August 2018

О стабильной работе. В России.

Кризис. Всё чаще мамы просят помочь их деткам выбрать такую профессию, чтобы "стабильно был заработок". Я вот, честно, до поры до времи на эту фразу внимания не обращала, просто - как и всегда - выделяла сильные стороны личности, делала анализ карты и советовала направления. В среднестатистической карте их не более пяти с двумя-тремя лидирующими.

Уникальных и всемогущих людей я, по крайней мере, не встречала никогда.



Оттого, возможно, мне смешно читать, как очередная звязда вдруг из певички превращается в актрисульку, из актрисульки в дизайнюрку, из дизайнюрки в модельюрку, из модельюрки - в писаку, а из писаки - в глашатая на ТВ... ну и так далее по списку. То бишь ни актрисы, ни дизайнера, ни модели, ни писателя, ни ведущей толковой из звязды не получается... Впрочем, ладно, фиг с ними.

К вам вопрос у меня сегодня такой: а какую профессию Вы считаете стабильной?

Я раньше думала, что карьера в военной сфере стабильна. Ан-нет. И начальники непотопляемые уходят в никуда. Особенно, когда приходит новая генеральская метла (а сейчас ракировки стабильно происходят раз в 3-5 лет) и выметает всех начальников рангом пониже вон из кабинетов. Не считаю, кстати, что это хорошо. Если есть хороший сложившийся коллектив, его нужно уважать.

Я была уверена, что стоматолог всегда себе на хлеб с икрой заработает. Тоже мимо. Как показал нынешний кризис, многие врачи работают практически "в ноль", т.к. повышение прайса (из-за увеличения закупочных цен) в полтора-два раза заставит постоянных клиентов экономить на здоровье. Россия - это не Германия. К сожалению, для большинства граждан шуба в кредит важнее зубов.

Я считала, что владельцы турфирм - это миллионеры по факту. Ан-нет, их бизнес, как оказалось, зависит не только от курса валют, но и от политических писькомерок тёрок. Нам осенью наглядно продемонстрировали, что закрыть ворота в другие страны в нынешнее время - это не просто возможно... Это вообще как пальцем об асфальт. Не осуждаю власть, просто констатирую факт. Ещё вчера ты отправил отелям турецким предоплату за двадцать семь клиентов в размере нескольких десятков тысяч долларов, а сегодня судишься с ними за возвращение денежных средств, потому что владельцы оскалили зубы и послали тебя в далёкое пешее.

- А потом просто ставишь перед фактом всех сотрудников: "Зарплату не ждите, у нас долги. Хотите увольняться - не держу". Вот как-то так нам директор и сказал. Поэтому я уволилась, не дожидаясь "печенек", - жалуется мне двадцатитрёхлетняя питерская клиентка. - И дура я всё-таки. Надо было на медика идти... И мама говорила, и Вы теперь верность её слов подтвердили. Ох уж эта мода на менеджеров...
- Это мода не на менеджеров, а на халяву. В медицине пахать как ишак нужно, в менеджменте всё проще. Попробуйте устроиться администратором в медицинский центр, - пишу ей в ответном письме, прилагая список дат для собеседования.

- Вариант, кстати. Мария, у меня идея. Может быть, Вы создатите в блоге тему по профессиям? Думаю, многим она полезна будет. Вот сейчас кризис. Кто его переживает с потерей места работы, а кто всё-таки на своей месте "сидит" и не горюет. Интересен же чужой опыт. Вот, например, нас, выпускников-менеджеров, почти всех поразгоняли. Только две девочки задержались на своё докризисном месте. Схема такая: либо увольняют, либо же сокращают з/п до 30 тыс., а на эти деньги в Питере сложно прожить. Разогнали 4/5 менеджеров из бутиков и из автосалонов. Разогнали администаторов зала в гипермаркетах. Сократили штат работников турфирм. Шутки шутками, любовниц тоже сократили, как вы и писали в прошлом, кажется, году. Рекламные отделы закрывают, особенно в компаниях с небольшим бюджетом. Я вот даже по ЖЖ смотрю: на промо мало кто тратится, в основном "проекты", я сама промо уже года полтора не покупаю (с самого момента роста курса). Ну, в общем, вот такие бытовые темы... Очень интересны. Может, Вы как-то затронете их? Было бы интересно почитать ответы...


Вот, собственно, затрагиваю. Все вопросы в посте выделены жирным шрифтом.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Свобода или защита?

    Мне «везёт»: как только я прилетаю в МСК, там начинаются митинги. Так было в 2010 и 2012 г. и вот сейчас. Начало «июльских»…

  • Кому на США жить хорошо.

    — Главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы была такая вера, то многие проблемы,…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

Я живу в провинции, безработица сейчас - очень острый вопрос. НО! На работников сферы услуг стабильный спрос, причем речь идет о парикмахерах, маникюрщицах и визажистах. Я подчеркиваю, что специалист должен быть хороший, тогда на него будет спрос. Значит, нужно пахать, как папа Карло.
Как бы плохо ни было жить, женщины все равно хотят быть красивыми, в этом вся "фишка".