August 2018

Предал или спас?

Ему - 29, ей - 13. 16 лет разницы. Уже год живут вместе. Он забрал Киру к себе, когда у неё умерла бабушка по маме, последний близкий человек на земле, хотя его родная мать была против и кричала: "Не прощу! Предатель! Иуда! Весь в папашу!".



Причина семейной драмы - отец, ушедший от первой жены и, к сожалению, моментально забывший про сына четырнадцать лет назад. Он - Игорь, мой знакомый, высококвалифицированный инженер, Кира - его единокровная сестра, родители которой погибли тремя годами ранее. Девочке "светил" детский дом, но старший брат не позволил познать все прелести "вписки" и оформил опекунство.

Мать не простила. После ряда скандалов вычеркнула сына не только из завещания, но и из сердца. С марта 2015 г. не общаются.

Игорь искренне не понимает, за что она так с ним. Паренёк сам по себе домашний, добрый, в работе - амбициозный, но при этом - твёрдо нуждающийся в том, чтобы за спиной был "тыл". До сих пор зависим от мнения матери, та с детства диктовала ему, что делать, с кем общаться, а к кому близко не подходить. К последней категории относились разного рода маньяки, странные личности, дворовая шпана, а так же - "бывший (!) папаша, его новая Шэ и жертва залёта". Обычно улыбающаяся и приветливая женщина становилась настоящей фурией, когда речь заходила об экс-супруге. Запрещая сыну общаться с биологическим отцом, женщина верила, что спасает сына от "дурного влияния отца-скотины". Могу её понять? По-женски - да. Неприятно, когда тебя вычёркивают из жизни в один день.

Но ребёнок-то причём? Взрослый, зрелый и способный быть родителем человек отличается от взрослого и незрелого тем, что умеет поставить интересы семьи и ребёнка выше своих собственных обид и эгоизма. К сожалению, время её не смягчило. Когда экс-супруг со второй женой попали в аварию, мать Игоря не сказала ни слова. И в день похорон прикинулась больной, чтобы сын не проводил отца в последний путь, а остался с ней ждать "Скорую", которая не обнаружила никаких признаков плохого самочувствия.

После смерти бабушки Киры о плане сына ничего не знала. Он просто поставил мать перед фактом: забираю сестру - и точка. Но с тех самых пор не проходило и дня, чтобы женщина не устраивала истерику. Девчушка это чувствовала, часто плакала, молчала, замыкалась в себе. Когда последний раз, 8 марта, его мама пришла скандалить, девочка залезла в шкаф, хотела "исчезнуть".

- Доведёшь её до крыши, смотри, - сказала я тогда. - Подростки, чувствуя себя лишними, долго не живут.
- Этого боюсь. Хочется и помочь Кире и чтобы мама успокоилась. Пусть всё само собой как-то разрешится.
- Так не бывает. Помощь - это активное действие, а "само собой" - пассивная позиция. Второе априори невозможно, или ты думаешь, что 13-летняя девушка будет с твоей матерью разбираться? А ты где будешь? Из-под диванчика наблюдать за ситуацией, как во время родительской ссоры пятнадцать лет назад?
- Не было диванчиков никаких.
- Ну из-за шторки, из соседней комнаты. Не так важно.
- Я хочу, чтобы мама приняла её. Так должно быть. Пока сделаю всё, чтобы обеспечить Кире комфортную жизнь.



Общались мы последний раз в середине марта. По прошествии почти года ситуация не изменилась: мать по-прежнему не замечает сына, Игорь из-за этого переживает, винит себя в материнских страданиях и (что обычно свойственно женщинам) полнеет, переводя свою тревогу в килограммы, а Кира выбирает ВУЗ в других регионах России с общежитием, чтобы уехать поступать туда и не доставлять неудобств женщине, которая считает её причиной развода. Мне девочку искренне жалко.

Поэтому спрашиваю: что делать в подобной ситуации? Можно ли как-то нормализовать обстановку, не прибегая к семейной психотерапии? Очевидно, что мать рада упиваться своей ненавистью, а сын не особо горит желанием "обрывать" свою зависимость от матери. Кира же к психологу ходит уже год, но работает со страхом потери (череда смертей не пошла на пользу психике ребёнка).


* Имена героев изменены.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Сексуальное воспитание подростков.

    В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках,…

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

А меня резанула фраза "Я хочу, чтобы мама приняла ее. Так должно быть".
Что за детский сад - "я хочу"? Если он взрослый человек, то должен понимать, что мама ему ничего не должна. Вообще. И мама уже выбрала - ненавидеть девочку. Все, точка. А как там должно или не должно - это уже параллельная реальность, а в этой мама ее не принимает и не будет принимать. Из этого понимания надо действовать.

Его мама пришла к нему скандалить, а он, именно он, ничего не сделал. Да, мама такая-сякая, но именно в тот момент он был на своей территории и нападали на его сестру, на девочку, за которую он взял ответственность.

Как вариант - свести контакты мамы и девочки к минимуму. Маму домой не пускать, пока не научится себя вести и не скандалить при девочке. Ничего, переживет, для статистики пару раз хватит ложный инфаркт (будет чесаться левая пятка, колоть в груди, скакать давление и проч и проч), главное выстоять и не идти на провокации. Если так дорога мама - самому ехать к ней ненадолго, девочку держать подальше от мамы, а маму от девочки!

Проговаривать с девочкой - да, мама не в себе, такая вот она, и что девочка не виновата. Обязательно проговаривать, потому что для девочки может быть непонятно, почему эта "тетя" ее так ненавидит, и начнет действительно думать, что она исчадие ада. А маме можно сказать, что через 4 года (или когда там девочка поступит в вуз) все закончится, пусть не нападает на ребенка. Мама хоть делом займется - будет в календаре вычеркивать дни до отъезда девочки.

Девочка по ходу там самая сознательная, она-то как раз понимает, что от этой "тети" ничего хорошего ждать не приходится и поэтому ищет вуз в другом регионе. Наверное, так будет лучше для всех.
Спасибо!
Забыла дописать, что парень уповает на то, что: "Пусть всё само собой как-то разрешится".
Сами по себе даже кошки не родятся, вот как-то так.