Секрет американского успеха.

Несколько лет назад сыну моего клиента Р. "сломали" карьеру, которая только-только начиналась. Хотя нет, даже не "сломали". Он получил по лбу за то, что оказался не в том месте и не в то время, как это обычно и бывает с теми, кто ищет приключения на свою пятую точку. Паренёк умный. Но ленивый и любящий разгульный образ жизни. В 2012 или 2013 году я его папе так и сказала:

- Перспективы есть, но деньги у него утекают как вода. Лев на куспиде II дома при Солнце в Водолее. Тратит, чтобы произвести впечатление на друзей. Этакая "широкая душа", безотказная. Душа, которой стабильно не хватает зарплаты?
- Верно, - ответил тогда клиент. - На себя очень много тратит, проблема с личным бюджетом. Ещё любит клубы.

"Долюбился".



В том же году на клуб, в котором "тусил" сын, была совершена "облава". Несколько милейших немецких овчарок с не менее милыми омоновцами обнаружили на полу того самого (вскоре - закрывшегося) клуба снегопад из нескольких десятков доз героина, кокса и прочего дерьма, о котором мне даже писать противно. Среди попавших в "черный список" подозреваемых в распространении ("спасибо" окружавшим его полуобдолбанным дружкам!) был и сынуля моего клиента, человека не бедного, но не наделённого властью. Поэтому финансово сына он "отмазал", а вот "репутационно" не получилось: имя Гены из сводок не исчезло, и с хорошего места его вскоре попёрли. А работал он на госструктуру, которая занималась госзакупками. Точнее, стажировку проходил.

Клиент тогда озверел и... отправил сына в американскую бизнес-школу. Не за образованием вовсе.

- Я хочу, чтобы он понял американскую психологию успеха.
- Это какую же? -
спрашиваю с удивлением. - Люби гамбургер, бомби Ливию и улыбайся?
- Да нет, Мария. Я хочу, чтобы он понял, что значит быть богатым человеком.
- Позвольте. В США расслоение между бедными и богатыми похлеще нашего будет.
- Опять ты не о том, -
перебил меня клиент. - Хотя мыслишь верно. Расслоение у них колоссальное, средний класс в данный момент исчезает. Но у них есть один замечательный тезис, который они навязывают всем студентам своих элитных заведений: если ты бедный, то в этом виноват только ты сам. Они преподносят это высказывание на разными соусами. Я учился там. В голове что-то переворачивается с головы на ноги. Примерно как после общения с тобой, но по части управления. Кайфово становится.
- Понимаю. Значит, именно это высказывание оправдывает разорение чужих стран, прогулки "котиков" по Ираку и прочее.

В глазах Р. читалось непонимание.

- И поэтому у них бизнесмены и политики всегда улыбаются, - продолжаю.
- А это как связано с высказыванием?
- Ну как. Оно помогает успешному человеку избавиться от чувства вины за то, что "он лучше", а не "как все". Он не думает о том, что в Африке люди голодают. Они считают, что это их вина. Это их жизнь, гнилая, косая и с заражённой водой. Они виноваты. Гениально, -
заключаю я. Смотрю на Р. и добавляю. - Ок. Замените африканцев афроамериканцами из Детройта.

- Думаешь, он станет безжалостным и малоэмоциональным?
- Ну в бизнесе это даже правильно. Разве нет?


... Гена вернулся в Россию осенью 2015. Когда он пришёл ко мне на бизнес-консультацию, я увидела всё того же мажора, только очень стильного, одетого со вкусом. Сейчас он тратил деньги не на клубы и друзей, а на "яблокогаджеты" (привет, У2 в Водолее при К2 во Льве, да ещё и осложненный оппозицией к Лилит во II доме!). Захотел бизнес развивать. У него получится.

Что в нём изменилось, спросите? Совершенно точно его научили контролировать мысли. Не поступки, а именно мысли. Он был ... "заблоченный", что ли. Психологи явно поработали с ним и научили его "помнить о том, что нужно забыть". Так вот забыть требовалось об ответственности за судьбы чужих людей, которая при этом щедро компенсировалась ответственностью за парниковые газы.

Вот, собственно, и вся "формула успеха". Как она вам?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “случай из практики” Tag

  • МарьИванна.

    К. - мой давний клиент, московский предприниматель родом из Самары. Это, наверное, все, что я могу позволить себе сказать о его деятельности. Мы…

  • Макс и его балерина.

    Макс. Точнее, прототип Макса. Пожалуй, это один из самых сложных моих клиентов, и если когда-то я решу написать книгу о терапии, то история…

  • О высоте. Прыжков.

    Выше головы не прыгнешь. ( с) Терпеть не могу эту фразу. От неё веет безысходностью и готовностью сойти с дистанции, имя которой - Жизнь.…

  • Обстоятельства знакомства с супругом / супругой в НК.

    - Девушка, а можно у Вас номер купить? - Нет, нельзя. - А если машину с номером? - Нет. - А можно Вас тогда на свидание пригласить? - Через…

  • Синастрия и Счастье, или мир глазами астролога (стеллиумной Девы).

    Я привыкла смотреть на отношения через призму синастрии. Это профессиональная деформация 80 lvl, которую не убрать уже ничем и никогда. Мне кажется,…

  • Душная женщина.

    - Душная женщина. Есть такой тип представителей прекрасного пола, Мария, как Вы думаете? - Если нет, давайте его создадим! Что для Вас значит…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Очень по-американски, можно идти по трупам к своему успеху и при этом приговаривать "sorry, nothing personal". Возникла спонтанная мысль - интересно,  а каково быть там успешным и богатым врачом, задействованным в частном секторе - это я к вопросу этики и финансирования...

Нельзя забывать про ответственность за судьбы других людей. Это то, что мне нужно было вспомнить.. Спасибо!
(Anonymous)
если читать барака хуссейновича обаму, то американскую мечту можно представить как единственного в своем роде человека, который может заменить всех остальных человеков по признаку богатства.
Все верно! Американцы пропагандируют одиночество, независимость и безответственность. Собственно отсюда течение чайлдфри и набирает обороты. Плюс геии и прочее.
Я как человек, у которого муж закончил американскую школу и американский университет могу сказать, что на западе действительно хорошее образование. Они никогда не списывают, это просто омерзительным считается. Это у нас бедным рассказывают, какая там бездуховность на Западе, а дети почти всей российской элиты закончили западные вузы. Вы же не думаете, что богатые люди зла детям своим желают?

Так может в этом и проблема? Многие детки теперь на теплых местах, организованных родителями, тут сидят. Зла не хотят, просто могут понимать, что бездуховным проще жить.
проблема в том, что люди занимают не свои места.

Я представляю ребенка крупного чиновника, он жил в роскоши с детства, путешествовал, учился, наверное, о чем-то мечтал, пришло время заниматься делом. И тут выбор - или ты следуешь за мечтой, но занимаешься чем-то сам, почти с нуля, хоть и денег много, но во многих сферах они не помогут, нужно трудолюбие и талант, или садишься в теплое кресло какой-нибудь гос. компании. Большинство выбирают второе, т.к. проще. Но в гробу они видали эту государственную службу, нефтянку или какой-нибудь оборонсервис. И к работе относятся как к тюрьме, но она приносит хорошие деньги, положение, перспективы, поэтому сидят. Жаль этих людей.
Формула успеха - готов ли ты сделать все чтобы добиться цели
и идти по головам

Ну теперь понятно как строится система образования в США: в платных школах учат не заморачиваться моралью, а в бесплатных вообще не учат. На дурочках заработать-то проще.


P.S. Хочу передать привет Единому Государственному Экзамену.

Это какие-то махровые штампы. Как в США говорят про русских, что тут у нас медведи с балалайками. Там есть разные люди. Начнем с того, что они очень верующие, в отличие от россиян. У моего мужа в университете на первом курсе профессор спросил у аудитории - кто из вас посещает церковь раз в неделю, руки подняло больше половины. И там им каждую неделю говорят то, что должна нести церковь в массы - добро и трудолюбие.

Да, там есть алчные люди, в том числе среди богатых людей, которые ради наживы пойдут на все. Но где их нет?

Они в противовес этому всему злу, которое творят некоторые из них, очень много занимаются благотворительностью. Вы посмотрите сколько фондов американских там работает - начиная от врачей в Африке, заканчивая правозащитой в мусульманских странах.

Да, США бомбит страны на ближнем Востоке, но на них сейчас лежит ответственность мирового лидера, если где-то начинается резня, они просто обязаны реагировать, плохо-хорошо получается - это другой вопрос. Если бы был простой ответ - вот сделайте так и всем будет хорошо, везде наступит мир, но его нет!

Слава Богу, что они берут на себя эту ответственность. У нас была попытка наведения порядка в мусульманском регионе: в Афганистане, в Чечне, которая вообще у нас на территории находится, обе ситуации обернулись для нас огромной кровью, Чечню удалось погасить только завалив деньгами, проблемы необразованности, нищеты и отсталости никуда не делись.

(Anonymous)
Ну офигеть просто. Отвественность мирового лидера на них, ага. Только кто им звание это дал, не они ли сами? Вот бедняжки - бомбят и плачут, плачут и бомбят. А как разбомбят какой-нибудь нефтеносный регион, так нишета и отсталость исчезают там как по волшебству.

Благотворительностью богатые занимаются потому, сто им за это хорошие налоговые льготы полагаются.


А ответственность мирового лидера, видимо, состоит в том, чтобы бомбить страны с высоким уровнем жизни. А то, не дай бог, ответственность эту придется с кем-то делить.

Почитайте про насилие над людьми в Ираке. Это свободная информация, есть даже в википедии. Посмотрите, сколько месяцев (!) дали мучившим детей и женщин солдатам. Вы о такой ответственности говорите? Так они реагируют? Или, может быть, их реакция заключается в том, чтобы бомбить жилые кварталы? Выкачивать нефть? Разорять страны? Тащить лидера страны окровавленного по площади? Бомбить Югославию, делить её на части? Пытаться разорить чужие экономики? Ну? В чем? Хоть одной стране, которую они бомбили, стано лучше от "демократии США", кроме самой США?
с Югославией они долго тянули и вынуждены были вмешаться, когда там уже 1000 человек друг друга перерезали.

Никому не хочется вмешиваться в эти страны, и США в том числе, там все развивается по одному сценарию - диктатор жмет оппозицию, оппозиция радикализируется, т.к. нет возможности правомерно отстаивать свои интересы (точно так же было в России последние 70 лет перед революцией). Оппозиция просит помощи, ее давят, в какой-то момент помощь оказывают (лидер в данный момент) и случается переворот. И это нормально, любой диктатор должен знать, что если он захочет узурпировать власть, зомбирует народ и будет править 30 лет до самой смерти - у граждан страны, которые не согласны с таким положением дел, есть возможность обратиться к мировому сообществу и попросить помощи свергнуть узурпатора, и свергнут он будет скорее всего очень некрасиво и кроваво. И он должен об этом знать.

США выгоднее, чтобы все страны были богаты, т.к. в этом случае они смогут продать им больше товаров и получить больше прибыли, они основные бенефициары мировой торговли. Когда идет активно война еще и рынки падают, люди теряют деньги, в первую очередь в США.

Они не специально бомбят жилые кварталы, вообще нет эффективной методики ведения боя в городе, не задев мирных жителей.

Хорошо сразу не будет. Быстро только кролики родятся. Вон Германия воссоединилась бескровно 25 лет назад и до сих пор восток живет гораздо беднее, чем запад. Это очень длительный процесс, но он дает надежду на демократическое будущее. Семейная пожизненная власть такой надежды не дает.

Вы бы не могли поделиться откуда у вас такие глубокие знания о США? Понимаю что мимо, у высоко-духовных русских спрашивать, но иногда читаешь и удивляешься: откуда у человека в голове вот это?
Как всегда есть о чем подумать, спасибо. Мой К2 во Льве, только вот управитель Солнце в Деве. (Еще и в стеллиуме). Но вот Лилит... Так она у меня в аккурат в соединении с У2 Солнцем и СУ.