец, то нужно учитывать и все созвездия, и ведь ни один мне известный астролог другие не учитывает(как и Мария), чем тогда Змееносец заслужил своего внимания? С другой стороны, если учитывать неподвижные звёзды в карте, то астролог автоматически учитывает созвездия(так как значения звёзд связаны общей линией созвездия, в котором они находятся), то и здесь вопрос - почему только Змееносца, а не все остальные???

Как астрологу, который ещё и неплохо разбирается в её астрономической составляющей, часть про Змееносца выглядит так, будто Мария не до конца понимает то, о чём сейчас говорит... Т.е. я не против того, что в астрологии есть вещи имеющие очень не строгое астрономическое отражение, к примеру в Гамбургской школе 8 несуществующих транснептунов, но вот почему именно Змееносец заслуживает внимания, а 12 других зодиакальных созвездий нет - это непонятно.

Edited at 2016-01-25 09:53 am (UTC)
Вы невнимательно прочитали. Я даже в комментариях пояснила: ни о каком включении в систему Зодиака 13 знака я не говорю, ровно как и о том, что "он заслуживает внимание, а традиционные 12 знаков - нет" - не стоит выдавать желаемое за действительное. Спасибо за мнение.
Я вообще-то внимательно прочитал Ваш, а Вы, наверное, невнимательно прочитали мой ответ. Вы говорите об учёте Змееносца оторванно от других созвездий. Почему Вы решили учитывать змееносца, но даже Весы не учитываете(и я сейчас не о знаках Зодиака), которые со созвездиями никак не связаны. В этом и вопрос, как учитывать то, чего нет(знака Зодиака Змееносец нет и не может быть - так как знаки Зодиака это оторванное от созвездий деление на 12 частей видимого пути солнца), или как учитывать то, что есть, без всего остального? А если брать реальное созвездие Змееносец, то как его учитывать без учёта других реальных созвездий?

Edited at 2016-01-25 11:55 am (UTC)
Возможно, потому, что Змееносец мне интересен с эзотерической точки зрения (я стала изучать его, когда углубилась в кармическую астрологию). Как не вспомнить, что "сердцевина" Змееносца - это символическая граница между 8 и 9 домами? Выше я привела примеры различия Луны в Скорпионе (01-23 гр.) и в Скорпионе, но на "астрономической территории" Змееносца (24 - и далее градусы). Это две разные Луны, вторая - с прекрасной интуицией (на моём опыте), с азартом, который так же базируется на интуиции при условии, что она не поражена негармоничным аспектом. Пример: друг с соединением Луна / Солнце в 27 гр. Скорпиона может пойти в покере ва-банк, имея всего лишь "сет". Он делает это редко, но всегда - метко, говорит - как будто и не он в этот миг решение принимает.

Аналогичная ситуация с Луной в первых градусах Стрельца (до 07 гр. включительно). Я могу не знать некоторых астрономических тонкостей (допуская, что Ваши знания астрономии более обширны, поскольку я интересовалась этой наукой лишь базово), но что делать мне с этим фактом? Закрыть на него глаза? Меня волнует этот конкретный интервал (!), все прочие астрологические Знаки работаю безупречно: например, Луна в 01-30 градусах Девы (несмотря на то, что по астрономическим критериям до 16 сентября "идёт" Лев) проявляет типично "Девьи" качества. В случае же с 24 гр Скорп - 07 гр. Стрельца этого не происходит. Точнее, качества Знаков проявляются, но какую-то особенную "чуйку "/ интуицию / вспышки озарения (особенно - для 01 - 07 Стрельца) я не могу не отметить. Пример по озарению: клиентка, Луна - Меркурий в первых градусах Стрельца. Пишет блистательные стихотворения. Просто в какой-то момент "озарение" приходит - и начинает творить. В жизни ведет психологические семинары (женские темы), тоже семинары пишет за 2-3 дня, говорит, что текст сам "ложится" ("Чувство, что пишу не я!"). Я не могу притворяться, что этого нет. И да, я считаю, что этот интервал требует изучения. Без выделения в 13 знак, конечно.

И, к слову, Солнце всё-таки проходит через 13 астрономических знаков. Просто в астрологии традиционно используется 12.

Edited at 2016-01-25 12:32 pm (UTC)
У меня в секторе змееносца планет нет (есть в стрельце и скорпионе) - но бывает нечто похожее: мне задают вопрос - и из меня выливается поток в ответ - при просьбе повторить, я теряюсь и сам пытаюсь понять что сейчас наговорил.
Извиняюсь за поздний ответ.

Ответ другого человека показывает прекрасно то, о чём я говорю, если убрать вашу личность из исследования, то сразу найдётся много людей без Змееносца, которые имеют те же исследуемые качества и люди с Змееносцем, не имеющие их. И их окажется достаточно много, чтобы выкинуть гипотезу.

"И, к слову, Солнце всё-таки проходит через 13 астрономических знаков. Просто в астрологии традиционно используется 12." И к слову, Солнце не проходит знаки, а всё-таки созвездия, но вот почему именно Змееносец? Потому что образование знака Змееносец - никак не связано с 12 знаками Зодиака, а это означает, что взяв новую систему образования непонятно чего и непонятно как принялись изучать только одну часть, не пытаясь понять, как он вписывается в картину мира. Аналогия: Это как изучать Хирона не посмотрев на Луну и Солнце. Как изучать Змееносца, не разобравшись с Раком и Львом. Дело в том, что деление на 12 знаков Зодиака идёт по одному принципу, по которому Змееносец не вписывается туда и брать отдельно змееносца, не понимая как в новой картине мира, где Змееносец существует, как там существуют привычные "знаки Зодиака" вводит в огромную сферу догадок и приводит к парадоксу Хирона(я решил его назвать так), когда Хирон становится важнее Солнца и Луны, а оно происходит потому что в картине мира, где существует Змееносец игнорируются все остальные знаки. Но, как говорится, моё дело предупредить, по какой стезе идёте, а не переубедить.

Edited at 2016-02-29 04:36 pm (UTC)