August 2018

- Я вижу себя другой! (с)

После "Голого короля" получила много писем с вопросами.



Спешу поделиться с вами самыми интересными.

Ррраз:


Маша, ваши практикумы трогают, честное слово. После "гк" ревела, прямо на работе, бигбосс аж отгул дал :))))). но у меня вопрос. Почему я вижу себя другой??? Кто --то видит себя хорошим, кто-то плохим, а я -- вообще другой!!! Я сама по себе секретарь (да скучное занятие, но доход ничего так). Делала ваш практикум почти сразу после того, как начлаьство кофе заказало. Принесла. Потом пришла, села начала думать. Кто вошел в кабинет к начальству?? И увидела девочку в джинсовом платье и в кедах, с хвостиками. СТройную и улыбающуюся. А я такая пришла сюда работать!! сейчас -- +20 кг в попе, никаких джинсовых платьев, только дреес код. Что это? Ностальгия по старому или шизофрения?? Я вообще не себя увидела, а себя, но в прошлом!!! Почему так??



Два:


Маша у меня такой вопрос: а если я себя мужиком увидела? Представила ситуацию с магазином. Вхожу в парк хаус, вижу себя. Кто я? Мужчина. Это что такое? Всё, психушка плачет? или мне подумать об операции на смену пола? в принципе, я себя и в детстве больше пацанкой чувствовала! потом вроде по женственней стала... но неужели поэтому проблемы с личной жизнью? спасибо заренее за ответ!



Три:


Доброго времени суток! Мария, у меня вопрос по последнему практикуму. Скажите, а если я себя со стороны животным каким-то увидел, что это такое? Это, как я понимаю, какие то личные качества? Вот птичка - это легкость (похожий комментарий видел), отсутствие серьёзности? Что еще? Как прокомментировать? очень нравятся ваши методики, спасибо за них. Портрет составил только с пятого раза (в принципе, реалистичный, как жена сказала), но вот момент с птичкой несколько напряг.



Хотите прокомментировать? Я - потом, апдейтом или отдельным постом.
Кстати, может к вам тоже какие-то "странные" образы приходили?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

мне все понятно со 2)) кака была пацанкой так и осталась. оттого проблемы с мужчинами...

Так ведь... по-моему в таких образах отображаются качества/ассоциации с качествами, которые по каким-то причинам у человеков в головах зацепились. Скажем, человек именно в этом образе чувствует себя наиболее комфортно, и ему хочется войти в этот образ, чтобы ощутить этот комфорт, поэтому он, образ, и возникает самым первым. Ничего странного я не вижу в этом. По такому же принципу ведь отыгрываются, например, образы Таро: например, видит человек на картинке ионийскую колонну и представляет себя ею - стройный, стабильный, высокий, непоколебимый, - и эти качетсва оказываются для него самыми важными на данный момент.
Так и тут. Пацанка, например, была на короткой ноге со всеми мальчишками и держала в страхе весь двор, вот ей и видится, что такой образ даст ей максимум власти и влияния. Птичка - беззаботность, слон - толстокожесть и так далее. Работа с образами очень интересная и, как правило, очень плодотворная.

Как я поняла это какой-то тест на самооценку?
Нужно представить свое идеальное я и сравнить с реальным. В первом случае недоповзрослевшая тетенькакакая-то, на инфантилизм смахивает. А читая второе письмо, я вспомнила одну книгу, давно ее читала и, кажется, так и не дочитала, Кернберга"Отношения любви" и вот приведу цитату, а то мне своими словами такое не сформулировать:


"У женщин-транссексуалов мать обычно отвергающая, а отец либо отсутствует, либо недоступен для дочери, которая не чувствует, что ее поддерживают как девочку. Это стимулирует ее стать замещающей мужской фигурой для матери в ее одиночестве. Мускулинное поведение дочери одобряется матерью, ее депрессия уходит и возникает чувство полноценной семьи."


Воот. Ну транссексуализмэто крайность, конечно, я лично замечала как раз проблемы в личной жизни или нежелание заводить семью.