August 2018

Рапунцели и Золушки, или проблема классификации людей.

Недавно мне пришло письмо от женщины из Санкт-Петербурга.

Полностью его публиковать не буду (тема - не моя, ибо я не поощряю в клиентах страдания по кому-либо и не ищу этому психологическое оправдание, считая сам процесс страдания деструктивным для личности), просто процитирую вопрос:

- Я вот прочитала блог другого ЖЖ-автора и поняла, что я рапунцель. Я холодная. Меня нужно отогревать. Как думаете, кто мне нужен: "гороскопический" Онегин или "гороскопический" Печорин? Это можно как-то в карте посмотреть?



У меня - ступор. Спрашиваю, что за блогер, и узнаю о существовании женщины по имени Марина. Так получилось, что Эволюцию я не читаю. Нет, она у меня не скрыта из рейтинга, хотя обычно все блогеры, раскручивающие себя посредством агрессивного маркетинга ("чужое мнение априори неверно") попадают именно туда. Пошла в блог, прочла парочку постов.

Ну что сказать? У женщины в голове своя картина мира ("собственная Я-концепция"), которую она яростно отстаивает (блокирует всех несогласных и не допускает к комментированию профессиональных психологов) в виду того, что понимает всю хрупкость собственноручно выстроенной системы. Это как фитнес-"гуру", только в психологии. Хорошо, что хоть с психологическим образованием, а не как Лена Мироненко, рассуждающая о питании и отношениях, основываясь исключительно на своём личном опыте (бытовая психология), сформированном, как не сложно заметить, по большей части негативными переживаниями.

- Вы не по адресу письмо отправили, - пишу девушке. - Комментировать характеры придуманных героев должен исключительно создатель "волшебного" мира. Я же с системой незнакома и, если честно, желания знакомиться пока нет.
- Мне ответили там, что я "Золушка". Но я не согласна. Это классификация противоречит реальности.


Вот, собственно, и всплыла главная причина, по которой я не читаю Эволюцию. Не в выдуманном мире дело, а в "клейме".

Я против жёсткой классификации людей как таковой. Ибо "личность" в моём понимании - это набор черт характера, а этот "набор" у всех людей разный. Иногда видишь карту, думаешь "ага, с чем-то похожим я работала". Начинаешь раскручивать первый аспект - ни фига не работала. Дата рождения одна, город один. Время разное (час - уже огромная разница). Разная сетка домов при идентичной дате рождения даёт по факту две разные карты при одинаковом наборе аспектов.

Пример: Сатурн - 180 - Луна при условии, что Рак - У10, а Сатурн директный - У4 и Сатурн - 180 - Луна при условии, что Рак - У9, а Сатурн директный - У10 или вообще Сатурн R (У4 или Уране ретроградном) - это два разных аспекта Сатурн - 180 - Луна.

Я против разделения людей даже по темпераментам. В "профориентации" я часто сталкиваюсь с тем, что работа по найму требует от человека качеств флегматика (сидячая, спокойная), бизнес же он ведёт как типичный холерик (быстро, слаженно, чётко). В личной же жизни клиент вообще меланхолик (Рыбы на DSC, Нептун - в  Скорпионе). У такого - моральный оргазм, когда ему мозг выедают ложечкой. Среди сотни умниц и отличниц он выберет себе в жены алкоголичку (при поражённом Нептуне) и будет ей перманентно изменять. Возможно, даже вторую "идеальную" семью заведёт (мутабельный водный знак на DSC при поражённом Нептуне и, допустим, сигнификаторе первого брака в мутабельном без указания на развод). Убери один аспект, кстати, и общая картина будет совершенно другой. Или сделай Нептун ретроградным, чтобы он периодически уходил от жены-алкоголички и снова к ней возвращался. Или просто от одной алкоголички к другой скакал.

Я, между прочим, вам сейчас совершенно реальную карту описала. Хороший мужчина, умный. В бизнесе прогорел, в 90-е попал под "раскулачивание", жена пьёт. Он терпит, лечит её, но частенько ходит по бабам. У двух постоянных любовниц от него дети.

Вот кто он по темпераменту, а? Определить сможете? Или посоветуете обратиться к тестам? Ок.

Опросник ЛЧ Айзенка показал 32% флегматик, 27% холерика и 24% - меланхолика. Вы думаете, такие результаты в психологии - редкость? Да нет. Скорее, это дело обычное. Даже один из моих преподавателей по психодиагностике, не верящий в астрологию совершенно (он - Рак, и, о ужас, живёт с Козерогом, хотя по совместимости знаков Зодиака это запрещено! Бгг), после третьего сеанса супервизии осторожно отметил, что "в астропсихологии как инструменте самопознания что-то есть".


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “астропсихология” Tag

  • Поражённая Луна в карте мужчины.

    - Я тут вчера посмотрел. У нас с Вами фантастическая синастрия! Вы же как астролог должны это понимать. Что я Телец, что я финансово стабильный, что…

  • Альберт, открытый бисексуал.

    Какой прекрасный был практикум! Я в восторге и от комментариев и от того, что наблюдала в "учебных" чатах и на почте. Девочки…

  • Нюансы "блокировки" чувств в терапии.

    - Ритуль, а 2018 год - год Собаки же, да? - Да, кажется, Собаки. - А 2017 год - год кого? - У кого как. У меня год Козла был. ( с) подслушано в…

  • Девушка (не) должна хотеть.

    Моя клиентка Лиза очень любит секс. Прямо вот до дрожи в коленках. И если для кого-то бурный и регулярный - это способ разрядки и снятия напряжения,…

  • Суицид.

    На сегодня был запланирован очень умный пост для женщин (Восьмое марта же было вчера, как-никак!), но ... вдохновляет сейчас другое. Точнее,…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

Я перепутала соответствие стихии с темпераментом? Извиняюсь если так, я обычно не пользуюсь этими терминами в работе, без них проще. По тестам меланхолик, да.
О, нет, тут дело не в "перепутала" или "не перепутала".
Просто карту вашу на АПД посмотрю, заинтересовала.)