Мадонна Бенуа & Мадонна с гвоздикой.

Как же здорово снова писать посты по утрам! За чашечкой кофе, никуда не спеша!...
Весь кайф от ведения блога ощущается именно в этот момент. Да, это правда.



Ну что сказать? Я в восторге от практикума! И от ваших ответов, и от ответов ваших карапузов. Некоторые из присланных вами писем с фразами деток я проанонсирую в конце поста, они определённо достойны внимания. Начну же я с собственных мыслей и ответа на вопрос: "А зачем такие практикумы вообще нужны? Что они дают?"

Творчество стимулирует воображение и позволяет слышать свой внутренний голос. Именно поэтому в курсе по астропсихологии, как минимум, два домашних задания у меня будет сопряжено с творчеством. Будете чувствовать эмоции "картины" (и, как следствие, эмоции автора, которые им "правили" в момент, когда художник рисовал своё произведение) будете чувствовать клиента.

Потому что понять эмоции автора картины по результату его деятельности - это высший пилотаж. О чём думал Малевич, когда рисовал свой квадрат? Что было "под" ним? Не является ли попытка закрасить картину - непринятием даже мысли о том, что у него не может не получиться задуманное? Или это желание привлечь к себе внимание? Как думаете, кстати?... Вот вам ещё одна пища для ума.

А пока - долгожданный ответ.

"Мадонна Бенуа" была одной из первых картин, что мне довелось описать.  Копирую сюда выдержки из своей рецензии.

<<<

«Мадонна Бенуа» (или «Мадонна с цветком») – ранняя картина Леонардо да Винчи, написанная им в 1478 – 1480 гг. и, предположительно, оставшаяся незавершенной. В 1914 г. была приобретена Императорским Эрмитажем у Марии Александровны Бенуа, жены придворного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа, пожелавшей, чтобы после её отъезда из России картина осталась на Родине, и оттого продавшей её менее чем за треть её реальной стоимости. Именно в Эрмитаже (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация), в зале голландской и фламандской живописи, произведение и находится в данный момент.

...

Мария смотрит на Иисуса, который приготовился забрать у неё цветок, и … ничего не может сделать. Этакое бессилие матери перед поступком сына. На её лице – смесь очарования и испуга. На его – интерес и власть над матерью. Уже позже, я, прочтя биографию да Винчи, узнала, что «Мадонна Бенуа» - одна из первых работ художника как самостоятельного живописца.

И только тогда я поняла, что в решительном, лихо отнимающем крестоцвет у Марии, маленьком Иисусе Леонардо видел себя, в самой Мадонне – своего учителя, Андреа Вероккью. Крестоцвет в данном случае – своеобразный тотем, символ окончания обучения. Примечательно, что в то же время да Винчи дописал произведение «Мадонна с гвоздикой», которую лично я вижу антиподом картины «Мадонна с цветком».

Обратите внимание: в случае с «…гвоздикой» Иисус тянется к Марии так же, как ученик тянется к Учителю, он с уважением и трепетом смотрит на гвоздику, как и ученик – на Знания. «Мадонну с гвоздикой» да Винчи начал писать ещё во время обучения в мастерской Вероккью (в то время он тянулся к знаниям), «Мадонну Бенуа» - после ухода из мастерской Учителя. При написании «Мадонны Бенуа» Леонардо чувствовал себя не просто подающим надежды молодым художником, а уже равным Вероккью Мастером.

...
>>>

Собственно, в моём понимании (совершенно не обязательно, что оно на 100% верное, это всего лишь мнение) противоположность заключается именно в отношении к крестоцвету, не зря же обе картины Леонардо Да Винчи имеют в своём название слова "цветок" и "гвоздика". И, думаю, теперь вас станет понятно, почему я предлагала уделить внимание истории при описании картины.

А теперь - как и обещала! - ответы детей. Разве не чудо?

Артём, 6 лет, г. Тула:


На второй картинке у него живот болит, скрючился, на первой - нет


Лиза, 4 года, г. Москва:


На второй картинке няня. На первой - мама. Или тятя. Ну кто-то там из них. Не баба.


Пояснение мамы Лизы: "тятей" малышка зовёт старшую сестру, "баба", соответственно, бабушка.


Стивен, 5 лет, г. Лиллехаммер:


Слева тётя из стены появляется, справа... Ваза! Из рукава! Мэджик!


Вероника, 6 лет, г. Денвер:


У одних загородный дом, а у других хоспитал какой-то. И чего они там забыли? Болеют что ли?


Татиана, 9 лет, г. Одесса:


А зачем тётя справа его щипает? Больно же, наверное...


Просто очаровательно! Посмотрите, какая непосредственная логика у малышей! Они в силу отсутствия "рамок" (помним, да, что как только ребёнок попадает в школу, его начинают "ломать"?) подмечают то, что "взрослому" глазу кажется несущественным.

Ну вот как-то так. :)


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • "Больные" отношения: борьба за доверие.

    Я категорически против сливания личных границ в отношениях и потери самоидентификации в браке. Для меня, как для человека, ценящего свою Свободу,…

  • Психология бедности.

    - Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно". - А, скажем так, "небедность"? - Небедность - это…

  • Мнимая саба, или желание сопричастности.

    Меня забавляет демонстрация принадлежности к Теме, популярная нынче в обществе. Я так полагаю, "шедевр" "50 оттенков...",…

  • Love Is...

    Скажи, а почему ты не можешь просто быть счастливым? Позволить себе улыбаться, радоваться? Смеяться, когда хочется? Искренне и без оглядки на…

  • МарьИванна.

    К. - мой давний клиент, московский предприниматель родом из Самары. Это, наверное, все, что я могу позволить себе сказать о его деятельности. Мы…

  • (Со)зависимость: принцип действия и выход из замкнутого круга.

    Был в моей жизни период, когда ко мне тянуло зависимых. Я даже понимаю, почему. Я изучала "пограничников", и, видимо, мне подсознательно…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Вау! какая крутая рецензия у тебя Машуль! и вот забавно. ведь правда - в названии в каждом фигуриует цветок)) значит, да Винчи бессознательно (или сознательно?) делает на нем акцент...
Машенька! Спасибо! я ведь даже и не подумала бы о таком значении цветка. И даже полезла в википедию перечитать историю создания двух картин. никогда бы не подумала что писались они одновременно)) Отдельное спасибо за реплики детей. такие живые и такие искренние) и правда чудо)
Вот и я думаю, что не одновременно всё-таки. Интервал был.
Лиза 4 года, тоже сразу тему любви увидела. Далеко пойдет))