August 2018

А ты?.. Кто такая ты?

Я - консультант прямолинейный. Не грубый, нет. Но в ряде случаев достаточно жёсткий. И принципиальный. Например, я никогда не облизывала пришедшего ко мне хама и разгильдяя ради того, чтобы он стал моим постоянным клиентом. Я считаю, что возвышать (варианты: лелеять и пытаться оправдать) в человеке хамство и тотальное неуважение к окружающим - это пособничество.



Пособничество в том, чтобы сделать жизнь грубияна короче и ... чернее, что ли.

Май 2015. Напротив меня сидит девушка. Симпатичная, стильная. Пришла, вздохнула, посмотрела на меня глазками кота из Шрека.

- Неудачи в личной жизни? - думаю "про себя" и оказываюсь права. Не нужно быть провидцем, достаточно "считать" образ: декольте до сосков, туфли на огромном каблучке и с платформой, брошенные в холле, стрелки "вырви глаз", блестящие тени в 10 утра (что давно демоде) и отсутствие кольца на безымянном пальце. И сюда она пришла с неосознанным желанием столкнуться в дверях с мини-олигаршонком, который её непременно заметит. Либо же подцепить оного по дороге к автостоянке. Преувеличиваю, думаете? Нет, просто я неплохо научилась "читать" людей, которые приходят на консультацию к бизнес-астрологу в ультрамини и в кофточке с декольте до живота. Обычно - на полчаса раньше, чтобы иметь возможность встретить кого-то возле подъезда.

- Меня бросил парень, он ушёл к какой-то свинье, - посмотрев на меня, исправилась. - Ну она правда страшная, Мария. У меня теперь самооценка на нуле. Он жениться на этой страшиле хочет, а я?.. А я как? Я - его пара. Рядом с таким как он должна быть я... Красивая, умная... А не этот колхоз. Давайте как-то поработаем с этим. Мне сказали, что Вы супер профессионал в своём деле.

Зацикленность. Возможно, отрепетированная речь. Нужно отвлечь. В идеале - вывести на эмоции, понять, "что внутри".

- Расскажите про свою работу.
- Зачем? -
удивляется М. - с работой почти всё окей.
- Расскажите про то, что не окей.
- Ну с повышением обломали недавно,
- вспоминает М. И вдруг её выражение лица резко меняется, из обиженного превращается в агрессивное. - Представляете, на место главбуха поставили с#ку, которая спит с замом. А на её месте должна была быть я.
- На месте того, кто спит с замом? -
уточняю.
- Нет, на месте главбуха. Но, чисто теоретически, если это место можно занять через секс, я была бы готова. Он милашка. Мняка.
- То есть уже эта девушка увела у Вас потенциальный сексуальный объект, который, к тому же, мог Вам финансово помочь?


М. злится, вопрос в лоб задел её.

- Мария, Вы меня не слышите. Речь о моём мужчине, зам мне по барабану. Я не понимаю, почему Вадик ушел от меня к жирной, толстой свинье, у которой целлюлит на полжопы и которая ставит на аватарку фото себя в сраных трико.
- Она улыбается на фото в трико?
- Лучше бы не улыбалась. У неё жёлтые зубы.
- Может быть, просто она не боится демонстрировать миру себя настоящую? Без страз, без фотошопа, без вычурных нарядов? Счастливые люди, цель которых в социальной сети - общение с друзьями, обычно не скрывают своего лица, своих привычек. Они не пытаются казаться лучше и краше, чем они есть. Близкие люди их любят и в трико.
- Мария, Вы пытаетесь ей приписать то, чего нет. Просто она - неинтересное чмо.


Девушка превращается в фурию, а я понимаю, что эта встреча может стать не только первой, но и последней. Человек, выбирающий в качестве защитного механизма проекцию (обвинение в своих неудачах других людей) очень редко слышит то, что я говорю. Он не готов к глубокой работе. В 90% случаев он "сливается" в тот момент, когда понимает, что я не собираюсь говорить то, что он хочет услышать.

- Кем она работает?
- Учителем. Дура. Мозгов не хватило ни на что больше.


Где же та милашка? Ау? Куда она делась?

- Может быть, она хочет сделать этот мир чуть добрее? Вы знаете, учитель с устроенной личной жизнью - это Учитель с большой буквы. Обычно такие милы, улыбчивы, отзывчивы. Они готовы придти на помощь ученику. Они счастливы.
- Вы меня вообще не слышите. Я думала, Вы профи, а Вы чушь какую-то несете.
- То есть теперь виновата я? -
улыбаюсь.
- В чём?
- В Ваших неудачах.


М. молчит, видно, что очень сдерживает себя, чтобы не послать меня в пеший поход. По привычке.

- Прежде чем, Вы уйдёте отсюда и там, за дверью, продолжите поносить всех, кто "несправедливо" обходит Вас, задайте себе вопрос: "А кто такая Вы? Что такого Вы в этой жизни достигли? И имеете ли Вы моральное право оскорблять всех остальных?". Как только Вы честно на него ответите, ненависть к окружающему миру пройдёт. Появится уважение, понимание и желание учиться, даже если Ваши успехи (а они вполне могут быть) существенны. В том числе - на собственных ошибках. Ну и если оно, это уважение, появится, Вы можете придти ко мне второй раз.


Стоит ли уточнять, что больше эту девушку я не видела? Работе над собой, тяжелой и не всегда приятной (стеллиум личных планет в Рыбах и Овне редко "прорабатывается" легко), М. предпочла другого консультанта, убеждающего её, что она достойна "исключительно принца", а бросивший ей паренёк - обделённое мозгами животное, которое просто поняло, что "не дотягивает о уровня принцессы".


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…