Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

О компромиссе в семейной жизни. Часть 1.

- Может, мне тоже в топовые консультанты податься? - спросил у меня как-то один читатель.
- Сразу в "топовые"? - переспрашиваю. - А образование? А опыт? А база клиентская?
- Да чего там учиться... сиди, бреши и бабло стриги, -
ответил мне тогда мужчина.

Вот для всех тех, кто думает точно так же (читай: для асов бытовой психологии) публикую следующий пост-практикум.



За неделю до осенней сессии мне позвонила давняя клиентка и попросила вне очереди проконсультировать одну семейную пару возраста "30+": муж и жена были на грани развода, но они не очень хотели прекращать отношения, хотя жить вместе им было тяжело.

Назовём их условно Алла и Андрей Анохины.

- У нас непростая ситуация, - без предисловий начала Алла. - Опыт посещения семейного психолога был, но к взаимопониманию мы так и не пришли. Хотя упражнения на примерение, связанные с совместной деятельностью, мы делали честно. Хотели бы услышать ваше "астрологическое" мнение. Может быть, мы тянем из болота бегемота, стараясь склеить то, что не клеится? Может, браку подошел логический финал, и оттого мы не может жить вместе?

В синастрии: Меркурий в Овне (ж.) - 90 - Меркурий в Козероге (м.) и Солнце в Овне (ж.) - 90 - Солнце в Козероге (м.). Столкнулись два "барана" на узкой дороге. Бекают-мекают, а договориться рога мешают. При этом Луны в соединении, Венеры в квинконсе. Совершенно нормальная для брака синастрия, особенно для женщины с DSC в знаке Овен, для которой эмоции в отношениях - приоритет.

- Невозможность договориться (квадратура Меркуриев) провоцирует неуважение к личности друг друга, чаще всего - профессиональной (Солнце - 90 - Солнце). Но душевное понимание не позволяет "разойтись". Да и ожидания друг друга Вы оправдываете.

- Ну, в принципе, так, - соглашается Андрей. - Приоритеты относительно работы и правда у неё в голове хреново расставлены.

- Расскажите, когда возникают "очаги" напряжения в течение дня, - прошу супругов.
- Всегда. Просыпаемся - и начали скандалить, - отвечает Алла.
- Ок. Давайте с вечера начнём. Ложитесь спать в хорошем настроении?
- Ну, обычно - да. После ужина всё нормально.
- Готовите ужин в хорошем настроении?
- Да.
- Когда приходите с работы, боитесь зайти домой?
- Нет, -
хором отвечают супруги.
- Находясь на работе, испытываете ли вы страх от мыслей о том, что предстоит идти домой?
- Да нет.
- Нет.

- Ну, как минимум, половину дня Вы живёте, а не терпите. Значит, не всё так плохо, - заключаю я, ставя галочки в бланке.

Тут Алла решает приблизить окончание "допроса":

- Мария, в основном, у нас ссоры по утрам. Мы с супругом уже три года решаем, кто должен детей по садикам-школам развозить. Машина в семье одна, права - у обоих. У меня работа на Вольской, у Андрея - на Венцека (два разных конца города - примечание автора блога). Нам обоим на работу к 9, сыну - к 8:30 на занятия, но школа открыта с 7:15, он там может подождать немного постоять. Дочку можно в садик к 7:30 завести. Пробки при этом адовые. И вот уже три года мы спорим, кому машина важнее. У меня в последние годы проявилась "фобия": мне просыпаться уже страшно, потому что я знаю, что будет очередной скандал. Кредит взять на вторую машину пока возможности нет, - прямо говорит "Овен" Алла, "снимая с языка" вопрос.

Супруг перебивает:

- Забери ты уже эту машину, достала. Всё тебе не нравится. Мария, объясните ей, что если я зарабатываю в пять раз больше, то нужно ценить это. И принимать тот факт, что на мне - содержание семьи. И при этом в 08:50 мне нужно отметиться на проходной, а, значит, вечно опаздывающий общественный транспорт с тремя пересадками - ну вообще не вариант.
- Вы считаете свою работу важнее, потому что больше зарабатываете, -
отвечаю. - Но этим тезисом Вы демонстрируете неуважение к своей супруге, которая тоже любит и ценит свою профессию, несмотря на то, что зарплата у неё гораздо ниже.
- Тогда смысл изводить меня? Почему нельзя стать домохозяйкой? Проблема будет решена.
- Потому что твоя садовая голова понять не может, что мне скучно сидеть дома и превращаться в растение, -
парирует Алла.

Дальше началась ссора, после которой Андрей извинился и вышел перекурить Алла попросила воды, а я с ужасом представила, что такое происходит каждое утро. И, что самое страшное, всё это видят дети, невольно втянутые в "писькомерку" родителей.


Ну, собственно, вот вам ситуация. Одна из сотен "первых" консультаций. Предлагаю Вам почувствовать себя мною и найти верное, на ваш взгляд, решение проблемы: кто должен в этой ситуации уступить? Стоит ли вообще уступать, или проще будет развестись? Астрологам вопрос: как прорабатывать подобное напряжение в синастрии? Реально ли его проработать вообще, или конфликтность в браке при таком раскладе неизбежна, а, значит, единственный верный выход - развод?


Окончание консультации и её итоги опубликую в пятницу.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: астропсихология, отношения, практикум, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments