Причина семейной драмы - отец, ушедший от первой жены и, к сожалению, моментально забывший про сына четырнадцать лет назад. Он - Игорь, мой знакомый, высококвалифицированный инженер, Кира - его единокровная сестра, родители которой погибли тремя годами ранее. Девочке "светил" детский дом, но старший брат не позволил познать все прелести "вписки" и оформил опекунство.
Мать не простила. После ряда скандалов вычеркнула сына не только из завещания, но и из сердца. С марта 2015 г. не общаются.
Игорь искренне не понимает, за что она так с ним. Паренёк сам по себе домашний, добрый, в работе - амбициозный, но при этом - твёрдо нуждающийся в том, чтобы за спиной был "тыл". До сих пор зависим от мнения матери, та с детства диктовала ему, что делать, с кем общаться, а к кому близко не подходить. К последней категории относились разного рода маньяки, странные личности, дворовая шпана, а так же - "бывший (!) папаша, его новая Шэ и жертва залёта". Обычно улыбающаяся и приветливая женщина становилась настоящей фурией, когда речь заходила об экс-супруге. Запрещая сыну общаться с биологическим отцом, женщина верила, что спасает сына от "дурного влияния отца-скотины". Могу её понять? По-женски - да. Неприятно, когда тебя вычёркивают из жизни в один день.
Но ребёнок-то причём? Взрослый, зрелый и способный быть родителем человек отличается от взрослого и незрелого тем, что умеет поставить интересы семьи и ребёнка выше своих собственных обид и эгоизма. К сожалению, время её не смягчило. Когда экс-супруг со второй женой попали в аварию, мать Игоря не сказала ни слова. И в день похорон прикинулась больной, чтобы сын не проводил отца в последний путь, а остался с ней ждать "Скорую", которая не обнаружила никаких признаков плохого самочувствия.
После смерти бабушки Киры о плане сына ничего не знала. Он просто поставил мать перед фактом: забираю сестру - и точка. Но с тех самых пор не проходило и дня, чтобы женщина не устраивала истерику. Девчушка это чувствовала, часто плакала, молчала, замыкалась в себе. Когда последний раз, 8 марта, его мама пришла скандалить, девочка залезла в шкаф, хотела "исчезнуть".
- Доведёшь её до крыши, смотри, - сказала я тогда. - Подростки, чувствуя себя лишними, долго не живут.
- Этого боюсь. Хочется и помочь Кире и чтобы мама успокоилась. Пусть всё само собой как-то разрешится.
- Так не бывает. Помощь - это активное действие, а "само собой" - пассивная позиция. Второе априори невозможно, или ты думаешь, что 13-летняя девушка будет с твоей матерью разбираться? А ты где будешь? Из-под диванчика наблюдать за ситуацией, как во время родительской ссоры пятнадцать лет назад?
- Не было диванчиков никаких.
- Ну из-за шторки, из соседней комнаты. Не так важно.
- Я хочу, чтобы мама приняла её. Так должно быть. Пока сделаю всё, чтобы обеспечить Кире комфортную жизнь.
Общались мы последний раз в середине марта. По прошествии почти года ситуация не изменилась: мать по-прежнему не замечает сына, Игорь из-за этого переживает, винит себя в материнских страданиях и (что обычно свойственно женщинам) полнеет, переводя свою тревогу в килограммы, а Кира выбирает ВУЗ в других регионах России с общежитием, чтобы уехать поступать туда и не доставлять неудобств женщине, которая считает её причиной развода. Мне девочку искренне жалко.
Поэтому спрашиваю: что делать в подобной ситуации? Можно ли как-то нормализовать обстановку, не прибегая к семейной психотерапии? Очевидно, что мать рада упиваться своей ненавистью, а сын не особо горит желанием "обрывать" свою зависимость от матери. Кира же к психологу ходит уже год, но работает со страхом потери (череда смертей не пошла на пользу психике ребёнка).
* Имена героев изменены.
Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.