August 2018

О компромиссе в семейной жизни. Часть 1.

- Может, мне тоже в топовые консультанты податься? - спросил у меня как-то один читатель.
- Сразу в "топовые"? - переспрашиваю. - А образование? А опыт? А база клиентская?
- Да чего там учиться... сиди, бреши и бабло стриги, -
ответил мне тогда мужчина.

Вот для всех тех, кто думает точно так же (читай: для асов бытовой психологии) публикую следующий пост-практикум.



За неделю до осенней сессии мне позвонила давняя клиентка и попросила вне очереди проконсультировать одну семейную пару возраста "30+": муж и жена были на грани развода, но они не очень хотели прекращать отношения, хотя жить вместе им было тяжело.

Назовём их условно Алла и Андрей Анохины.

- У нас непростая ситуация, - без предисловий начала Алла. - Опыт посещения семейного психолога был, но к взаимопониманию мы так и не пришли. Хотя упражнения на примерение, связанные с совместной деятельностью, мы делали честно. Хотели бы услышать ваше "астрологическое" мнение. Может быть, мы тянем из болота бегемота, стараясь склеить то, что не клеится? Может, браку подошел логический финал, и оттого мы не может жить вместе?

В синастрии: Меркурий в Овне (ж.) - 90 - Меркурий в Козероге (м.) и Солнце в Овне (ж.) - 90 - Солнце в Козероге (м.). Столкнулись два "барана" на узкой дороге. Бекают-мекают, а договориться рога мешают. При этом Луны в соединении, Венеры в квинконсе. Совершенно нормальная для брака синастрия, особенно для женщины с DSC в знаке Овен, для которой эмоции в отношениях - приоритет.

- Невозможность договориться (квадратура Меркуриев) провоцирует неуважение к личности друг друга, чаще всего - профессиональной (Солнце - 90 - Солнце). Но душевное понимание не позволяет "разойтись". Да и ожидания друг друга Вы оправдываете.

- Ну, в принципе, так, - соглашается Андрей. - Приоритеты относительно работы и правда у неё в голове хреново расставлены.

- Расскажите, когда возникают "очаги" напряжения в течение дня, - прошу супругов.
- Всегда. Просыпаемся - и начали скандалить, - отвечает Алла.
- Ок. Давайте с вечера начнём. Ложитесь спать в хорошем настроении?
- Ну, обычно - да. После ужина всё нормально.
- Готовите ужин в хорошем настроении?
- Да.
- Когда приходите с работы, боитесь зайти домой?
- Нет, -
хором отвечают супруги.
- Находясь на работе, испытываете ли вы страх от мыслей о том, что предстоит идти домой?
- Да нет.
- Нет.

- Ну, как минимум, половину дня Вы живёте, а не терпите. Значит, не всё так плохо, - заключаю я, ставя галочки в бланке.

Тут Алла решает приблизить окончание "допроса":

- Мария, в основном, у нас ссоры по утрам. Мы с супругом уже три года решаем, кто должен детей по садикам-школам развозить. Машина в семье одна, права - у обоих. У меня работа на Вольской, у Андрея - на Венцека (два разных конца города - примечание автора блога). Нам обоим на работу к 9, сыну - к 8:30 на занятия, но школа открыта с 7:15, он там может подождать немного постоять. Дочку можно в садик к 7:30 завести. Пробки при этом адовые. И вот уже три года мы спорим, кому машина важнее. У меня в последние годы проявилась "фобия": мне просыпаться уже страшно, потому что я знаю, что будет очередной скандал. Кредит взять на вторую машину пока возможности нет, - прямо говорит "Овен" Алла, "снимая с языка" вопрос.

Супруг перебивает:

- Забери ты уже эту машину, достала. Всё тебе не нравится. Мария, объясните ей, что если я зарабатываю в пять раз больше, то нужно ценить это. И принимать тот факт, что на мне - содержание семьи. И при этом в 08:50 мне нужно отметиться на проходной, а, значит, вечно опаздывающий общественный транспорт с тремя пересадками - ну вообще не вариант.
- Вы считаете свою работу важнее, потому что больше зарабатываете, -
отвечаю. - Но этим тезисом Вы демонстрируете неуважение к своей супруге, которая тоже любит и ценит свою профессию, несмотря на то, что зарплата у неё гораздо ниже.
- Тогда смысл изводить меня? Почему нельзя стать домохозяйкой? Проблема будет решена.
- Потому что твоя садовая голова понять не может, что мне скучно сидеть дома и превращаться в растение, -
парирует Алла.

Дальше началась ссора, после которой Андрей извинился и вышел перекурить Алла попросила воды, а я с ужасом представила, что такое происходит каждое утро. И, что самое страшное, всё это видят дети, невольно втянутые в "писькомерку" родителей.


Ну, собственно, вот вам ситуация. Одна из сотен "первых" консультаций. Предлагаю Вам почувствовать себя мною и найти верное, на ваш взгляд, решение проблемы: кто должен в этой ситуации уступить? Стоит ли вообще уступать, или проще будет развестись? Астрологам вопрос: как прорабатывать подобное напряжение в синастрии? Реально ли его проработать вообще, или конфликтность в браке при таком раскладе неизбежна, а, значит, единственный верный выход - развод?


Окончание консультации и её итоги опубликую в пятницу.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

Я не поняла, муж берет машину и едет на свою высокооплачиваемую работу с комфортом, а женщина на общественном транспорте развозит двоих детей, один из которых маленький, своим пешком в сад и школу??? И из-за этого скандалы?

Людям пора уже понять, что не все профессии позволяют зарабатывать сотни тысяч. Вот медсестра, например, они же копейки получают, что ей теперь, всю жизнь прогибаться на том лишь основании, что у мужа, бухгалтера, зарплата в 5 раз выше? Или ей, чтобы иметь равные отношения в семье искать в мужья исключительно охранников? Она тоже работает, на шее не сидит, деньги в семью приносит, может быть карьера попрет и она будет зарабатывать больше, он же тоже не сразу высокооплачиваемым стал, наверное, строил карьеру, пока он сидела с детьми в декрете.

Я считаю, что не важно кто сколько денег в семью приносит, главное - сколько по времени они работают и как устают. А его высокая зарплата - это ништяк для его самооценки. Если работают поровну, то и домашние обязанности должны поровну делить, в том числе развоз детей.

В данной ситуации нужно отказаться от чего-то, изыскать деньги и купить еще одну машину, на которой жена будет развозить детей по школам\садикам. Это снимет острое напряжение, а потом уже ходить к психологу и выяснять отчего же у них пропал огонь в отношениях и как его вернуть.
я бы сказал- с детьми буду сидеть, а ты нас содержи, раз не хочешь наоборот.
я бы согласилась на месте жены, ради такого продала бы все свои украшения, выручки с которых хватило бы на пару-тройку месяцев. Ездила бы на работу на машине и непременно дрочила вас за то, что пыль не протерта, ты же дома сидишь, почему уроки у детей не проверил, ты же дома сидишь. После пары месяцев пребывания в роли домохозяйки вы бы запросились обратно. И купили бы не то, что просто машину, а мерседес.
и еще не забудь дорогой купить продуктов и приготовить всем ужин и завтрак, ты же дома сидишь, и обед, чтобы я на работу взяла, ты же дома сидишь.
Тогда з.п. домой тысяч 200 и более в месяц.
У меня жена дома, и никаких проблем со всем этим нет.
какие 200 домой, о чем речь, если они не могут купить вторую машину. Он однозначно не 200 зарабатывает, иначе покупка второго авто не была бы проблемой. К тому же она в 5 раз меньше зарабатывает, получается, это 40 тысяч, что для регионов совсем не мало, учитывая, что она только после декрета (ребенок в садике), судя по тому, что старшего в школу отвозят, скорее даже после двух декретов. Так что она поработает пару лет и попрет по карьерной лестнице. Муж-то строил карьеру пока жена в декретах сидела, сейчас его очередь поддержать ее, помочь, чем может, а не выебываться, ставя себе в заслугу зарплату в 100 тысяч до которой он дорос на всем готовеньком, когда жена сидела дома с детьми: щи, борщи, рубашки наглажены и дети умыты.
ещё раз: если "я бы согласилась на месте жены, ради такого продала бы все свои украшения, выручки с которых хватило бы на пару-тройку месяцев. Ездила бы на работу на машине и непременно дрочила вас за то, что пыль не протерта, ты же дома сидишь, почему уроки у детей не проверил, ты же дома сидишь. После пары месяцев пребывания в роли домохозяйки вы бы запросились обратно. И купили бы не то, что просто машину, а мерседес.
и еще не забудь дорогой купить продуктов и приготовить всем ужин и завтрак, ты же дома сидишь, и обед, чтобы я на работу взяла, ты же дома сидишь."
то 200 штук з.п. домой. Условие на условие.
а почему 200-то? его зарплата не 200, а он требует от жены сидеть дома и выполнять все это за гораздо меньшие деньги, а именно за деньги, в пять раз превышающие его зп))
он требует от жены сидеть дома и делать так: "Ездила бы на работу на машине и непременно дрочила вас за то, что пыль не протерта, ты же дома сидишь, почему уроки у детей не проверил, ты же дома сидишь. После пары месяцев пребывания в роли домохозяйки вы бы запросились обратно. И купили бы не то, что просто машину, а мерседес.
и еще не забудь дорогой купить продуктов и приготовить всем ужин и завтрак, ты же дома сидишь, и обед, чтобы я на работу взяла, ты же дома сидишь."
Простите, без обид - у вас проблемы с логикой. Трудно обсуждать что-то.
да, так все и будет, если уже сейчас он вынуждает жену ехать на общественном транспорте развозить детей. Никакого противоречия не вижу. Сначала он требует, чтобы она сидела дома, жертвовала своим развитием в угоду обслуживания его: стирка, глажка, уборка, приготовление пищи, доставка детей в детский сад/школу, а он в этом время будет карьеру строить и с комфортом ездить на работу на авто в выглаженной рубашке и с обедом в контейнере. Она итак это делала, но вынуждено, пока сидела в декрете и ухаживала за детьми он продвинулся по службе, а теперь когда она вышла на работу он разделить с ней обязанности по дому не желает, он считает свою сегодняшнюю зарплату только своей заслугой, при этом почему-то не в состоянии без опозданий ее продолжать, разделив все обязанности, которые жена в декрете взяла на себя. Он ей говорит, давай дорогая, я ждать не буду и помогать, когда ты как и я вырастешь по карьерной лестнице, иди-ка, обеспечивай мне тылы дальше, мне понравилось, мне так лучше по карьере двигаться. А потом, через 20 лет он ей скажет, извини дорогая, я такой крутой топ менеджер, а ты мне не интересна, т.к. с тобой кроме как о детях и поговорить не о чем. Давай, до свидания.

"У меня жена дома, и никаких проблем со всем этим нет" - что значит дома? Она чем-нибудь кроме домашнего хозяйства и своего тела занимается?
ну не все готовы выполнять функции няни и домработницы 16 лет, пока ребенок не вырастет. Женщина тоже человек и имеет право на самореализацию, если хочет, конечно. Очевидно, что героиню поста не устраивает сидеть роль, которую стремится ей навязать муж.
Я бы в данном случае поднял вопрос, кто больше хотел ребёнка. И в общем мой взгляд на семью патриархален. Хочешь строить карьеру - отложи детей на потом. Женщина создана природой чтобы рожать и заботиться о потомстве.

Для меня проблема в данном случае в том что мужчина рационален, а женщина свои хотелки пытается рационализировать.

Пусть он сидит дома, а она зарабатывает как он, в чём проблема. Не платят? Раз не платят, значит не за что платить. Родили детей, будьте добры ставьте их интересы равными своим и обеспечивайте и заботьтесь.
Да еще не родился тот мужик, который выдержит 24 часа в доме с 2 детьми без жены.