Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Этот странный "патриотизм".

Что для вас "патриотизм"?

Ну, помимо "любви к России", конечно. В чём он проявляется, кроме цитирования Соловьёва, развешивания ужасных наклеек вроде "мы отымели Берлин" на лобовое стекло и маникюра с триколором? Знаете ли вы историю своей страны? Чтите ли традиции? Расспросили ли вы родителей о своих корнях? Хорошо ли владеете родным языком, письменным и разговорным?



Задумайтесь об этом как-нибудь на досуге. А я вам пока о "левом" патриотизме расскажу.

В феврале моя клиентка Р. вместе с семьёй вернулась из Майами в Москву. Вернулась навсегда. Говорит, в какой-то момент почувствовала всепоглощающий ужас за себя и за свою семью. Утром, 19 ноября, проснулась и поняла, что больше она тут оставаться не желает. За несколько месяцев уладила все проблемы с работой и недвижимостью, нашла для дочки школу и увезла её обратно на Родину. Допускаю, что что-то могло стать катализатором. Например, месяцем ранее, в письме, она рассказывала мне про следствие по делу школьника, расстрелявшего одноклассников. Я помню, какие эпитеты она использовала, и понимаю, что "внезапный ужас" - это лишь выход долгоиграющей эмоции на поверхность.

Но не о переезде речь. Дочь Р., Амели, - русская от волос до кончиков пальцев ног. В ней воспитали уважение к стране, к её истории, к её родному языку. Амели посещала русскую школу, смотрела классические русские фильмы, читала русскую литературу (и не Собчачку какую-нибудь, а графа Толстого). На момент переезда Амели было чуть больше девяти лет, при этом в Россию она приезжала только раз шесть, в более-менее сознательном возрасте, к бабушкам и дедушкам на каникулы.

У Амели не было проблем с русским языком, поэтому она пошла в обычную элитную школу в Москве.

Там-то трудности и начались: оказалось, что девочка знает русский язык слишком хорошо. Настолько хорошо, что её диктанты идеальны, чем не могут похвастаться даже детки самых упоротых "урапатриотов" города, делающих в словосочетании "прикрастный весений вечер" три ошибки. Не хуже она знает и историю Отечества, что после контрольной работы отметил учитель. Это некоторых "юных патриотиков" довело, и один из них назвал Амели "пендосской" и "засланкой из ЦРУ". Кличка, естественно, прилепилась, а девочка начала приходить из школы в слезах. Почти каждый день ей тыкали тем, что она - "непатриотка, раз родилась не в России" (!). Где логика? Хотя, наверное, не стоит её искать. Это же дети. И, как я поняла, они просто цитируют отрывки из домашних разговоров взрослых (своих родителей).

В общем, сейчас перед Р. стоит выбор: оставлять девочку в этой школе или переводить в другую. И если переводить, то как помочь ей, "иностранке", влиться в коллектив? Она просит поделиться опытом тех, кто сталкивался с подобной ситуацией.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, политика
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments