August 2018

Секрет американского успеха.

Несколько лет назад сыну моего клиента Р. "сломали" карьеру, которая только-только начиналась. Хотя нет, даже не "сломали". Он получил по лбу за то, что оказался не в том месте и не в то время, как это обычно и бывает с теми, кто ищет приключения на свою пятую точку. Паренёк умный. Но ленивый и любящий разгульный образ жизни. В 2012 или 2013 году я его папе так и сказала:

- Перспективы есть, но деньги у него утекают как вода. Лев на куспиде II дома при Солнце в Водолее. Тратит, чтобы произвести впечатление на друзей. Этакая "широкая душа", безотказная. Душа, которой стабильно не хватает зарплаты?
- Верно, - ответил тогда клиент. - На себя очень много тратит, проблема с личным бюджетом. Ещё любит клубы.

"Долюбился".



В том же году на клуб, в котором "тусил" сын, была совершена "облава". Несколько милейших немецких овчарок с не менее милыми омоновцами обнаружили на полу того самого (вскоре - закрывшегося) клуба снегопад из нескольких десятков доз героина, кокса и прочего дерьма, о котором мне даже писать противно. Среди попавших в "черный список" подозреваемых в распространении ("спасибо" окружавшим его полуобдолбанным дружкам!) был и сынуля моего клиента, человека не бедного, но не наделённого властью. Поэтому финансово сына он "отмазал", а вот "репутационно" не получилось: имя Гены из сводок не исчезло, и с хорошего места его вскоре попёрли. А работал он на госструктуру, которая занималась госзакупками. Точнее, стажировку проходил.

Клиент тогда озверел и... отправил сына в американскую бизнес-школу. Не за образованием вовсе.

- Я хочу, чтобы он понял американскую психологию успеха.
- Это какую же? -
спрашиваю с удивлением. - Люби гамбургер, бомби Ливию и улыбайся?
- Да нет, Мария. Я хочу, чтобы он понял, что значит быть богатым человеком.
- Позвольте. В США расслоение между бедными и богатыми похлеще нашего будет.
- Опять ты не о том, -
перебил меня клиент. - Хотя мыслишь верно. Расслоение у них колоссальное, средний класс в данный момент исчезает. Но у них есть один замечательный тезис, который они навязывают всем студентам своих элитных заведений: если ты бедный, то в этом виноват только ты сам. Они преподносят это высказывание на разными соусами. Я учился там. В голове что-то переворачивается с головы на ноги. Примерно как после общения с тобой, но по части управления. Кайфово становится.
- Понимаю. Значит, именно это высказывание оправдывает разорение чужих стран, прогулки "котиков" по Ираку и прочее.

В глазах Р. читалось непонимание.

- И поэтому у них бизнесмены и политики всегда улыбаются, - продолжаю.
- А это как связано с высказыванием?
- Ну как. Оно помогает успешному человеку избавиться от чувства вины за то, что "он лучше", а не "как все". Он не думает о том, что в Африке люди голодают. Они считают, что это их вина. Это их жизнь, гнилая, косая и с заражённой водой. Они виноваты. Гениально, -
заключаю я. Смотрю на Р. и добавляю. - Ок. Замените африканцев афроамериканцами из Детройта.

- Думаешь, он станет безжалостным и малоэмоциональным?
- Ну в бизнесе это даже правильно. Разве нет?


... Гена вернулся в Россию осенью 2015. Когда он пришёл ко мне на бизнес-консультацию, я увидела всё того же мажора, только очень стильного, одетого со вкусом. Сейчас он тратил деньги не на клубы и друзей, а на "яблокогаджеты" (привет, У2 в Водолее при К2 во Льве, да ещё и осложненный оппозицией к Лилит во II доме!). Захотел бизнес развивать. У него получится.

Что в нём изменилось, спросите? Совершенно точно его научили контролировать мысли. Не поступки, а именно мысли. Он был ... "заблоченный", что ли. Психологи явно поработали с ним и научили его "помнить о том, что нужно забыть". Так вот забыть требовалось об ответственности за судьбы чужих людей, которая при этом щедро компенсировалась ответственностью за парниковые газы.

Вот, собственно, и вся "формула успеха". Как она вам?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “случай из практики” Tag

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

Так может в этом и проблема? Многие детки теперь на теплых местах, организованных родителями, тут сидят. Зла не хотят, просто могут понимать, что бездуховным проще жить.
проблема в том, что люди занимают не свои места.

Я представляю ребенка крупного чиновника, он жил в роскоши с детства, путешествовал, учился, наверное, о чем-то мечтал, пришло время заниматься делом. И тут выбор - или ты следуешь за мечтой, но занимаешься чем-то сам, почти с нуля, хоть и денег много, но во многих сферах они не помогут, нужно трудолюбие и талант, или садишься в теплое кресло какой-нибудь гос. компании. Большинство выбирают второе, т.к. проще. Но в гробу они видали эту государственную службу, нефтянку или какой-нибудь оборонсервис. И к работе относятся как к тюрьме, но она приносит хорошие деньги, положение, перспективы, поэтому сидят. Жаль этих людей.