Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

А ты?.. Кто такая ты?

Я - консультант прямолинейный. Не грубый, нет. Но в ряде случаев достаточно жёсткий. И принципиальный. Например, я никогда не облизывала пришедшего ко мне хама и разгильдяя ради того, чтобы он стал моим постоянным клиентом. Я считаю, что возвышать (варианты: лелеять и пытаться оправдать) в человеке хамство и тотальное неуважение к окружающим - это пособничество.



Пособничество в том, чтобы сделать жизнь грубияна короче и ... чернее, что ли.

Май 2015. Напротив меня сидит девушка. Симпатичная, стильная. Пришла, вздохнула, посмотрела на меня глазками кота из Шрека.

- Неудачи в личной жизни? - думаю "про себя" и оказываюсь права. Не нужно быть провидцем, достаточно "считать" образ: декольте до сосков, туфли на огромном каблучке и с платформой, брошенные в холле, стрелки "вырви глаз", блестящие тени в 10 утра (что давно демоде) и отсутствие кольца на безымянном пальце. И сюда она пришла с неосознанным желанием столкнуться в дверях с мини-олигаршонком, который её непременно заметит. Либо же подцепить оного по дороге к автостоянке. Преувеличиваю, думаете? Нет, просто я неплохо научилась "читать" людей, которые приходят на консультацию к бизнес-астрологу в ультрамини и в кофточке с декольте до живота. Обычно - на полчаса раньше, чтобы иметь возможность встретить кого-то возле подъезда.

- Меня бросил парень, он ушёл к какой-то свинье, - посмотрев на меня, исправилась. - Ну она правда страшная, Мария. У меня теперь самооценка на нуле. Он жениться на этой страшиле хочет, а я?.. А я как? Я - его пара. Рядом с таким как он должна быть я... Красивая, умная... А не этот колхоз. Давайте как-то поработаем с этим. Мне сказали, что Вы супер профессионал в своём деле.

Зацикленность. Возможно, отрепетированная речь. Нужно отвлечь. В идеале - вывести на эмоции, понять, "что внутри".

- Расскажите про свою работу.
- Зачем? -
удивляется М. - с работой почти всё окей.
- Расскажите про то, что не окей.
- Ну с повышением обломали недавно,
- вспоминает М. И вдруг её выражение лица резко меняется, из обиженного превращается в агрессивное. - Представляете, на место главбуха поставили с#ку, которая спит с замом. А на её месте должна была быть я.
- На месте того, кто спит с замом? -
уточняю.
- Нет, на месте главбуха. Но, чисто теоретически, если это место можно занять через секс, я была бы готова. Он милашка. Мняка.
- То есть уже эта девушка увела у Вас потенциальный сексуальный объект, который, к тому же, мог Вам финансово помочь?


М. злится, вопрос в лоб задел её.

- Мария, Вы меня не слышите. Речь о моём мужчине, зам мне по барабану. Я не понимаю, почему Вадик ушел от меня к жирной, толстой свинье, у которой целлюлит на полжопы и которая ставит на аватарку фото себя в сраных трико.
- Она улыбается на фото в трико?
- Лучше бы не улыбалась. У неё жёлтые зубы.
- Может быть, просто она не боится демонстрировать миру себя настоящую? Без страз, без фотошопа, без вычурных нарядов? Счастливые люди, цель которых в социальной сети - общение с друзьями, обычно не скрывают своего лица, своих привычек. Они не пытаются казаться лучше и краше, чем они есть. Близкие люди их любят и в трико.
- Мария, Вы пытаетесь ей приписать то, чего нет. Просто она - неинтересное чмо.


Девушка превращается в фурию, а я понимаю, что эта встреча может стать не только первой, но и последней. Человек, выбирающий в качестве защитного механизма проекцию (обвинение в своих неудачах других людей) очень редко слышит то, что я говорю. Он не готов к глубокой работе. В 90% случаев он "сливается" в тот момент, когда понимает, что я не собираюсь говорить то, что он хочет услышать.

- Кем она работает?
- Учителем. Дура. Мозгов не хватило ни на что больше.


Где же та милашка? Ау? Куда она делась?

- Может быть, она хочет сделать этот мир чуть добрее? Вы знаете, учитель с устроенной личной жизнью - это Учитель с большой буквы. Обычно такие милы, улыбчивы, отзывчивы. Они готовы придти на помощь ученику. Они счастливы.
- Вы меня вообще не слышите. Я думала, Вы профи, а Вы чушь какую-то несете.
- То есть теперь виновата я? -
улыбаюсь.
- В чём?
- В Ваших неудачах.


М. молчит, видно, что очень сдерживает себя, чтобы не послать меня в пеший поход. По привычке.

- Прежде чем, Вы уйдёте отсюда и там, за дверью, продолжите поносить всех, кто "несправедливо" обходит Вас, задайте себе вопрос: "А кто такая Вы? Что такого Вы в этой жизни достигли? И имеете ли Вы моральное право оскорблять всех остальных?". Как только Вы честно на него ответите, ненависть к окружающему миру пройдёт. Появится уважение, понимание и желание учиться, даже если Ваши успехи (а они вполне могут быть) существенны. В том числе - на собственных ошибках. Ну и если оно, это уважение, появится, Вы можете придти ко мне второй раз.


Стоит ли уточнять, что больше эту девушку я не видела? Работе над собой, тяжелой и не всегда приятной (стеллиум личных планет в Рыбах и Овне редко "прорабатывается" легко), М. предпочла другого консультанта, убеждающего её, что она достойна "исключительно принца", а бросивший ей паренёк - обделённое мозгами животное, которое просто поняло, что "не дотягивает о уровня принцессы".


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: отношения, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments