Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Секрет американского успеха.

Несколько лет назад сыну моего клиента Р. "сломали" карьеру, которая только-только начиналась. Хотя нет, даже не "сломали". Он получил по лбу за то, что оказался не в том месте и не в то время, как это обычно и бывает с теми, кто ищет приключения на свою пятую точку. Паренёк умный. Но ленивый и любящий разгульный образ жизни. В 2012 или 2013 году я его папе так и сказала:

- Перспективы есть, но деньги у него утекают как вода. Лев на куспиде II дома при Солнце в Водолее. Тратит, чтобы произвести впечатление на друзей. Этакая "широкая душа", безотказная. Душа, которой стабильно не хватает зарплаты?
- Верно, - ответил тогда клиент. - На себя очень много тратит, проблема с личным бюджетом. Ещё любит клубы.

"Долюбился".



В том же году на клуб, в котором "тусил" сын, была совершена "облава". Несколько милейших немецких овчарок с не менее милыми омоновцами обнаружили на полу того самого (вскоре - закрывшегося) клуба снегопад из нескольких десятков доз героина, кокса и прочего дерьма, о котором мне даже писать противно. Среди попавших в "черный список" подозреваемых в распространении ("спасибо" окружавшим его полуобдолбанным дружкам!) был и сынуля моего клиента, человека не бедного, но не наделённого властью. Поэтому финансово сына он "отмазал", а вот "репутационно" не получилось: имя Гены из сводок не исчезло, и с хорошего места его вскоре попёрли. А работал он на госструктуру, которая занималась госзакупками. Точнее, стажировку проходил.

Клиент тогда озверел и... отправил сына в американскую бизнес-школу. Не за образованием вовсе.

- Я хочу, чтобы он понял американскую психологию успеха.
- Это какую же? -
спрашиваю с удивлением. - Люби гамбургер, бомби Ливию и улыбайся?
- Да нет, Мария. Я хочу, чтобы он понял, что значит быть богатым человеком.
- Позвольте. В США расслоение между бедными и богатыми похлеще нашего будет.
- Опять ты не о том, -
перебил меня клиент. - Хотя мыслишь верно. Расслоение у них колоссальное, средний класс в данный момент исчезает. Но у них есть один замечательный тезис, который они навязывают всем студентам своих элитных заведений: если ты бедный, то в этом виноват только ты сам. Они преподносят это высказывание на разными соусами. Я учился там. В голове что-то переворачивается с головы на ноги. Примерно как после общения с тобой, но по части управления. Кайфово становится.
- Понимаю. Значит, именно это высказывание оправдывает разорение чужих стран, прогулки "котиков" по Ираку и прочее.

В глазах Р. читалось непонимание.

- И поэтому у них бизнесмены и политики всегда улыбаются, - продолжаю.
- А это как связано с высказыванием?
- Ну как. Оно помогает успешному человеку избавиться от чувства вины за то, что "он лучше", а не "как все". Он не думает о том, что в Африке люди голодают. Они считают, что это их вина. Это их жизнь, гнилая, косая и с заражённой водой. Они виноваты. Гениально, -
заключаю я. Смотрю на Р. и добавляю. - Ок. Замените африканцев афроамериканцами из Детройта.

- Думаешь, он станет безжалостным и малоэмоциональным?
- Ну в бизнесе это даже правильно. Разве нет?


... Гена вернулся в Россию осенью 2015. Когда он пришёл ко мне на бизнес-консультацию, я увидела всё того же мажора, только очень стильного, одетого со вкусом. Сейчас он тратил деньги не на клубы и друзей, а на "яблокогаджеты" (привет, У2 в Водолее при К2 во Льве, да ещё и осложненный оппозицией к Лилит во II доме!). Захотел бизнес развивать. У него получится.

Что в нём изменилось, спросите? Совершенно точно его научили контролировать мысли. Не поступки, а именно мысли. Он был ... "заблоченный", что ли. Психологи явно поработали с ним и научили его "помнить о том, что нужно забыть". Так вот забыть требовалось об ответственности за судьбы чужих людей, которая при этом щедро компенсировалась ответственностью за парниковые газы.

Вот, собственно, и вся "формула успеха". Как она вам?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Неправильные чувства: измена и (не)боль.

    Около месяца назад у нас с одной из моих коллег вышел спор по поводу «боли» и «измены». Точнее, по поводу обязательной…

  • Три инсайта обучения.

    Сегодняшний пост будет лаконичным, но полезным для моих коллег-терапевтов. Потому что три профессиональных инсайта, случившиеся в ходе январской…

  • Перинатальный психолог: когда он нужен и кому?

    Ошибка клиента — считать, что один психолог или психотерапевт может всё, а все остальные — пыль на принтере. Даже если вдруг терапевт,…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments