September 2017

Голый король.

Одна из самых интересных работ, которую я провожу со своими клиентами, называется "Формирование имиджа". Она включает в себя как астрологическую часть, так и психологическую. И, на мой субъективный взгляд, вторая часть важнее. Если с женщиной работать достаточно просто (глубинное понимание проблемы обычно корректирует её видение себя в этом мире, и, соответственно, благоприятно влияет на имидж), то вот с мужчинами - ваааще беда. Закроются пледом, уйдут в себя и начнут мне угрожать брелком от Кайена / Тойоты / Форда / прочее. Впрочем, чего я всё абстрактно объясняю? Давайте к примеру перейдём.



А заодно и своих собственных тараканов в голове разворошим.

- Проблема, МарьСанна, - говорит один из моих "випов". - Должность новая подразумевает общение с представителями власти, но уже два разговора я конкретно слил. Точку зрения обозначил, а ответка после ряда переговоров прелетела не такая, как ждал И.О.. И.О. недоволен, косится. Говорит, что уже сомневается, что меня стоит на переговоры отправлять. Давайте-ка с имиджем поработаем, или как там это всё у тебя называется?

- Давайте попробуем. Задание ррраз. Какое Вы формируете впечатление? - спрашиваю я у мужчины.
- Хорошее. Я презентабелен, богат, успешен, - улыбнувшись, шутит. - В конце концов, я подъезжаю на встречу на Ауди Ку-7. Какое ещё я могу произвести впечатление?
- Вы не поняли задание. Я попросила Вас рассказать мне, какое ВЫ впечатление производите, а не Ваша машина.
- Так я же сказал. Презентабелен, богат, успешен. Машина - как часть имиджа.


Уверенный такой. Ну-ну.

- А если машины не будет?
- Ну будет Мерседес скоро. Надеюсь.
- А если "шестерка"?
- Шестерка была двадцать лет назад. Больше её в моей жизни не будет.
- То есть в "шестёрке" Вы - не Вы?
- Скажем так, я не представляю себя в ней.
- Т.е. Ваша машина - это большая часть Вашего имиджа?
- Не большая, но часть.


Ага, сомневается.

- Ок, а зачем тогда я Вам?
- Не понял вопроса.
- Ну просто купите "Кадиллак", и впечатление улучшится. В Вашем представлении о себе.
- Думаете? -
сомневается клиент.
- А Вы?
- Думаю, что нет.
- Ну, значит, машина - это всё-таки не то, что нужно "вписывать" в рассказ о себе. Поэтому давайте заново. Какое впечатление Вы формируете? Без машины. Без ключей от пентхауса. Без часов марки Х. Без золотой печатки. Без Верту. Без платиновой кредитки, -
уточняю я, чтобы наш разговор не пошёл по второму кругу. - Представьте, что Вы в данный момент - представитель власти, в кабинет которого входит Ваше физическое тело. Опишите это тело. Опишите свои манеры, своё поведение. Дайте сами себе пять-шесть характеристик. Можно больше.
- Сложно.
- Не сложно, просто Вы боитесь увидеть себя со стороны.


Думает-думает. Потом выдаёт:

- Дебил, бл#ть, входит. Лысый дебил, который двух слов связать не может.

И настроение на нуле. Подбадриваю:

- Чего это не может-то? На три страницы мне тут наговорил, я пока записывала, у ручки чернила кончились.
- И что написала?

- Ну как? Ауди Ку-7. Ауди Ку-7. Ауди Ку-7. На каждой странице по слову и обвела в жи-и-ирные такие рамки. Хотите покажу?

Смеётся:

- И чё делать-то?
- Описывать.
- Кого?
- Себя.


Скривился. Думать начал. Размышлять. Верите-нет, только спустя 45 минут мы еле-еле смогли в "лысом дебиле" "разглядеть", помимо авторитарности и машины, уверенность в себе (прямая спина, поза, походка), находчивость и чувство юмора.

- Ок, резюмируем. Кто входит к представителю власти в кабинет?
- Уверенный в себе дядька. Такой "решала". Находчивый. Прикольный.
- А дебил где?
- Какой дебил?
- Не знаю какой. Вы мне тут про дебила говорили.
- Ну, не дебил, значит, -
сомневается клиент. - Не такой уж и дебил.
- Так дебил или не дебил?
- Не дебил, -
уверенно отвечает мужчина. - Такой... нормальный.

Собственно, получилось так, что при раскрытии качеств "дебила" (работа с образами) сам "лысый дебил" как-то совершенно случайно превратился в заместителя генерального директора. Пардон, сначала - в "уверенного в себе дядьку", потом уже - в "заместителя". Позже и "ресурсы" у заместителя прощупываться начали: два вытянули на первой же консультации, остальные в процессе работы с "Формированием имиджа" пришли. Подытожим.

Поменялось мироощущение - появилась готовность менять имидж. Только так, и никак иначе. Если ты оденешь "лысого дебила" в костюм, он так "лысым дебилом" и останется. Точнее, "дебилом" в костюме, который он скинет при первой же возможности.


PS. Задание для всех желающих выделено жирным шрифтом. Не нужно выискивать только хорошее или только плохое. Обычно и того и другого поровну, просто не каждый это готов признать. Ответы - в комментарии. 5-6 прилагательных достаточно.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • О транзитах и психологии: ответы на ваши вопросы.

    Первый пост. Конечно, можно было бы временно забить эфир письмами по мезальянсу, но мне было важно черкнуть что-то самой. Поэтому сегодня я пройдусь…

  • Макс и его балерина.

    Макс. Точнее, прототип Макса. Пожалуй, это один из самых сложных моих клиентов, и если когда-то я решу написать книгу о терапии, то история…

  • Особенности "начала" "новой жизни".

    Глупые тренеры и не менее глупые психологи очень любят давать "старт" "новой" жизни. Вот спросить хочу. Ну на что вы надеетесь,…

  • О "сюрпризах" и подарках.

    Жизнь - странная штука. Иногда она преподносит "сюрпризы", иногда - подарки. После некоторых "сюрпризов" тебе хочется…

  • О высоте. Прыжков.

    Выше головы не прыгнешь. ( с) Терпеть не могу эту фразу. От неё веет безысходностью и готовностью сойти с дистанции, имя которой - Жизнь.…

  • Мезальянс: как это было у меня.

    Хотела тему мезальянса закрыть еще на прошлой неделе, но активный фидбэк не позволяет мне это сделать. Большая волна писем пришла в конце…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
мне чертовски нравятся твои случаи из практики))) они ломают стереотипы о стандартном консультировании))) безусловно самаре повезло что ты живешь там)))

ПС. в работе с женщиной методики другие?
Да, для женщин и для мужчин методики несколько отличаются.
по заданию. Смотреть на себя со стороны непривычно.

Я увидела сразу а) зажатость !!! б) стеснение в) своенравие (откуда????) г) надменность (откуда????)

Я думаю что я хуже, чем я есть на самом деле? У меня ступор некоторый.
я над заданием уже два часа думаю и ждала первых комментариев к посту, если честно. думаю, у вас как и у героя только первое впечатление о себе (у него было лысый дебил). поищите хорошее. я вот ищу сейчас. у меня тоже первое впечатление о себе не фонтан --низкая самооценка(((
попробую "переждать" эти первые впечатления и еще раз попробую. непростое задание. а самооценка у меня высокая. Первый дом сильный.

Edited at 2016-05-11 07:20 am (UTC)
Машенька, знаешь в получше ситуация. Холодновая, но с рассудком здравым. Влиятельность пошла. Строгость (да есть!), надменость осталась... стиль. Улыбка - не сразу, а через время... Ох и интересно же за собой наблюдать!!! со стороны)
Представила, что я посторонний наблюдатель, который описывает просто человека. Вышло:


Милая, очаровательная девочка (!), с открытым лицом, живой мимикой и жестами, но все же скованная, словно боится, что на нее сейчас будут орать (О.о), поэтому осторожничает и аккуратно, по нарастающей демонстрирует себя, держа дистанцию. Она что-то скрывает и это вызывает с одной стороны недоумение, с другой - интерес и желание посодействовать. Она приятная. Не смотря на то, что она держится осторожно, отстраненно и немногословна, она заметна, в ней чувствуется что-то яркое, что вызывает в ней интерес. Улыбается очень тепло)



Ой, если честно думала, что сейчас полезет недовольство фигурой, а осматривая себя со стороны - вообще не видно ничего того, что видится ежедневно в зеркале, совершенно на другое обратила внимание. Есть о чем подумать. Как обычно из любопытства сделала упражнение и открыла что-то новое о себе))))

Edited at 2016-05-11 08:23 am (UTC)
Анастасия, ну какой "недовольство фигурой" при ваших-то параметрах? Вы - красавица! Мнение со стороны.)
мне понравилось, когда мы над имиджем на консультации работали))) я тогда смотрела на себя и думала... блин, вот хамло :DD после этого поспокойнее стала. даже муж сказал.)))
Это - лучшая коррекция собственных недостатков. Сложно игнорировать негатив в себе, когда ты о нём знаешь.)
Первое, что возникло в голове, после вопроса "А какая я?" - разгильдяйка (цензурный вариант). Исходя из того, как я одеваюсь. Потом задумалась. Молодая, наивная и легковерная, не способная настаивать на своем (пружинистая походка, немного сгорблена, голова опущена), с очаровательной улыбкой, которая способна обезоружить, и взгляд с тембром голоса, которые способны к себе расположить. В общем теперь обозначилось поле деятельности, с которым захотелось поработать.

Птичка, запорхнувшая случайно и ненадолго - всем улыбнусь, к каждому с вопросами типа "как дела? Мама выздоровела? А детки растут? Как провели отпуск? У мужа повышение? Как здорово! Ну, берегите себя!" Сделаю это легко, непринужденно, ласково  "потреплю по щечкам" народ и... смоюсь побыстренькому, чтоб ни во что не углубляться, пока к ответственым делам не припахали :-))))
Легка на подъем, дружелюбная, немного отстраненная, "везде и нигде".


Хочу-хочу-хочу быть таким же знающим психологом! Случай Вы разрулили круто, чесслово))



Edited at 2016-05-11 04:42 pm (UTC)
Спасибооо))

О, Вам определенно стоит психологию изучать. Как минимум, для себя.)
Какое интересное задание))

Взгляд на меня со стороны.
Я даже опрос проводила) Все совпадает)))

Взгляд женский (не вникающий " в корень", поверхностный, коих 90%):
Зашла такая маленькая надменная фифа на ходулях (каблуках), с высокомерным рассматривающим всех взглядом, лицо холодное и сосредоточенное, села в угол, ни с кем не разговаривает, уткнулась в книжку (или телефон). Она празднично накрашена, наверно с какого-то праздника или мероприятия? Пошушукали с подружками про нее. Решили подойти. Ей задали вопрос, она ответила таким тоном, будто ей все должны и как оказала услугу, что вообще ответила. Рядом с ней чувствую себя неуютно и как не в своей тарелке, начинаю о себе что-то думать негативное, что раньше не думала.

Взгляд мужской:
Впорхнула маленькая феечка на каблуках, с дерзким взглядом, красивым кукольным личиком, улыбка таинственная и манящая. Ни на кого не обращает внимание! Это же вызов! Так, надо к ней подойти. Девушка, чем Вам помочь? Отвечает как-то с провокацией в голосе, а это очень заводит. Так надо поддерживать с ней диалог, но не давить. Сказала, что читает и хочет посидеть в одиночестве. Сказала - как отрезала. Попытаю счастье во второй раз. Уникальное сочетание умного взгляда и внешности. Надо узнать что читает, а то как лох буду тупой.

А теперь что происходит на самом деле:)))
Захожу я, вся аккуратно накрашенная и одетая (краситься я научилась в далекой юности, а одеваться красиво просто люблю), хожу на каблуках почти всегда (тк у меня высокий подъем и нога на плоской подошве очень болит), сажусь в угол (не люблю привлекать к себе внимание и хочется сосредоточиться на деле, уединения и тишины). Взгляд у меня всегда с прищуром, потому что я плохо вижу без очков (а не потому что я злая сучка)). С незнакомыми людьми манера общения у меня всегда в ровном, холодном тоне. Таким образом я держу дистанцию. С друзьями я общаюсь совсем по-другому.

Что интересно, с теми людьми, с кем я сразу нашла общий язык, не посчитали меня высокомерной и злой. Они как-то сразу поняли, что человек просто хочет уединения или может стесняется. И если спросить у меня что-то без предварительного шушукания за спиной, я отвечаю абсолютно нормально))) Это , я называю - зри в корень и не суди о книге по обложке))
Слишком уверенный "фасад" (походка, осанка, взгляд) - сразу как будто говорю: ты меня не оседлаешь )), взгляд с прищуром и выдерживание пауз (как это назвать - осмотрительность, разведка?), чувство юмора, отточенность движений, внимательность к словам оппонента, но в последнее время увы из-за лекарств более медленное соображение, чем обычно (((