Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Агония и фантомные боли страны: мнение из Киева.

Два года назад мы с одним хорошим украинским психологом перестали общаться. Она - киевлянка, родственники (и корни) - с Полтавы. Стояла на Майдане в декабре 2013. Я - россиянка, поддержавшая воссоединение Крыма с Россией. Поддержала очень осторожно, пообщавшись с десятком клиентов с полуострова (Симферополь, Алушта, Севастополь, Ялта).



"Расстались" мы примерно так:

- Мария, я не хочу, чтобы конфликт наших политиков сказался на моём уважении к Вам, - сказала мне А.
- Давайте тогда сделаем паузу в переписке, - ответила. На этом и сошлись.

Пауза затянулась на двадцать+ месяцев. В начале января 2016 года женщина написала мне, попросила о консультации и составлении локала. Причины до боли простые: переезд большего количества платежеспособных клиентов и опасение за судьбу супруга, которого "попросили" с престижной должности из-за того, что он в сердцах сказал чиновнику, что "при Януковиче была стабильность, и были необходимые лекарства". А. с супругом решили переехать в одну из европейских стран, в которой без проблем можно было трудоустроиться врачу (специализацию называть не буду, т.к. он - человек достаточно известный).

О политике мы заговорили случайно.

- Вы знаете, Мария, - пишет А. - примерно полгода назад я поняла, что такое фантомные боли страны. И что самое страшное, я поняла, что такое агония. В случае с Крымом у нас ф. боли. Как страдание по руке, которую отсекли по плечо, а больной все ещё продолжает считать, что она есть. Пришить руку уже не возможно, но память сильна. Да, пришить не возможно, просто тело отторгнет. Ведь в случае возврата Крыма начнётся геноцид и месть за выбор России. За этот выбор людей будут макать как котёнка в лужу при каждом удобном случае... Указывать на их промах... Ну а в случае с Донбассом - чистейшая агония. Борьба с не избежным и невозможность принять данность. Мы никогда не будет снова семьёй с террористами АТО, кем бы они не были. Слишком много наших ребят погибло, 200 приходят регулярно, но это не озвучивается почти. Это понимает Киев. Это понимает Полтава. Это понимаю я. Если конечно нормализуется всё я буду рада! Но только, знаете - я устала ненавидеть других людей за то, что они не хотят быть с нами. Мне стало душно жить в агонии.  Я устала от того, что во мне вызывается ненависть, которая пожирает меня изнутри. Возможно, это и есть основная причина переезда. Я хочу уехать от ненависти и наблюдать за всем со стороны... Или не наблюдать. Забыть как страшный моральный ад и успокоиться...

Я не стала комментировать слова о "террористах". Посчитала, что худой мир в нашем с ней случае лучше войны.


Но письмо всё-таки решила опубликовать. Мне интересно, какие эмоции вы в нём считываете. У меня лично возник некоторый диссонанс. С одной стороны, мне видится образ женщины, понимающей, что она сделала ошибку, когда поддержала госпереворот. С другой стороны, я наблюдаю, как её буквально сковывает другое чувство, но я не могу пока понять, какое именно. Страх выделиться из толпы (пойти против чужого мнения и, возможно, повторить судьбу супруга и остаться "неугодной")? Или всё-таки неготовность признать тот факт, что выбор стороны в конфликте - 2014 был ошибочен? Что вы на это скажете?


Примечание. Тема - не политическая. Мне интересна только самоидентификация человека в гражданской войне.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: обсудить, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хотеть, но не делать.

    Этот пост был написан вчера буквально «на коленке». Точнее, за барной стойкой в квартире клиентки, которая написала мне в 16:32:…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • О смерти и... трансформации любви.

    — Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками. — Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Конец 2020: что нас ждёт?

    Я писала этот пост настолько долго, что он шесть раз редактировался, дважды удалялся и несколько раз в принципе убирался из повестки. Как правило,…

  • Про изменения: в личной жизни и в ЖЖ.

    Ребята, я решила поддаться духу реформаторства, который станет фоновым для наступающих осени и зимы, — и скорректировать свою политику ведения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments