Ну, помимо "любви к России", конечно. В чём он проявляется, кроме цитирования Соловьёва, развешивания ужасных наклеек вроде "мы отымели Берлин" на лобовое стекло и маникюра с триколором? Знаете ли вы историю своей страны? Чтите ли традиции? Расспросили ли вы родителей о своих корнях? Хорошо ли владеете родным языком, письменным и разговорным?
Задумайтесь об этом как-нибудь на досуге. А я вам пока о "левом" патриотизме расскажу.
В феврале моя клиентка Р. вместе с семьёй вернулась из Майами в Москву. Вернулась навсегда. Говорит, в какой-то момент почувствовала всепоглощающий ужас за себя и за свою семью. Утром, 19 ноября, проснулась и поняла, что больше она тут оставаться не желает. За несколько месяцев уладила все проблемы с работой и недвижимостью, нашла для дочки школу и увезла её обратно на Родину. Допускаю, что что-то могло стать катализатором. Например, месяцем ранее, в письме, она рассказывала мне про следствие по делу школьника, расстрелявшего одноклассников. Я помню, какие эпитеты она использовала, и понимаю, что "внезапный ужас" - это лишь выход долгоиграющей эмоции на поверхность.
Но не о переезде речь. Дочь Р., Амели, - русская от волос до кончиков пальцев ног. В ней воспитали уважение к стране, к её истории, к её родному языку. Амели посещала русскую школу, смотрела классические русские фильмы, читала русскую литературу (и не Собчачку какую-нибудь, а графа Толстого). На момент переезда Амели было чуть больше девяти лет, при этом в Россию она приезжала только раз шесть, в более-менее сознательном возрасте, к бабушкам и дедушкам на каникулы.
У Амели не было проблем с русским языком, поэтому она пошла в обычную элитную школу в Москве.
Там-то трудности и начались: оказалось, что девочка знает русский язык слишком хорошо. Настолько хорошо, что её диктанты идеальны, чем не могут похвастаться даже детки самых упоротых "урапатриотов" города, делающих в словосочетании "прикрастный весений вечер" три ошибки. Не хуже она знает и историю Отечества, что после контрольной работы отметил учитель. Это некоторых "юных патриотиков" довело, и один из них назвал Амели "пендосской" и "засланкой из ЦРУ". Кличка, естественно, прилепилась, а девочка начала приходить из школы в слезах. Почти каждый день ей тыкали тем, что она - "непатриотка, раз родилась не в России" (!). Где логика? Хотя, наверное, не стоит её искать. Это же дети. И, как я поняла, они просто цитируют отрывки из домашних разговоров взрослых (своих родителей).
В общем, сейчас перед Р. стоит выбор: оставлять девочку в этой школе или переводить в другую. И если переводить, то как помочь ей, "иностранке", влиться в коллектив? Она просит поделиться опытом тех, кто сталкивался с подобной ситуацией.
Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.