Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

"Введение в сексологию".

Хочется мне сегодня написать о посещённом в начале марта семинаре, темой которого была сексология (точнее, "введение в сексологию"). Тем более, что чувства он у меня оставил двоякие. Знаете, это тот случай, когда внутренний конфликт с мировоззрением лектора и его манерой преподнесения материала дал мне больше информации к размышлению, чем сама лекция, "сорвалась" на которую я с одной лишь целью - расширить психологическую часть своего уже семинара-тренинга по сексуальности.



Сначала о минусах:

а
) неуверенности в себе и, как следствие, эротичности в воздухе было too much.

Поясню. О сексе можно говорить как "взрослый" (спокойно, используя в речи медицинские термины) и как "ребёнок" (смущаясь, иногда отводя глаза). Очень грамотный сексолог, с которым мне довелось быть знакомой и у которого я вскоре планирую взять интервью, "взрослого" и "ребёнка", шутя, заменяет на "давно практикующего" и "неопытного". Вот лектор в первые дни был именно "ребёнком", отчего я невольно чувствовала себя не в своей тарелке: у меня включился материнский инстинкт, захотелось успокоить слегка возбуждённого мужчину и напоить его чаем.

- Причём тут эротичность? - спросите вы.

Неуверенность лекторов расслабляет слушателей, а, с учётом темы, это опасно. Кроме того, в мини группе было двое мужчин, и они, повинуясь базовым инстинктам, сразу же попытались отвоевать лидерство и показать, что уж они-то точно ... "взрослые". Как отвоевать лидерство в условиях, когда за возможность слушать ты платишь триста евро и, в общем-то, занимать место у экрана не планируешь? Правильно, шутками и вальяжной, демонстрирующей уверенность в себе, позой: прямая спина откинута назад, тело расслаблено, иногда - правая нога закинута на левую. Опять-таки, лектор-"взрослый" эту игру бы прекратил. Лектор-"ребёнок" начал сбиваться.

Две женщины из трёх, что были на семинаре, поддержали инициативу мужчин улыбками, одна начала смущаться, что говорило о плохо скрываемом возбуждении. Это плохо. Возбуждение (даже легкое) расслабляет сознание, и мозг не способен воспринимать информацию на 100%. К слову, позже я узнала, что мужчины были практикующими сексологами, а смутившаяся женщина - московским психиатром.

Мой материнский инстинкт (или простое уважение к коллеге?) заставил меня на второй семинарский день морально поддержать лектора. Сделать это можно было самым простым способом: заинтересованным взглядом и уточняющими вопросами, требующего односложного "да". Лектор приободрился и уже на третий семинарский день стал "повзрослевшим", "ребёнок" в нём проскальзывал крайне редко.


б) непродуманная вентиляция помещения и отсутствие достаточного количества питьевой воды.

Эти минусы относятся к организации мероприятия, которые меня, как человека, давно проводящего семинары и заботящегося, без преувеличения, обо всех удобствах, ввели в ступор. Не могла я придти с мероприятия простуженной! А пришла. Третий день температурю и пью неприятные сиропчики. А ещё думаю, кого и куда перенести, чтобы успеть все консультации закрыть до 17 марта.


Плюсов больше. В принципе, их все можно объединить в один: я сделала много заметок, которые понадобятся мне в дальнейших профессиональных исследованиях. Так, например, мне уже давно хочется определить, чем отличается карта кинестетика от карт аудиала и визуала. И если наработки по аудиалу и визуалу у меня есть, то вот по кинестетикам всё глухо. Надеюсь, скоро я это исправлю.


PS. Я отметила, что сходящаяся оппозиция Юпитеров в карте ученика и учителя радости от обучения не приносит. Информация воспринимается (Меркурий - 120 - Меркурий!), я даже соглашаюсь с основными тезисами. Но ... эйфории нет. О потраченном времени не жалею. Семинар был очень атмосферным. Но атмосферность была не "ванильной", а такая... с кислинкой, что ли. С сюрпризом. I like it!


PPS. А как у вас прошли длинные праздничные выходные? Успели вырваться куда-то? Отдохнуть?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: будни, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жена, почему ты стареешь?

    Сидели недавно (ещё до карантина) в кафе с ученицей (врач-иммунолог), обсуждали демонизацию коронавируса (уже в ближайшее время о COVID-19 будет…

  • Главная проблема российского кино.

    Один из своих крайних уикендов я решила посвятить…. просмотру российского кино. «Модного», «не такого как все»,…

  • Компульсивные измены.

    Мужчин, которые на первом свидании гордо заявляют, что они «уже отменно нагулялись», надо отправлять «гулять» на второй круг…

  • Ребёнок в женской раздевалке.

    Неделю назад со мной приключился странный случай. Кажется, такое было первый раз за те 10+ лет, что я посещаю фитнес-центры. Либо же прошлые разы…

  • «Мамочка, забери меня, пожалуйста»

    Ваши дети вас всегда любят. До поры до времени они вас за всё прощают. Наорал на улице и дал леща? « Я плохой, я виноват, папе лучше знать,…

  • Неправильные чувства: измена и (не)боль.

    Около месяца назад у нас с одной из моих коллег вышел спор по поводу «боли» и «измены». Точнее, по поводу обязательной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments