Агония и фантомные боли страны: мнение из Киева.

Два года назад мы с одним хорошим украинским психологом перестали общаться. Она - киевлянка, родственники (и корни) - с Полтавы. Стояла на Майдане в декабре 2013. Я - россиянка, поддержавшая воссоединение Крыма с Россией. Поддержала очень осторожно, пообщавшись с десятком клиентов с полуострова (Симферополь, Алушта, Севастополь, Ялта).



"Расстались" мы примерно так:

- Мария, я не хочу, чтобы конфликт наших политиков сказался на моём уважении к Вам, - сказала мне А.
- Давайте тогда сделаем паузу в переписке, - ответила. На этом и сошлись.

Пауза затянулась на двадцать+ месяцев. В начале января 2016 года женщина написала мне, попросила о консультации и составлении локала. Причины до боли простые: переезд большего количества платежеспособных клиентов и опасение за судьбу супруга, которого "попросили" с престижной должности из-за того, что он в сердцах сказал чиновнику, что "при Януковиче была стабильность, и были необходимые лекарства". А. с супругом решили переехать в одну из европейских стран, в которой без проблем можно было трудоустроиться врачу (специализацию называть не буду, т.к. он - человек достаточно известный).

О политике мы заговорили случайно.

- Вы знаете, Мария, - пишет А. - примерно полгода назад я поняла, что такое фантомные боли страны. И что самое страшное, я поняла, что такое агония. В случае с Крымом у нас ф. боли. Как страдание по руке, которую отсекли по плечо, а больной все ещё продолжает считать, что она есть. Пришить руку уже не возможно, но память сильна. Да, пришить не возможно, просто тело отторгнет. Ведь в случае возврата Крыма начнётся геноцид и месть за выбор России. За этот выбор людей будут макать как котёнка в лужу при каждом удобном случае... Указывать на их промах... Ну а в случае с Донбассом - чистейшая агония. Борьба с не избежным и невозможность принять данность. Мы никогда не будет снова семьёй с террористами АТО, кем бы они не были. Слишком много наших ребят погибло, 200 приходят регулярно, но это не озвучивается почти. Это понимает Киев. Это понимает Полтава. Это понимаю я. Если конечно нормализуется всё я буду рада! Но только, знаете - я устала ненавидеть других людей за то, что они не хотят быть с нами. Мне стало душно жить в агонии.  Я устала от того, что во мне вызывается ненависть, которая пожирает меня изнутри. Возможно, это и есть основная причина переезда. Я хочу уехать от ненависти и наблюдать за всем со стороны... Или не наблюдать. Забыть как страшный моральный ад и успокоиться...

Я не стала комментировать слова о "террористах". Посчитала, что худой мир в нашем с ней случае лучше войны.


Но письмо всё-таки решила опубликовать. Мне интересно, какие эмоции вы в нём считываете. У меня лично возник некоторый диссонанс. С одной стороны, мне видится образ женщины, понимающей, что она сделала ошибку, когда поддержала госпереворот. С другой стороны, я наблюдаю, как её буквально сковывает другое чувство, но я не могу пока понять, какое именно. Страх выделиться из толпы (пойти против чужого мнения и, возможно, повторить судьбу супруга и остаться "неугодной")? Или всё-таки неготовность признать тот факт, что выбор стороны в конфликте - 2014 был ошибочен? Что вы на это скажете?


Примечание. Тема - не политическая. Мне интересна только самоидентификация человека в гражданской войне.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Recent Posts from This Journal

  • Секс ... и родители.

    Помните, я во вторник про праведников написала? Вот сегодня о них поговорим. Об этих идеальных людях, вечно улыбающихся, правильных до тошноты и…

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

  • Дело МОК: бизнес и открытое письмо Путину.

    Несмотря на мой мягкий женственный образ, начальник я очень требовательный. Работать со мной сложно, но выгодно и интересно. Я очень хорошо оплачиваю…

  • Ингрессия Сатурна в знак Козерог: политика.

    - Начали принимать документы кандидатов на пост мэра города. МарьСанна, чё думаешь? - Думаю поучаствовать. Судя по составу мэрии, психотерапевта…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

  • Цинизм высшей категории: Ася.

    Письмо пришло интересное в рубрику: в нём женщина указывает данные рождения своего мужа (14 мая 1990 года, "около двух часов ночи, в Питере) и…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
страх за жизнь -- есть такое явно. Аня сейчас курирует вопросы беженцев в Самаре с украины. С Одессы, в частности. Вот у них чистейший страх и ужас от пережитого. Уехали после 2 мая оттуда.

Или ккак вариант- страх снизить качество жизни. Из за отъезда клиентов.
Считаю, что эмоции тут одни - желание поудобнее устроиться. Родина там, где задница в тепле.
Сначала стоять на майдане, а потом как всё посыпалось из-за таких же псевдопатриотов - в другую страну сбежать. И сколько их таких...
Восхищаюсь Вашей дипломатичностью. Я бы не смогла так.
Если у человека есть мозги, никакая политика не сможет его зомбировать.
Если человеку заплатили за то, чтобы у него появились политические убеждения, за которые он пойдет воевать или стоять на митингах - это называется проституция.
Если человеку страшно за свою жизнь или будущее - он уезжает, но не говоря высокопарных слов о боли за Родину, а просто констатируя факт, что жить стало хуже, зачем это терпеть. Те, кому больно смотреть во что превратилась их страна, либо продолжают воевать, либо потихоньку восстанавливают свои пострадавшие города, внося посильный вклад.
Не вижу ошибки в том, чтобы поддержать гос. переворот и устать ненавидеть прильнувших к соседу.

Франция, например, да и многие страны, в одну из которых она сейчас собралась пережили не одну революцию и только благодаря этому они сейчас то, что есть.

И даже когда мы приехали вчера в Милан, а на вокзале стоит с сотню машин такси, но ни один не везёт туристов, бастуют. Я очень уважительно отношусь к этому, так как они борются за свои права.

Выбор каждого-остаться на родине и переносить тяготы или уехать, и там и тут есть плюсы и минусы. На родине да, тяжело, но ты свой, а за границей ты чужак, первое время с этим придётся жить и это сложно, так что её выбор не так-то прост.


Я думаю тут просто понимание того, что уровень жизни упал, человек понимает, что сам приложил руку к ухудшению. Раскаяния нет, виноваты сепаратисты, террористы, бабки на лавочке и т.д. А желание уехать - элементарное нежелание видеть,осознавать и прочувствовать на себе к чему привели ее поступки. Я опишу это словами стыд и брезгливость, но стыд не перед кем-то, ей стыдно быть как все, стыдно жить наравне с другими, а брезгливость - когда кошка в лоток сходит, она оттуда пулей вылетает, пахнет плохо...
Извините за грубость.
"Девушка" никак понять не может, что ни Украины ни Советского Союза, давно нет с их "рулевыми".
И если отмечать "Победу в 45-ом" то отчего вместе с ним и не отмечать все остальные "памятные дни".
Представь, что ты приходишь на могилу своих предков и поминаешь только тех, кто умер в ВОВ и только на Сталинской стороне?!?
А Незалежная была только для хохлов и это единственная теорема.
Смотря какого возраста женщина. Если она в сознательном возрасте голосовала в 1991 за независимость Украины, то может еще оттуда идти чувство вины. С одной стороны, она понимает, что Украина - это изначально искусственное образование, как, впрочем и остальные "братские республики". Их границы - это просто административные границы внутри единой страны, примерно как сейчас границы между федеральными округами. И делить территорию по случайным и произвольным административным границам - это просто воровство. По трудовому вкладу надо делить. А дальше - свое желание безнаказанно украсть и продолжать польоваться наворованным хочется как-то облагородить в собственных глазах. И начинаются всякие хитромудрые психологические выверты, только чтобы не испытывать вины.
Сложно... Что-то как-то мне напоминает всеобщую "политику партии украинцев": моя хата с краю; виноваты кто угодно еще, но не мы сами.
Главное - свой зад вовремя прикрыть.
Интересно, а если в новой стране буча начнется после переезда? Что делать-то будут? Врача, само собой, тем более иностранца, незамедлительно припашут "на передовую" (не важно в каком русле, я образно)...
Опять будет заламывание рук? Ой мы бедные, из огня да в полымя...
Какая Вселенская несправедливость!
вот мне так "прочиталось"...
при всём при этом, мне очень жаль простых людей там. и знакомых и даже дальних родичей там очень много.
Мне кажется с вот этим "устала ненавидеть", это как Вы разбирали карту одной девушки, которая вся из себя в бизнес и два аборта - это вытеснение своей вины, нежелание (или невозможность) признать, что она - соавтор этих десятков тысяч смертей.