August 2018

Натал и локал: что сильнее?

Несколько лет назад одна моя клиентка (юрист, увлекается йогой, разведена) решила переехать в город Санкт-Петербург. На протяжение последних десяти лет эта культурная столица была её личным "местом покоя", она летала туда восстанавливать силы после напряженной и нервной работы. В 2013 же году она впервые задумалась о переезде. Как водится, пришла ко мне за локалом.



Парадокс заключался в том, что непосредственно на Питер её локал был ... ужасным: там не было ни особого карьерного роста, ни семейного счастья, ни каких-то особых социальных достижений. И мне предстояло об этом девушке рассказать. Максимально сдержанно.

- Мария, но давайте по факту. Если в профориентации "прописан" прекрасный карьерный рост, то никакой переезд ему не страшен. Ведь всё это есть. Это железобетонно, разве нет? - спросила тогда Р..
- Давайте я Вам так объясню. Вы возьмите белую бумагу, плотную. Картон. Это натал. Наложите на него прозрачный чёрный тюль. Это локал. Цвет картона же изменится, верно?
- Ну всё-таки я поверю судьбе и наталу. Я рискну, пожалуй.

Мы тогда деликатно тему "замяли", ибо я не имею привычки настаивать, особенно, если клиент принял решение.

В марте 2014 года Р. всё-таки уехала в Питер, но рубить концы в Самаре не стала. Квартиру с собакой оставила родителям. Уволилась из фирмы, которой отдала, без малого, восемь лет жизни; сняла в самом центре культурной столицы России квартиру 50 кв.м. и... начала отдыхать. Да, именно так. Первые две недели они охала и ахала от восторга, фотографировалась на фоне львов и радовалась, "что решилась реализовать мечту". На второй месяц своего пребывания нужно было начинать искать работу, потому как финансов оставалось немного, буквально на 3-4 месяца безбедной жизни. Тут-то проблемы и начались. То, что раньше её казалось "плёвым делом", в реальности превратилось в один большой ад. Умом она понимала, что специалист её класса должен найти работу в два счёта, на деле же приглашать Р. в "серьёзные" компании, даже при наличии рекомендаций, биг боссы особо не разбежались.

Первое серьёзное собеседование произошло только в мае. Р. устроилась штатным юристом в федеральное бюджетное учреждение. В зарплате потеряла, в должности - тоже. Но решила, что "на первое время и это хорошо". Правда, "первое время" затянулось. Повышать её не планировали. Вскоре, после начала санкционной войны, зарплату урезали на 10%, а владелец квартиры, наоборот, аренду поднял. И девушка стала буквально "выживать", её зарплаты хватало только на еду и две-три поездки в кино в выходные. Девушка начала проедать привезённые с собой "заначки", продолжая вести тот уровень жизни, к которому привыкла, пока работала в Самаре.

Закончилась "питерская" жизнь Р. в тот же день, когда бывший начальник летом 2015 года слёзно попросил девушку вернуться обратно, потому что "её клиент начал уходить". Р. поломалась для виду три дня, в срочном порядке пакуя вещи, и вернулась со слегка надменным видом на малую Родину. Стеллиумная Львица с АСЦ-ом во Льве же! Таким держут лицо даже при самой плохой игре.


Собственно, вот ответ всем, кто присылал мне на протяжение последних месяцев письма с вопросами "Что важнее, локал или натал?", ответ: плохой локал способен, пардон муа, "подгадить". Конечно, бомжевать он миллионера не отправит, но вот ужать последнего свои финансовые ожидания заставить может. Поэтому, если Вы хорошо зарабатываете по месту рождения, будь предельно осторожны. Не стоит без надобности рисковать и считать, что Ваш талант будет по достоинству оценён во всех точках земного шара.


Вопрос коллегам и ученикам: ребята, если у Вас есть в активе примеры плохих / хороших локалов, делитесь. Что было сильнее в случаях из вашей практики: человек (натал) или обстоятельства, в которые он был помещён (локал)? Давайте обсудим эту тему.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “случай из практики” Tag

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

Я так понимаю, что надо менять локал мне