January 2018

Рапунцели и Золушки, или проблема классификации людей.

Недавно мне пришло письмо от женщины из Санкт-Петербурга.

Полностью его публиковать не буду (тема - не моя, ибо я не поощряю в клиентах страдания по кому-либо и не ищу этому психологическое оправдание, считая сам процесс страдания деструктивным для личности), просто процитирую вопрос:

- Я вот прочитала блог другого ЖЖ-автора и поняла, что я рапунцель. Я холодная. Меня нужно отогревать. Как думаете, кто мне нужен: "гороскопический" Онегин или "гороскопический" Печорин? Это можно как-то в карте посмотреть?



У меня - ступор. Спрашиваю, что за блогер, и узнаю о существовании женщины по имени Марина. Так получилось, что Эволюцию я не читаю. Нет, она у меня не скрыта из рейтинга, хотя обычно все блогеры, раскручивающие себя посредством агрессивного маркетинга ("чужое мнение априори неверно") попадают именно туда. Пошла в блог, прочла парочку постов.

Ну что сказать? У женщины в голове своя картина мира ("собственная Я-концепция"), которую она яростно отстаивает (блокирует всех несогласных и не допускает к комментированию профессиональных психологов) в виду того, что понимает всю хрупкость собственноручно выстроенной системы. Это как фитнес-"гуру", только в психологии. Хорошо, что хоть с психологическим образованием, а не как Лена Мироненко, рассуждающая о питании и отношениях, основываясь исключительно на своём личном опыте (бытовая психология), сформированном, как не сложно заметить, по большей части негативными переживаниями.

- Вы не по адресу письмо отправили, - пишу девушке. - Комментировать характеры придуманных героев должен исключительно создатель "волшебного" мира. Я же с системой незнакома и, если честно, желания знакомиться пока нет.
- Мне ответили там, что я "Золушка". Но я не согласна. Это классификация противоречит реальности.


Вот, собственно, и всплыла главная причина, по которой я не читаю Эволюцию. Не в выдуманном мире дело, а в "клейме".

Я против жёсткой классификации людей как таковой. Ибо "личность" в моём понимании - это набор черт характера, а этот "набор" у всех людей разный. Иногда видишь карту, думаешь "ага, с чем-то похожим я работала". Начинаешь раскручивать первый аспект - ни фига не работала. Дата рождения одна, город один. Время разное (час - уже огромная разница). Разная сетка домов при идентичной дате рождения даёт по факту две разные карты при одинаковом наборе аспектов.

Пример: Сатурн - 180 - Луна при условии, что Рак - У10, а Сатурн директный - У4 и Сатурн - 180 - Луна при условии, что Рак - У9, а Сатурн директный - У10 или вообще Сатурн R (У4 или Уране ретроградном) - это два разных аспекта Сатурн - 180 - Луна.

Я против разделения людей даже по темпераментам. В "профориентации" я часто сталкиваюсь с тем, что работа по найму требует от человека качеств флегматика (сидячая, спокойная), бизнес же он ведёт как типичный холерик (быстро, слаженно, чётко). В личной же жизни клиент вообще меланхолик (Рыбы на DSC, Нептун - в  Скорпионе). У такого - моральный оргазм, когда ему мозг выедают ложечкой. Среди сотни умниц и отличниц он выберет себе в жены алкоголичку (при поражённом Нептуне) и будет ей перманентно изменять. Возможно, даже вторую "идеальную" семью заведёт (мутабельный водный знак на DSC при поражённом Нептуне и, допустим, сигнификаторе первого брака в мутабельном без указания на развод). Убери один аспект, кстати, и общая картина будет совершенно другой. Или сделай Нептун ретроградным, чтобы он периодически уходил от жены-алкоголички и снова к ней возвращался. Или просто от одной алкоголички к другой скакал.

Я, между прочим, вам сейчас совершенно реальную карту описала. Хороший мужчина, умный. В бизнесе прогорел, в 90-е попал под "раскулачивание", жена пьёт. Он терпит, лечит её, но частенько ходит по бабам. У двух постоянных любовниц от него дети.

Вот кто он по темпераменту, а? Определить сможете? Или посоветуете обратиться к тестам? Ок.

Опросник ЛЧ Айзенка показал 32% флегматик, 27% холерика и 24% - меланхолика. Вы думаете, такие результаты в психологии - редкость? Да нет. Скорее, это дело обычное. Даже один из моих преподавателей по психодиагностике, не верящий в астрологию совершенно (он - Рак, и, о ужас, живёт с Козерогом, хотя по совместимости знаков Зодиака это запрещено! Бгг), после третьего сеанса супервизии осторожно отметил, что "в астропсихологии как инструменте самопознания что-то есть".


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “астропсихология” Tag

  • Нюансы "блокировки" чувств в терапии.

    - Ритуль, а 2018 год - год Собаки же, да? - Да, кажется, Собаки. - А 2017 год - год кого? - У кого как. У меня год Козла был. ( с) подслушано в…

  • Девушка (не) должна хотеть.

    Моя клиентка Лиза очень любит секс. Прямо вот до дрожи в коленках. И если для кого-то бурный и регулярный - это способ разрядки и снятия напряжения,…

  • Суицид.

    На сегодня был запланирован очень умный пост для женщин (Восьмое марта же было вчера, как-никак!), но ... вдохновляет сейчас другое. Точнее,…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

  • Душная женщина.

    - Душная женщина. Есть такой тип представителей прекрасного пола, Мария, как Вы думаете? - Если нет, давайте его создадим! Что для Вас значит…

  • Письмо: он меня вдохновляет.

    Вам нравится, как я астропсихологические письма разбираю, да? А хотите сами попробовать? Можете скопировать его в комментарии - и по строчкам…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
женщины - рапунцели, рыбы и золушки
мужчины - опегины, печорины и кто-то ещё.

Вроде так все)) я пыталась понять, к какому типу я отношусь, но так и не поняла. акула мб? :DD
Эволюцию читала где-то полгода назад..честно пыталась разобраться во всех этих сраных золушках. Себя не нашла. Задала простой !!! вопрос: а где информацию она взяла по этим рапунцелм, золушкам и прочим? Где бы с первоисточником ознакомиться? за это получила бан. ну в общем-то и хрен с ним, но осадок остался. Странно что никакой лит-ры нормальной нет на эту тему. Такое ощущение, что человек и правда в фантазиях запутался...
Пост не про Марину всё-таки, а про попытку классифицировать людей.

Edited at 2016-05-13 06:52 am (UTC)
Не читаю эволюцию. Не мое. Предпочитаю книги по психологии или блоги психологов традиционных без наворотов всяких. Но по темпераменту (если что) я 45% холерик и 42% флегма. Две противоположности! Поэтому твое мнение о классификации людей разделяю. Нельзя людей по группам делить. это ошибочная практика.
Ну у тебя так и получается. В отношениях - холерик, нацелена на скорость, эмоциональность, быструю реакцию партнёра. В социуме - скорее, флегма. Долго адаптируешься, не любишь изменения.
дак это её классификация, она типа выстраивает свою терминологию, чтобы простым людям было наглядно-понятно
и кстати у нее как раз говорится, что личность - это постоянно изменяющаяся система, поэтому в чистом виде онегины-печорины-казановы редко встречаются
по большей части всегда смесь
складывается впечатление, что люди почитали парочку постов, не поняли
.. и обвинили автора, что непонятно пишет )
Хорошо, если так. Мне, видимо, попались посты со слишком большим количеством словосочетаний "типичная Золушка", "типичный Печорин", "типичный ещё кто-то там" и прочее. Ну и на фоне письма этот момент очень удивил.
Мария, подскажите, я правильно понимаю, что на судьбу человека влияет место и время его рождения. А как тогда быть с близнецами? Одно место, одно время (при кесареве разница минуты), но это ведь не означает одну судьбу? как это объясняет астрология?
По факту разница при рождении близнецов от 7 до 48 минут. Это две разные карты. Как минимум, по части домарной сетки. Кесарево сечение - это отдельный момент, который при ректификации нужно учитывать. Я о нём писала, кажется, в прошлом году.
Тащемта, во всех начальных учебниках по психологии прямым текстом указано, что "чистых" темпераментов в природе не бывает.
Более того, отмечается, что темперамет человека может меняться в зависимости от внешних обстоятельств.
Не придумывайте. Темперамент не меняется. Это физиология, генетика. Далее. В учебниках указывается, что чистых не бывает, но всегда есть "лидирующий". В жизни же очень часто "лидирующих", как минимум, два. О том и пост.
У Эволюции своя методика. Я тоже не люблю классификации, но кому-то может быть легче понять про себя, что он вот этот в большей степени и с этим жить)))

Она вообще много другого полезного пишет для отношений. Например, про шарики, про крючки, про скалки и щипцы, все объясняет доступным языком, т.к. психология как наука очень обширна и человеку, который не учился на нее сложно самому все это систематизировать.

Я считаю, что ее подход к бану оправдан, есть правила - соблюдай и не будет бана, не нравится - ваше дело. Я сначала тоже думала, что она всех подряд как Миро оскорбляет просто так, для поднятия рейтинга, но почитав какое-то время поняла, что нет, она просто ставит на место тех, кто как королевишна пришел к ней в ЖЖ и пытается там звездить, отнимая ее время, которое она не хочет тратить на это. Если у человека действительно заниженная самооценка, она таких не трогает, уже не раз это замечала да и она сама это писала.
Я не комментировала Марину никогда (т.к. не читала), поэтому о бане ничего сказать не могу. Но я общалась с психологами (достаточно хорошими) из ЖЖ, которые попали в бан только потому, что задали ей вопрос по классической психологии, а не по "её методу". На мой взгляд, это не совсем серьёзно. Впрочем, это только моё имхо.
На сколько я помню, у меня преобладает меланхолик, но местами я очень даже холерик) В целом, по распределению стихий в космограмме вполне себе подходит: ведущие стихии земля (50%) и огонь (30%). И вот так это напрягает, если честно))))))))) Особенно в работе - если нет настроения и энтузиазма, то за работу не сяду, но если в настроении, то я очень внимательна, усердна, активна и всю душу вложу в работу. Но нет такого, что вот надо, поэтому пошла и сделала.
Ваш пост называется "не читал но осуждаю". Эволюция основывается на классиках психологии. Классификации были есть и будут всегда. А то что люди могут совмещать признаки разных классов это естественно, а могут быть приближены к какому-то одному.
Вы по сути пробежались глазами, ничего не поняли, но увидели классификации, и осудили. Как будто ни у какого классика психологии классификаций не бывает.
А система банов сделана очень мудро, чтобы обсуждение было конструктивным. Такое всегда приятно читать.
О Марине написано два предложения в совершенно нейтральном тоне.

Процитирую себя же: "У женщины в голове своя картина мира ("собственная Я-концепция"), которую она яростно отстаивает (блокирует всех несогласных и не допускает к комментированию профессиональных психологов) в виду того, что понимает всю хрупкость собственноручно выстроенной системы." (с)

Я написала, что её картина мира мне не близка. Чтобы это понять, действительно, достаточно прочить несколько постов. Не стоит убеждать меня в том, что я "не права", "осуждаю" или "не поняла". У нас просто разное мнение относительно одного и того же автора. Это совершенно нормальная ситуация.
Я тоже читаю Эволюцию, не комментирую и не прошусь в комментаторы. Вас тоже не комментирую. Но читаю с удовольствием и "мотаю на ус".
С Вашей точки зрения нет "чистого" вида темперамента. И Эволюция говорит о том, что нет "чистых" Золушек, Рапунцелей и Белоснежек. Точнее, есть, но крайне редко тип характера встречается в чистом виде, обычно "смесь".
Мои познания в астрологии крайне малы, но из того что я знаю ( во многом благодаря Вашему блогу) характеристики Золушек, Белоснежек, Рапунцелей абсолютно объяснимы астрологически.
И кстати, Эволюция писала, что изучала астрологию.
А "своя картина мира" основана на многолетнем опыте известных психологов и многолетнем успешным консультировании. Точно также как и Ваша картина мира основана на опыте известных астрологов и Вашем опыте.
И, на самом деле, ваши "картины мира" очень похожи. Астрология и психология очень перекликаются между собой. И уж точно никак не противоречат друг другу.
С уважением :)