August 2018

Агония и фантомные боли страны: мнение из Киева.

Два года назад мы с одним хорошим украинским психологом перестали общаться. Она - киевлянка, родственники (и корни) - с Полтавы. Стояла на Майдане в декабре 2013. Я - россиянка, поддержавшая воссоединение Крыма с Россией. Поддержала очень осторожно, пообщавшись с десятком клиентов с полуострова (Симферополь, Алушта, Севастополь, Ялта).



"Расстались" мы примерно так:

- Мария, я не хочу, чтобы конфликт наших политиков сказался на моём уважении к Вам, - сказала мне А.
- Давайте тогда сделаем паузу в переписке, - ответила. На этом и сошлись.

Пауза затянулась на двадцать+ месяцев. В начале января 2016 года женщина написала мне, попросила о консультации и составлении локала. Причины до боли простые: переезд большего количества платежеспособных клиентов и опасение за судьбу супруга, которого "попросили" с престижной должности из-за того, что он в сердцах сказал чиновнику, что "при Януковиче была стабильность, и были необходимые лекарства". А. с супругом решили переехать в одну из европейских стран, в которой без проблем можно было трудоустроиться врачу (специализацию называть не буду, т.к. он - человек достаточно известный).

О политике мы заговорили случайно.

- Вы знаете, Мария, - пишет А. - примерно полгода назад я поняла, что такое фантомные боли страны. И что самое страшное, я поняла, что такое агония. В случае с Крымом у нас ф. боли. Как страдание по руке, которую отсекли по плечо, а больной все ещё продолжает считать, что она есть. Пришить руку уже не возможно, но память сильна. Да, пришить не возможно, просто тело отторгнет. Ведь в случае возврата Крыма начнётся геноцид и месть за выбор России. За этот выбор людей будут макать как котёнка в лужу при каждом удобном случае... Указывать на их промах... Ну а в случае с Донбассом - чистейшая агония. Борьба с не избежным и невозможность принять данность. Мы никогда не будет снова семьёй с террористами АТО, кем бы они не были. Слишком много наших ребят погибло, 200 приходят регулярно, но это не озвучивается почти. Это понимает Киев. Это понимает Полтава. Это понимаю я. Если конечно нормализуется всё я буду рада! Но только, знаете - я устала ненавидеть других людей за то, что они не хотят быть с нами. Мне стало душно жить в агонии.  Я устала от того, что во мне вызывается ненависть, которая пожирает меня изнутри. Возможно, это и есть основная причина переезда. Я хочу уехать от ненависти и наблюдать за всем со стороны... Или не наблюдать. Забыть как страшный моральный ад и успокоиться...

Я не стала комментировать слова о "террористах". Посчитала, что худой мир в нашем с ней случае лучше войны.


Но письмо всё-таки решила опубликовать. Мне интересно, какие эмоции вы в нём считываете. У меня лично возник некоторый диссонанс. С одной стороны, мне видится образ женщины, понимающей, что она сделала ошибку, когда поддержала госпереворот. С другой стороны, я наблюдаю, как её буквально сковывает другое чувство, но я не могу пока понять, какое именно. Страх выделиться из толпы (пойти против чужого мнения и, возможно, повторить судьбу супруга и остаться "неугодной")? Или всё-таки неготовность признать тот факт, что выбор стороны в конфликте - 2014 был ошибочен? Что вы на это скажете?


Примечание. Тема - не политическая. Мне интересна только самоидентификация человека в гражданской войне.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Recent Posts from This Journal

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • ВИЧ-инфицированный ребёнок.

    Меня бесит спекуляция на медицинской теме в астрологии. Меня бесит, когда чушки, не знающие ни анатомии, ни того, что из себя представляют…

  • Сексуальное воспитание подростков.

    В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках,…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

Смотря какого возраста женщина. Если она в сознательном возрасте голосовала в 1991 за независимость Украины, то может еще оттуда идти чувство вины. С одной стороны, она понимает, что Украина - это изначально искусственное образование, как, впрочем и остальные "братские республики". Их границы - это просто административные границы внутри единой страны, примерно как сейчас границы между федеральными округами. И делить территорию по случайным и произвольным административным границам - это просто воровство. По трудовому вкладу надо делить. А дальше - свое желание безнаказанно украсть и продолжать польоваться наворованным хочется как-то облагородить в собственных глазах. И начинаются всякие хитромудрые психологические выверты, только чтобы не испытывать вины.