Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

О фигуре Отца в жизни В..

После серии постов про астрорасстановки мне пришло сразу несколько писем с вопросами про арт-терапию. Ребята, я сразу расставлю все точки над i: астрорасстановка и арт-терапия - это две совершенно разные методики. Они не просто "не сёстры", даже не пятиюродные родственницы. При этом арт-терапию я считаю направлением, достойным внимания. Особенно если дело касается проблемы, которая лежит на поверхности, но при этом клиентом почему-то не осознаётся, несмотря на всю свою очевидность.



Давайте сразу к случаю из практики перейдём.

Есть у меня клиентка одна, девушка очень интересная. Долгое время у неё в личной жизни была ситуации точь-в-точь как у Кристины, письмо которой я опубликовала двумя неделями ранее. Точнее, у Кристины "до" Ильи. Девушку зовут В. (о ней я, кажется, даже как-то писала), и её некоторое время назад можно было описать только одним словом - "дочь". Она давно сама себя обеспечивает, не зависит финансово от родителей и даже имеет за плечами опыт "становления на ноги" двух чужих бизнесов (это её специализация). Вращается в высоких кругах, имеет немало поклонников. Но до 31 года в её жизни был только один мужчина - папа. Разочарую всех любителей драмы: никакого инцеста, она просто с ним то конфликтовала, то плотно работала (сотрудничество деловое).

И да, она считала его идеальным мужчиной.

Пришла В. ко мне почти два года назад, летом 2014. Ситуация стандартная: "хочу брак и детей, но, видимо, я не создана для отношений!". Добавьте к этому глаза "кота из Шрека" с немой просьбой: "Разубедите меня, пожалуйста! Скажите, что я всё-таки найду своего мужчину!". Помогли решить её проблему, удивитесь, не астрорасстановки и не бодинамика, которая, на мой взгляд, прекрасно снимает разного рода "блоки", а обычная арт-терапия. Притом после АТ девушку "прорвало", и она начала рисовать картины такой красоты, что я не поверила, когда узнала, что за кисточку она взялась первый раз в жизни.

Картины были яркие, красочные. Весь свой инфантилизм и идеализм она оставляла там. Через месяца полтора (на третьей, кажется, художественной работе) характер сменился - появились волки, пасти, плети, бдсм-тематика. Ещё через четыре картины (через два месяца) холст стал ... почти чистым. Чуть голубое небо, легкая зелень, тоненькие, еле заметные, веточки березы. Нежность.

Наша с ней последняя, двенадцатая, встреча в рамках решения поставленной задачи состоялась в ноябре 2014. К тому моменту В. изменилась даже внешне: пропал привычный стиль одежды ("женщина-вамп", психотип "любовница"), в её гардеробе появились пастельные тона, женственные украшения. И наконец-то ей стали интересны мужчины холостые, а не "как папа": женатые и с детьми.

Сейчас у В. жизнь налаживается, она учится строить отношения, учится принимать мужчин, а не требовать от них быть идеальными. И (как и Кристина) она учится решать проблемы не криками и хлопаньем дверями, а словами и диалогом, что гораздо сложнее. Пока не замужем, но, судя по дирекциям, всё к этому идёт. С папой отношения тёплые, но идеалом она его больше не считает, отчётливо видит в свойм ближайшем родственнике как достоинства, так и недостатки. И проводит четкую линию между моделью отношений "родитель - ребенок" и "мужчина - женщина", отдавая себе отчет в том, что ни один мужчина не простит её того, что может простить любящий отец.


Любителям астрологии: в карте В. Сатурн - 90 - Солнце, притом Солнце ещё и сигнификатор I брака.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: женщины, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Хотеть, но не делать.

    Этот пост был написан вчера буквально «на коленке». Точнее, за барной стойкой в квартире клиентки, которая написала мне в 16:32:…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments