August 2018

Голый король.

Одна из самых интересных работ, которую я провожу со своими клиентами, называется "Формирование имиджа". Она включает в себя как астрологическую часть, так и психологическую. И, на мой субъективный взгляд, вторая часть важнее. Если с женщиной работать достаточно просто (глубинное понимание проблемы обычно корректирует её видение себя в этом мире, и, соответственно, благоприятно влияет на имидж), то вот с мужчинами - ваааще беда. Закроются пледом, уйдут в себя и начнут мне угрожать брелком от Кайена / Тойоты / Форда / прочее. Впрочем, чего я всё абстрактно объясняю? Давайте к примеру перейдём.



А заодно и своих собственных тараканов в голове разворошим.

- Проблема, МарьСанна, - говорит один из моих "випов". - Должность новая подразумевает общение с представителями власти, но уже два разговора я конкретно слил. Точку зрения обозначил, а ответка после ряда переговоров прелетела не такая, как ждал И.О.. И.О. недоволен, косится. Говорит, что уже сомневается, что меня стоит на переговоры отправлять. Давайте-ка с имиджем поработаем, или как там это всё у тебя называется?

- Давайте попробуем. Задание ррраз. Какое Вы формируете впечатление? - спрашиваю я у мужчины.
- Хорошее. Я презентабелен, богат, успешен, - улыбнувшись, шутит. - В конце концов, я подъезжаю на встречу на Ауди Ку-7. Какое ещё я могу произвести впечатление?
- Вы не поняли задание. Я попросила Вас рассказать мне, какое ВЫ впечатление производите, а не Ваша машина.
- Так я же сказал. Презентабелен, богат, успешен. Машина - как часть имиджа.


Уверенный такой. Ну-ну.

- А если машины не будет?
- Ну будет Мерседес скоро. Надеюсь.
- А если "шестерка"?
- Шестерка была двадцать лет назад. Больше её в моей жизни не будет.
- То есть в "шестёрке" Вы - не Вы?
- Скажем так, я не представляю себя в ней.
- Т.е. Ваша машина - это большая часть Вашего имиджа?
- Не большая, но часть.


Ага, сомневается.

- Ок, а зачем тогда я Вам?
- Не понял вопроса.
- Ну просто купите "Кадиллак", и впечатление улучшится. В Вашем представлении о себе.
- Думаете? -
сомневается клиент.
- А Вы?
- Думаю, что нет.
- Ну, значит, машина - это всё-таки не то, что нужно "вписывать" в рассказ о себе. Поэтому давайте заново. Какое впечатление Вы формируете? Без машины. Без ключей от пентхауса. Без часов марки Х. Без золотой печатки. Без Верту. Без платиновой кредитки, -
уточняю я, чтобы наш разговор не пошёл по второму кругу. - Представьте, что Вы в данный момент - представитель власти, в кабинет которого входит Ваше физическое тело. Опишите это тело. Опишите свои манеры, своё поведение. Дайте сами себе пять-шесть характеристик. Можно больше.
- Сложно.
- Не сложно, просто Вы боитесь увидеть себя со стороны.


Думает-думает. Потом выдаёт:

- Дебил, бл#ть, входит. Лысый дебил, который двух слов связать не может.

И настроение на нуле. Подбадриваю:

- Чего это не может-то? На три страницы мне тут наговорил, я пока записывала, у ручки чернила кончились.
- И что написала?

- Ну как? Ауди Ку-7. Ауди Ку-7. Ауди Ку-7. На каждой странице по слову и обвела в жи-и-ирные такие рамки. Хотите покажу?

Смеётся:

- И чё делать-то?
- Описывать.
- Кого?
- Себя.


Скривился. Думать начал. Размышлять. Верите-нет, только спустя 45 минут мы еле-еле смогли в "лысом дебиле" "разглядеть", помимо авторитарности и машины, уверенность в себе (прямая спина, поза, походка), находчивость и чувство юмора.

- Ок, резюмируем. Кто входит к представителю власти в кабинет?
- Уверенный в себе дядька. Такой "решала". Находчивый. Прикольный.
- А дебил где?
- Какой дебил?
- Не знаю какой. Вы мне тут про дебила говорили.
- Ну, не дебил, значит, -
сомневается клиент. - Не такой уж и дебил.
- Так дебил или не дебил?
- Не дебил, -
уверенно отвечает мужчина. - Такой... нормальный.

Собственно, получилось так, что при раскрытии качеств "дебила" (работа с образами) сам "лысый дебил" как-то совершенно случайно превратился в заместителя генерального директора. Пардон, сначала - в "уверенного в себе дядьку", потом уже - в "заместителя". Позже и "ресурсы" у заместителя прощупываться начали: два вытянули на первой же консультации, остальные в процессе работы с "Формированием имиджа" пришли. Подытожим.

Поменялось мироощущение - появилась готовность менять имидж. Только так, и никак иначе. Если ты оденешь "лысого дебила" в костюм, он так "лысым дебилом" и останется. Точнее, "дебилом" в костюме, который он скинет при первой же возможности.


PS. Задание для всех желающих выделено жирным шрифтом. Не нужно выискивать только хорошее или только плохое. Обычно и того и другого поровну, просто не каждый это готов признать. Ответы - в комментарии. 5-6 прилагательных достаточно.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

Какое интересное задание))

Взгляд на меня со стороны.
Я даже опрос проводила) Все совпадает)))

Взгляд женский (не вникающий " в корень", поверхностный, коих 90%):
Зашла такая маленькая надменная фифа на ходулях (каблуках), с высокомерным рассматривающим всех взглядом, лицо холодное и сосредоточенное, села в угол, ни с кем не разговаривает, уткнулась в книжку (или телефон). Она празднично накрашена, наверно с какого-то праздника или мероприятия? Пошушукали с подружками про нее. Решили подойти. Ей задали вопрос, она ответила таким тоном, будто ей все должны и как оказала услугу, что вообще ответила. Рядом с ней чувствую себя неуютно и как не в своей тарелке, начинаю о себе что-то думать негативное, что раньше не думала.

Взгляд мужской:
Впорхнула маленькая феечка на каблуках, с дерзким взглядом, красивым кукольным личиком, улыбка таинственная и манящая. Ни на кого не обращает внимание! Это же вызов! Так, надо к ней подойти. Девушка, чем Вам помочь? Отвечает как-то с провокацией в голосе, а это очень заводит. Так надо поддерживать с ней диалог, но не давить. Сказала, что читает и хочет посидеть в одиночестве. Сказала - как отрезала. Попытаю счастье во второй раз. Уникальное сочетание умного взгляда и внешности. Надо узнать что читает, а то как лох буду тупой.

А теперь что происходит на самом деле:)))
Захожу я, вся аккуратно накрашенная и одетая (краситься я научилась в далекой юности, а одеваться красиво просто люблю), хожу на каблуках почти всегда (тк у меня высокий подъем и нога на плоской подошве очень болит), сажусь в угол (не люблю привлекать к себе внимание и хочется сосредоточиться на деле, уединения и тишины). Взгляд у меня всегда с прищуром, потому что я плохо вижу без очков (а не потому что я злая сучка)). С незнакомыми людьми манера общения у меня всегда в ровном, холодном тоне. Таким образом я держу дистанцию. С друзьями я общаюсь совсем по-другому.

Что интересно, с теми людьми, с кем я сразу нашла общий язык, не посчитали меня высокомерной и злой. Они как-то сразу поняли, что человек просто хочет уединения или может стесняется. И если спросить у меня что-то без предварительного шушукания за спиной, я отвечаю абсолютно нормально))) Это , я называю - зри в корень и не суди о книге по обложке))