August 2018

Этот странный "патриотизм".

Что для вас "патриотизм"?

Ну, помимо "любви к России", конечно. В чём он проявляется, кроме цитирования Соловьёва, развешивания ужасных наклеек вроде "мы отымели Берлин" на лобовое стекло и маникюра с триколором? Знаете ли вы историю своей страны? Чтите ли традиции? Расспросили ли вы родителей о своих корнях? Хорошо ли владеете родным языком, письменным и разговорным?



Задумайтесь об этом как-нибудь на досуге. А я вам пока о "левом" патриотизме расскажу.

В феврале моя клиентка Р. вместе с семьёй вернулась из Майами в Москву. Вернулась навсегда. Говорит, в какой-то момент почувствовала всепоглощающий ужас за себя и за свою семью. Утром, 19 ноября, проснулась и поняла, что больше она тут оставаться не желает. За несколько месяцев уладила все проблемы с работой и недвижимостью, нашла для дочки школу и увезла её обратно на Родину. Допускаю, что что-то могло стать катализатором. Например, месяцем ранее, в письме, она рассказывала мне про следствие по делу школьника, расстрелявшего одноклассников. Я помню, какие эпитеты она использовала, и понимаю, что "внезапный ужас" - это лишь выход долгоиграющей эмоции на поверхность.

Но не о переезде речь. Дочь Р., Амели, - русская от волос до кончиков пальцев ног. В ней воспитали уважение к стране, к её истории, к её родному языку. Амели посещала русскую школу, смотрела классические русские фильмы, читала русскую литературу (и не Собчачку какую-нибудь, а графа Толстого). На момент переезда Амели было чуть больше девяти лет, при этом в Россию она приезжала только раз шесть, в более-менее сознательном возрасте, к бабушкам и дедушкам на каникулы.

У Амели не было проблем с русским языком, поэтому она пошла в обычную элитную школу в Москве.

Там-то трудности и начались: оказалось, что девочка знает русский язык слишком хорошо. Настолько хорошо, что её диктанты идеальны, чем не могут похвастаться даже детки самых упоротых "урапатриотов" города, делающих в словосочетании "прикрастный весений вечер" три ошибки. Не хуже она знает и историю Отечества, что после контрольной работы отметил учитель. Это некоторых "юных патриотиков" довело, и один из них назвал Амели "пендосской" и "засланкой из ЦРУ". Кличка, естественно, прилепилась, а девочка начала приходить из школы в слезах. Почти каждый день ей тыкали тем, что она - "непатриотка, раз родилась не в России" (!). Где логика? Хотя, наверное, не стоит её искать. Это же дети. И, как я поняла, они просто цитируют отрывки из домашних разговоров взрослых (своих родителей).

В общем, сейчас перед Р. стоит выбор: оставлять девочку в этой школе или переводить в другую. И если переводить, то как помочь ей, "иностранке", влиться в коллектив? Она просит поделиться опытом тех, кто сталкивался с подобной ситуацией.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • ВИЧ-инфицированный ребёнок.

    Меня бесит спекуляция на медицинской теме в астрологии. Меня бесит, когда чушки, не знающие ни анатомии, ни того, что из себя представляют…

  • Сексуальное воспитание подростков.

    В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках,…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

Странный заголовок у текста. :))) Знание русского языка способствует патриотизму? Знание истории? Да полно-те! :)) Это схоластика, не более.
как раз таки ничего странного не вижу в заголовке и введении поста. знание истории - следствие проявление любви к Родине... притом воспитанной в семье)) имхо. а в чем, по вашему, выражается патриотизм?
В том, чтобы хотеть жить на Родине, хорошо трудиться, чтобы принести тут пользу, активно участвовать в общественной или политической жизни (не стоять в стороне и наблюдать, как страну разворовывают).
Наташ, а что по Вашему означает Родина? Как Вы понимаете это понятие? Исходя из этого я Вам отвечу развёруто.
интересный вопрос. Родина - это место в котором я чувствую себя на своем месте, где моя семья, мой дом и мои дети. У меня две родины - екб и владик. с истории обоих городов переплетена история моей семьи, оба города нежно люблю. историю обоих знаю. ну как-то так.)
Мне доводилось по этому поводу спорить с "большим" представителем от РПЦ. В понятиях мы с ним весьма сильно разошлись. Ну разошлись и разошлись. :)) Тем более. что я атеист. Но завершать диалог на этой ноте он не пожелал. Пришлось дать "залп из орудий крупного калибра":
Существует понятие "малая родина", обычно этим обозначают место, где человек родился-рос-женился-растил_детей. Какими бы воспоминаниями и событиями это время не сопровождалось - человек всегда будет помнить об этом как о "малой Родине". У другого человека "малая Родина", ессно, другая. И только совокупность ВСЕХ этих "малых Родин" и является "РОДИНОЙ". И никакая Москва или СПб к этому понятию отношения не имеют. (Человек настаивал на огромном значении СТОЛИЦЫ как некоего символа Родины). Это символы страны.
Не будет общности "малых Родин" - не будет и Родины большой. А как человек знает тот или иной язык (у нас же страна "кисель голимый" из языков и наречий) - это явно не первостепенно. :)
Простите,а по вашему, патриотизм - это всем хамить,всех гнобить, вести себя как скот, расти неучем, а на случай упреков в нехорошем поведении придумать "отмазку" - я-де патриот, мне можно?
Э-э-э... Где это я нечто подобное утверждал???
Мне тоже кажется, что многие из наших депутатов, принимающие законы, которые ведут страну в пропасть ради пиара и желания понравиться вождю, великолепно владеют русским языком и знают историю.