Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Голый король.

Одна из самых интересных работ, которую я провожу со своими клиентами, называется "Формирование имиджа". Она включает в себя как астрологическую часть, так и психологическую. И, на мой субъективный взгляд, вторая часть важнее. Если с женщиной работать достаточно просто (глубинное понимание проблемы обычно корректирует её видение себя в этом мире, и, соответственно, благоприятно влияет на имидж), то вот с мужчинами - ваааще беда. Закроются пледом, уйдут в себя и начнут мне угрожать брелком от Кайена / Тойоты / Форда / прочее. Впрочем, чего я всё абстрактно объясняю? Давайте к примеру перейдём.



А заодно и своих собственных тараканов в голове разворошим.

- Проблема, МарьСанна, - говорит один из моих "випов". - Должность новая подразумевает общение с представителями власти, но уже два разговора я конкретно слил. Точку зрения обозначил, а ответка после ряда переговоров прелетела не такая, как ждал И.О.. И.О. недоволен, косится. Говорит, что уже сомневается, что меня стоит на переговоры отправлять. Давайте-ка с имиджем поработаем, или как там это всё у тебя называется?

- Давайте попробуем. Задание ррраз. Какое Вы формируете впечатление? - спрашиваю я у мужчины.
- Хорошее. Я презентабелен, богат, успешен, - улыбнувшись, шутит. - В конце концов, я подъезжаю на встречу на Ауди Ку-7. Какое ещё я могу произвести впечатление?
- Вы не поняли задание. Я попросила Вас рассказать мне, какое ВЫ впечатление производите, а не Ваша машина.
- Так я же сказал. Презентабелен, богат, успешен. Машина - как часть имиджа.


Уверенный такой. Ну-ну.

- А если машины не будет?
- Ну будет Мерседес скоро. Надеюсь.
- А если "шестерка"?
- Шестерка была двадцать лет назад. Больше её в моей жизни не будет.
- То есть в "шестёрке" Вы - не Вы?
- Скажем так, я не представляю себя в ней.
- Т.е. Ваша машина - это большая часть Вашего имиджа?
- Не большая, но часть.


Ага, сомневается.

- Ок, а зачем тогда я Вам?
- Не понял вопроса.
- Ну просто купите "Кадиллак", и впечатление улучшится. В Вашем представлении о себе.
- Думаете? -
сомневается клиент.
- А Вы?
- Думаю, что нет.
- Ну, значит, машина - это всё-таки не то, что нужно "вписывать" в рассказ о себе. Поэтому давайте заново. Какое впечатление Вы формируете? Без машины. Без ключей от пентхауса. Без часов марки Х. Без золотой печатки. Без Верту. Без платиновой кредитки, -
уточняю я, чтобы наш разговор не пошёл по второму кругу. - Представьте, что Вы в данный момент - представитель власти, в кабинет которого входит Ваше физическое тело. Опишите это тело. Опишите свои манеры, своё поведение. Дайте сами себе пять-шесть характеристик. Можно больше.
- Сложно.
- Не сложно, просто Вы боитесь увидеть себя со стороны.


Думает-думает. Потом выдаёт:

- Дебил, бл#ть, входит. Лысый дебил, который двух слов связать не может.

И настроение на нуле. Подбадриваю:

- Чего это не может-то? На три страницы мне тут наговорил, я пока записывала, у ручки чернила кончились.
- И что написала?

- Ну как? Ауди Ку-7. Ауди Ку-7. Ауди Ку-7. На каждой странице по слову и обвела в жи-и-ирные такие рамки. Хотите покажу?

Смеётся:

- И чё делать-то?
- Описывать.
- Кого?
- Себя.


Скривился. Думать начал. Размышлять. Верите-нет, только спустя 45 минут мы еле-еле смогли в "лысом дебиле" "разглядеть", помимо авторитарности и машины, уверенность в себе (прямая спина, поза, походка), находчивость и чувство юмора.

- Ок, резюмируем. Кто входит к представителю власти в кабинет?
- Уверенный в себе дядька. Такой "решала". Находчивый. Прикольный.
- А дебил где?
- Какой дебил?
- Не знаю какой. Вы мне тут про дебила говорили.
- Ну, не дебил, значит, -
сомневается клиент. - Не такой уж и дебил.
- Так дебил или не дебил?
- Не дебил, -
уверенно отвечает мужчина. - Такой... нормальный.

Собственно, получилось так, что при раскрытии качеств "дебила" (работа с образами) сам "лысый дебил" как-то совершенно случайно превратился в заместителя генерального директора. Пардон, сначала - в "уверенного в себе дядьку", потом уже - в "заместителя". Позже и "ресурсы" у заместителя прощупываться начали: два вытянули на первой же консультации, остальные в процессе работы с "Формированием имиджа" пришли. Подытожим.

Поменялось мироощущение - появилась готовность менять имидж. Только так, и никак иначе. Если ты оденешь "лысого дебила" в костюм, он так "лысым дебилом" и останется. Точнее, "дебилом" в костюме, который он скинет при первой же возможности.


PS. Задание для всех желающих выделено жирным шрифтом. Не нужно выискивать только хорошее или только плохое. Обычно и того и другого поровну, просто не каждый это готов признать. Ответы - в комментарии. 5-6 прилагательных достаточно.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: мужчины, обсудить, психология, ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments