Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Предал или спас?

Ему - 29, ей - 13. 16 лет разницы. Уже год живут вместе. Он забрал Киру к себе, когда у неё умерла бабушка по маме, последний близкий человек на земле, хотя его родная мать была против и кричала: "Не прощу! Предатель! Иуда! Весь в папашу!".



Причина семейной драмы - отец, ушедший от первой жены и, к сожалению, моментально забывший про сына четырнадцать лет назад. Он - Игорь, мой знакомый, высококвалифицированный инженер, Кира - его единокровная сестра, родители которой погибли тремя годами ранее. Девочке "светил" детский дом, но старший брат не позволил познать все прелести "вписки" и оформил опекунство.

Мать не простила. После ряда скандалов вычеркнула сына не только из завещания, но и из сердца. С марта 2015 г. не общаются.

Игорь искренне не понимает, за что она так с ним. Паренёк сам по себе домашний, добрый, в работе - амбициозный, но при этом - твёрдо нуждающийся в том, чтобы за спиной был "тыл". До сих пор зависим от мнения матери, та с детства диктовала ему, что делать, с кем общаться, а к кому близко не подходить. К последней категории относились разного рода маньяки, странные личности, дворовая шпана, а так же - "бывший (!) папаша, его новая Шэ и жертва залёта". Обычно улыбающаяся и приветливая женщина становилась настоящей фурией, когда речь заходила об экс-супруге. Запрещая сыну общаться с биологическим отцом, женщина верила, что спасает сына от "дурного влияния отца-скотины". Могу её понять? По-женски - да. Неприятно, когда тебя вычёркивают из жизни в один день.

Но ребёнок-то причём? Взрослый, зрелый и способный быть родителем человек отличается от взрослого и незрелого тем, что умеет поставить интересы семьи и ребёнка выше своих собственных обид и эгоизма. К сожалению, время её не смягчило. Когда экс-супруг со второй женой попали в аварию, мать Игоря не сказала ни слова. И в день похорон прикинулась больной, чтобы сын не проводил отца в последний путь, а остался с ней ждать "Скорую", которая не обнаружила никаких признаков плохого самочувствия.

После смерти бабушки Киры о плане сына ничего не знала. Он просто поставил мать перед фактом: забираю сестру - и точка. Но с тех самых пор не проходило и дня, чтобы женщина не устраивала истерику. Девчушка это чувствовала, часто плакала, молчала, замыкалась в себе. Когда последний раз, 8 марта, его мама пришла скандалить, девочка залезла в шкаф, хотела "исчезнуть".

- Доведёшь её до крыши, смотри, - сказала я тогда. - Подростки, чувствуя себя лишними, долго не живут.
- Этого боюсь. Хочется и помочь Кире и чтобы мама успокоилась. Пусть всё само собой как-то разрешится.
- Так не бывает. Помощь - это активное действие, а "само собой" - пассивная позиция. Второе априори невозможно, или ты думаешь, что 13-летняя девушка будет с твоей матерью разбираться? А ты где будешь? Из-под диванчика наблюдать за ситуацией, как во время родительской ссоры пятнадцать лет назад?
- Не было диванчиков никаких.
- Ну из-за шторки, из соседней комнаты. Не так важно.
- Я хочу, чтобы мама приняла её. Так должно быть. Пока сделаю всё, чтобы обеспечить Кире комфортную жизнь.



Общались мы последний раз в середине марта. По прошествии почти года ситуация не изменилась: мать по-прежнему не замечает сына, Игорь из-за этого переживает, винит себя в материнских страданиях и (что обычно свойственно женщинам) полнеет, переводя свою тревогу в килограммы, а Кира выбирает ВУЗ в других регионах России с общежитием, чтобы уехать поступать туда и не доставлять неудобств женщине, которая считает её причиной развода. Мне девочку искренне жалко.

Поэтому спрашиваю: что делать в подобной ситуации? Можно ли как-то нормализовать обстановку, не прибегая к семейной психотерапии? Очевидно, что мать рада упиваться своей ненавистью, а сын не особо горит желанием "обрывать" свою зависимость от матери. Кира же к психологу ходит уже год, но работает со страхом потери (череда смертей не пошла на пользу психике ребёнка).


* Имена героев изменены.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, женщины, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “обсудить” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Личная терапия-2: про ответственность и метафоры.

    « Ответственность — инструмент тяжёлый, и его тяжесть приятна не многим. Поэтому в терапии многие наши с тобой коллеги стараются…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments